количество зарегистрированных пользователей: 60745

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Привиться и...не умереть. Результаты сравнения безопасности вакцин от COVID-19

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) опубликовал данные о смертности после введения отечественной вакцины Спутник V и зарубежных вакцин от COVID-19 – сообщение об этом появилось на сайте медицинского журнала Vademecum1. Ссылаясь на данные регуляторов 13 стран, в фонде отмечают, что показатель среднего уровня зарегистрированной смертности среди людей, получивших хотя бы одну дозу вакцины Спутник V, составил 2 на 1 млн, а вакцины от Pfizer и BioNTech – 39,4 на 1 млн.

Авторы исследования обобщили данные о среднем числе смертей на 1 млн введенных доз вакцины в 13 странах – Индии, Бразилии, Аргентине, Чили, США, Франции, Германии, Великобритании, Австрии, Италии, Норвегии, Дании и России. В расчет брались случаи вакцинации, когда человек получил хотя бы одну дозу вакцины. Эти данные действительны на 19 апреля.

Из результатов исследования следует, что показатель среднего уровня зарегистрированной смертности среди людей, получивших хотя бы одну дозу вакцины Pfizer и BioNTech, составил 39,4 на 1 млн, вакцины Moderna – 20,2 на 1 млн, вакцины AstraZeneca – 12,8 на 1 млн, вакцины Johnson&Johnson – 7,5 на 1 млн, вакцины Спутник V – 2 на 1 млн1.

«Причины таких серьезных расхождений в количестве случаев смерти среди различных вакцин должны стать предметом честного научного и общественного обсуждения», – говорится в твиттер-аккаунте вакцины Спутник V. Также отмечается, что регуляторы стран не нашли прямой связи между вакцинацией и смертностью1.

В свою очередь, вчера в официальном твиттер-аккаунте Спутника V были опубликованы данные из Венгрии о сравнительной эффективности и безопасности различных вакцин против коронавируса2. Правительство этой страны представило официальный отчет, в котором сравнивались результаты после второй вакцинации 5 вакцинами (по состоянию на 20 апреля). Уровень зарегистрированной смертности на 100 тыс. вакцинированных лиц составил: у Спутника V - 1 случай, AstraZeneca - 7, SynoPharm - 16, Moderna - 20, Pfizer/BioNTech - 32.

Напомним, что в марте 2021 года в СМИ появились тревожные сообщения о нескольких случаях смерти от тромбоза и тромбоэмболии после вакцинации препаратом AZD-1222 от AstraZeneca (подробнее об этом можно прочитать в наших материалах3, 4). Это стало причиной приостановки использования вакцины в ряде европейских стран. Эксперты Всемирной организации здравоохранения и Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) признали взаимосвязь между риском тромбообразования и использованием вакцины, однако подчеркнули, что польза от ее применения перевешивает риски.

В апреле 2021 г. аналогичная ситуация с тромбозами сложилась уже с препаратом от компании Janssen, фармацевтического подразделения J&J (более подробно об этом можно узнать из нашего материала5). В итоге. регуляторы CDC и FDA рекомендовали приостановить применение вакцины, хотя ЕМА вновь отметило, что преимущества от использования вакцины превышают риски.

По данным исследователей из Оксфордского университета, риски образования церебрального венозного тромбоза после применения вакцин, произведенных фармацевтическими компаниями Pfizer и Moderna, примерно такие же, как после вакцины AstraZeneca - сообщают РИА Новости6. Однако риски тромбообразования гораздо выше у тех, кто переболел COVID-19, следует из результатов их исследования.

У более 480 тысяч человек, получивших вакцину Pfizer или Moderna от COVID-19, образование тромбов в венах головного мозга может встречаться с вероятность в четыре случая на миллион. Тромбоз у привившихся вакциной AstraZeneca может произойти с вероятностью пять случаев на миллион после первой дозы вакцины6.

Что касается вакцины Спутник V, то данные о частоте тромбообразования после ее применения противоречивы. Так, в отчете о безопасности вакцин Минздрава Аргентины от 2 апреля 2021 г. содержатся данные о случаях иммунной тромбоцитопении, связанных с применением «Спутника V», отмечает «Фармацевтический вестник». Два случая пришлись на 1,5 миллиона доз7. Между тем, в сообщении Росздравнадзора, опубликованном 14 апреля 2021 г., отмечается, что ведомство не зафиксировало ни одного случая тромбоза на фоне вакцинации препаратом от коронавируса "Спутник V" – такое сообщение главы ведомства Аллы Самойловой было опубликовано на информационном портале «Вести FM»8. Самойлова отметила, что очистка вакцины "Спутник V" на многих стадиях с использованием высокотехнологичной хроматографии и микрофильтрации исключает попадание в препарат высоких количеств остаточной ДНК, которая является фактором риска развития тромбозов. Между тем "зарубежные вакцины содержат в десятки раз больше нуклеиновых кислот, чем "Спутник V", подчеркнула Самойлова.

Очевидно, с течением времени данные о безопасности вакцин будут пополняться и уточняться. Ждем новых данных. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. РФПИ сравнил смертность от вакцинации спутником v и иностранными препаратами // Vademecum (23.04.2021)

2. The Government of Hungary...// Sputnik V (25.04.2021)

3. "Спутник V" vs AstraZeneca - борьба за лидерство в Европе // Румедо (24.03.2021)

4. Вакцина AstraZeneca - стоит ли опасаться тромбоза? // Румедо (23.03.2021)

5. И снова тромбозы после вакцинации. На этот раз - Johnson & Johnson // Румедо (15.04.2021)

6. Ученые оценили риск образования тромбоза после вакцин Pfizer и Moderna // РИА Новости (15.04.2021)

7. Воронина Е., Грошева М. Аргентина сообщила о двух случаях иммунной тромбоцитопении после «Спутника V» // Фармацевтический вестник (15.04.2021)

8. На фоне вакцинации препаратом "Спутник V" не зафиксировано случаев тромбоза // Вести FM (14.04.2021)

 

Вернуться к новостям