количество зарегистрированных пользователей: 62538

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

"Спутник V" vs AstraZeneca - борьба за лидерство в Европе

Непростая ситуация, сложившаяся вокруг вакцины AstraZeneca и риска тромбоза после ее введения продолжает развиваться. Вчера, после публикации нашего материала на эту тему1 на сайте ряда информагентств появились сообщения о новых случаях смерти вакцинированных лиц.

Так, по сообщению информагентства «Известия» в Норвегии зарегистрировали смерть еще двух человек после вакцинации от COVID-19 лекарственным препаратом AstraZeneca2. Эксперты не исключили связь между образованием тромбозов и данной вакциной. Отмечалось, что при применении препаратов других компаний подобные побочные эффекты выявлены не были. Кроме того, Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты Молдавии начало расследование по факту смерти мужчины, который скончался на вторые сутки после прививки вакциной AstraZeneca – такое заявление эпидемиолога Национального агентства общественного здоровья Л. Цуркан появилось 23 марта на сайте информагентства «Известия»3. «Через сутки после вакцинации препаратом AstraZeneca у мужчины поднялось давление. У него был диагностирован острый коронарный синдром, во время транспортировки в больницу его состояние ухудшилось, у пациента остановилось сердце, реанимировать его не смогли», — цитируют ее «Известия» со ссылкой на портал Noi. Хотя по предварительным данным взаимосвязи между смертью мужчины и вакциной нет, начато расследование.

Пока специалисты могут лишь выдвигать гипотезы относительно выявленных побочных эффектов. К озвученным ранее версиям практически ежедневно добавляются новые. Так, по мнению руководителя лаборатории геномной инженерии МФТИ П. Волчкова (опубликованном на сайте "Известия"), образование тромбов может говорить о локализованной реакции в месте введения препарата4. Специалист напомнил, что в составе вакцины AstraZeneca есть два компонента: вектор (аденовирус шимпанзе) и физиологический раствор. «Возможно, такую реакцию могли спровоцировать какие-либо консерванты, о которых мы не знаем, или какой-то другой компонент, ведь информация о полном составе препарата закрыта. То, что проблема в самой вирусной частице, — маловероятно, так как был проведен полный цикл клинических испытаний и компания бы заметила такие побочные явления», — сообщил «Известиям» Павел Волчков. Эксперт предположил, что была нарушена технология производства, когда на каком-либо из предприятий вакцина, к примеру, не была должным образом очищена.

Между тем, сама компания весьма оперативно реагирует на сложившуюся ситуацию. После заявления, сделанного 23 марта Национальным институтом здравоохранения США (NIAID) о возможности предоставления компанией неполных данных о своих вакцинах от COVID-19, на сайте AstraZeneca в тот же день был опубликован официальный ответ5. В нем отмечается, что опубликованные накануне цифры были основаны на заранее определенном промежуточном анализе с отсечением данных от 17 февраля. В настоящее время специалисты компании завершают валидацию статистического анализа и готовы предоставить результаты в течение 48 ч.

На фоне этих проблем усиливается интерес европейцев к российской вакцине «Спутник V». По данным информагентства «Известия» 15 марта председатель ПАСЕ Хенрик Дамс заявил, что регулятор ЕС рассматривает возможность поставок «Спутник V» в Европу4. Вчера управляющем совете Европейского агентства по лекарственным средствам EMA оценили сроки допуска российского препарата от коронавируса нового типа «Спутник V» в Евросоюз. Об этом сообщает информагентство Газета.ru со ссылкой на «Интерфакс»6. Представитель Постоянного комитета европейских врачей CPME в совете Вольф-Дитер Людвиг отметил, что на европейский рынок препарат может выйти в течение шести-восьми недель. По его словам, результаты исследования эффективности российского препарата, которые ранее были опубликованы в журнале Lancet, «производят впечатление вызывающих доверие». Он выразил уверенность в том, что регулятор одобрит допуск «Спутника V» после проведения основательной проверки6.

Россия также подала заявку на включение вакцины «Спутник V» на участие в международной программе вакцин COVAX. Об этом в ходе конференции «Спутник V» в Европе: перспективы производства и применения российской вакцины» заявил директор РФПИ В. Примак - его слова приводит ИА REGNUM7. Напомним, что COVAX — международный портфель вакцин от COVID-19, созданный Всемирной организацией здравоохранения и предусматривающий обеспечение равного доступа к вакцинам для всех стран.

Кроме того, в текущем году центр НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи планирует завершить испытания вакцины «Спутник V» в виде капель для носа для детей младшего возраста – такое заявление директора центра А. Гинцбурга приводится информагентством «Октагон»8. «Для более низкой возрастной группы (до 3-4 лет) у нас разработана и запатентована, и сейчас начинаются клинические испытания интерназальной формы этого “Спутника V”. Я думаю, что в этом году мы начнём и закончим клинику», – цитирует Гинцбурга «Октагон». По его словам, это очень щадящая и удобная форма вакцинации несовершеннолетних, особенно детей маленького возраста.

Ждем развития ситуации с вакциной AstraZeneca и появления новых форм вакцины «Спутник V». Следим за событиями вместе.

Список литературы:

1. Вакцина AstraZeneca - стоит ли опасаться тромбоза? // Румедо (23.03.2021)

2. AstraZeneca в течение 48 часов обновит данные по эффективности вакцины // Известия (23.03.2021)

3. Мужчина умер в Молдавии после прививки AstraZeneca // Известия (23.03.2021)

4. Недюк М., Васильева М. ВОЗ держит: что ждет скандальную вакцину от AstraZeneca // Известия (17.03.2021)

5. Update following statement by NIAID on AZD1222 US Phase III trial data // AstraZeneca (23.03.2021)

6. Пикекатлет Н. В EMA спрогнозировали возможные сроки допуска «Спутника V» в ЕС // Газета.ru (23/03/2021)

7. РФПИ подал заявку на участие «Спутника V» в портфеле вакцин COVAX // ИА REGNUM (23.03.2021)

8. Руссу М. В 2021 году планируется завершить испытания вакцины от COVID-19 в виде капель для носа // Октагон (22.03.2021)

Вернуться к новостям