количество зарегистрированных пользователей: 61548

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

И снова тромбозы после вакцинации. На этот раз - Johnson & Johnson

Весьма непростая ситуация складывается в последние дни вокруг вакцины против COVID-19 производства компании Johnson & Johnson.

Она была одобрена в США 27 февраля – сообщает информационный портал «360°»1. Правительство рассчитывало на сотни тысяч прививок каждую неделю, поскольку речь шла об однократной вакцинации, а возможность хранения препарата при обычной температуре холодильника облегчала распространение. Кроме того, препарат J&J был одобрен для применения на территории Европейского союза (ЕС) еще в марте – отмечает «Фармацевтический вестник»2. Его использование в ходе вакцинации должно было начаться в ближайшие несколько недель. ЕС рассчитывал на однокомпонентную вакцину на фоне приостановки использования вакцины Vaxzevria британско-шведской компании AstraZeneca из-за ряда побочных эффектов, таких как тромбоз и, возможно, синдром повышенной проницаемости капилляров.

Однако, 13 апреля FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) и CDC (американский Центр по контролю и распространению заболеваний) порекомендовали приостановить вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции производства Johnson & Johnson из соображений безопасности, так как в Штатах было выявлено шесть тяжелых случаев тромбоза после вакцинации данным препаратом. Одна из пациентов скончалась – сообщают «Известия»3. Все случаи тромбоза были зарегистрированы у женщин в возрасте от 18 до 48 лет через 6-13 дней после вакцинации – отмечается в сообщении ТАСС4. В настоящее время, по данным информагентств, вакцинация препаратом компании приостановлена в США5, Европе6, а также ЮАР7.

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) заявило, что учрежденный в его составе Комитет по оценке фармаконадзорных рисков (PRAC) начал обзор случаев возникновения тромбоэмболических осложнений у пациентов, получивших вакцину от COVID-19 Janssen фармацевтической компании Johnson & Johnson (J&J). Об этом, со ссылкой на заявление, опубликованное на сайте европейского регулятора, сообщает «Фармацевтический вестник»2.

До окончания этого расследования остается только строить предположения о возможных причинах тромбоза после введения вакцины.

В качестве наиболее вероятной гипотезы выдвигается предположение о развитии редкого иммунного ответа, который приводит к активации тромбоцитов – такое заявление Питера Маркса, главы одного из исследовательских центров Управления по вопросам качества продовольствия и медикаментов (FDA) Министерства здравоохранения и социальных служб США опубликовало ТАСС4. "У нас нет точной причины, но возможная причина заключается в схожем с другими вакцинами механизме аденовирусного вектора, который дает очень редкий иммунный ответ, вызывающий активацию тромбоцитов", - цитирует слова Маркса ТАСС4. Исполняющая обязанности директора FDA Джанет Вудкок уточнила, что в настоящий момент это "ведущая теория по поводу того, что происходит"4.

При этом в соответствии с заявлением самой компании Johnson & Johnson, она выявила "крайне редкие случаи возникновения побочных эффектов" – сообщает информагентство РИА Новости8. Отмечается, что связь между вакцинацией и случаями тромбоза пока не установлена.

Напомним, что ранее подобные осложнения были зафиксированы при применении другой вакцины против коронавируса – компании AstraZeneca (более подробно –в наших материалах)9, 10. При этом ЕМА признало возможную связь тромбозов с вакцинацией AstraZeneca и решило внести информацию об осложнениях в сведения о препарате.

Теперь ждем результатов оценки случаев с Johnson & Johnson. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. Нижельская О., Абубекирова С. Тромбоз после прививок Johnson & Johnson — еще один удар по вакцинации в Европе. Даже он не подтолкнет ЕС к «Спутнику V» // 360° (14.04.2021)

2. Заболотских В. EMA изучает случаи возникновения тромбоэмболии после вакцины Johnson & Johnson // Фармацевтический вестник (09.04.2021)

3. Названа возможная причина тромбоза после вакцины Johnson & Johnson // Известия (14.04.2021)

4. Специалисты США назвали возможную причину тромбоза после применения вакцины J&J // ТАСС (13.04.2021)

5. В США рекомендовали приостановить введение вакцины J&J из-за тромбозов // Интерфакс (13.04.2021)

6. Johnson & Johnson отложила применение вакцины от COVID-19 в Европе // РИА Новости (13.04.2021)

7. ЮАР решила приостановить использование вакцины Johnson & Johnson // РИА Новости (13.04.2021)

8. Регуляторы США оценили заявления о случаях тромбоза после вакцинации J&J // РИА Новости (13.04.2021)

9. Вакцина AstraZeneca - стоит ли опасаться тромбоза? // Румедо (23.03.2021)

10. Дайджест новостей COVID-19 за прошедшие сутки // Румедо (07.04.2021)

Вернуться к новостям