количество зарегистрированных пользователей: 60692

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Дайджест новостей COVID-19 за прошедшие сутки

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Мы продолжаем следить за развитием ситуации с пандемией новой коронавирусной инфекцией и сегодня предлагаем вашему вниманию дайджест наиболее интересных новостей за последние сутки.

Эффективность «ЭпиВакКороны» против мутировавших штаммов

Российская вакцина "Эпиваккорона" является эффективной против британской и южноафриканской мутаций коронавирусной инфекции – это заявление руководителя Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций "Вектор" Александра Семенов приводит информагентство ТАСС со ссылкой на его интервью в эфире радиостанции "Вести ФМ"1. "Против всех известных, которые сейчас есть [штаммы], - и британского, и южноамериканского, и южноафриканского - это [вакцина "Эпиваккорона"] работает", - цитирует А. Семенова ТАСС. По его словам, после вакцинации "Эпиваккороной" в 94% случаев образуются антитела к коронавирусу. Эта вакцина дает иммунитет к коронавирусу как минимум на год, отметил специалист1.

Проверка этических норм во время испытаний «Спутника V»

Европейский регулятор на следующей неделе начнет проверку соблюдения этических и научных стандартов в ходе испытания российской вакцины от коронавируса "Спутник V", сообщает информагентство РИА Новости со ссылкой на публикацию в газете Financial Times2. РИА Новости отмечают, что проверка инициирована якобы на фоне заявлений газете от неназванных источников, "знакомых с процессом одобрения регулятора", об опасениях, что испытания в России не проводились с соблюдением этических норм.

Между тем, глава РФПИ Кирилл Дмитриев опроверг в заявлении Financial Times информацию агентства Рейтер, появившуюся в декабре прошлого года, о том, что некоторых военных и госслужащих принуждали участвовать в испытаниях российской вакцины – отмечают РИА Новости2. "Не было никакого давления, и "Спутник V" соответствует всем (стандартам) по клинической практике", - цитирует К. Дмитриева информагентство. Он добавил, что начало инспекции EMA было запланировано на следующую неделю. "Мы не знаем ни о каких обеспокоенностях EMA относительно Надлежащей клинической практики (GCP), и утечка информации о таких опасениях является конкретным примером того, как люди пытаются подорвать процесс одобрения EMA, который должен быть беспристрастным и без дискриминации", - приводит слова К. Дмитриева РИА Новости2.

Взаимосвязь между группой крови и риском заражения COVID-19

Американские ученые опровергли информацию о том, что группа крови влияет на риск заражения коронавирусной инфекцией. Об этом сообщает информагентство «Известия» со ссылкой на публикацию в Daily Mail3. Анализ течения заболевания более 100 тыс. пациентов показал отсутствие связи между группой крови и риском коронавируса, сообщают эксперты.

Исследователи не могут дать однозначное объяснение полученных ранее результатов, свидетельствующих о влиянии группы крови на риск заражения коронавирусом. Вместе с тем отмечается, что это могло произойти из-за чистой случайности, генетических различий, географических особенностей проведения исследования и других искажающих результаты факторов3.

Напомним, что ранее были опубликованы результаты ряда исследований, согласно которым люди с группами крови А и АВ с большей вероятностью инфицируются SARS-CoV-2, и риск развития у них более тяжелой инфекции также выше. Более подробно об этом можно прочитать в одном из наших материалов4.

Связь вакцинации AstraZeneca с образованием тромбов

Всемирная организация здравоохранения подтвердила взаимосвязь вакцинации AstraZeneca с образованием тромбов. «Существует четкая связь между употреблением вакцины AstraZeneca от COVID-19 и очень редким возникающим тромбозом головного мозга, хотя прямая причина этого синдрома до сих пор неизвестна»,— цитирует директора департамента ВОЗ по регулированию и преквалификации Рожериу Пинту де Са Гаспара информагентство РБК со ссылкой на Reuters5. ВОЗ продолжает проводить исследования на фоне сообщений о подобных осложнениях у пациентов, которые были вакцинированы AstraZeneca. Новое исследование планируют провести 7 или 8 апреля. Но, как отметил Гаспар, мнение ВОЗ о вакцине, скорее всего, не изменится – отмечает РБК5.

Ранее 6 апреля представитель Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) Марко Кавалери также признал наличие связи между вакцинацией AstraZeneca и тромбозами. «Теперь мы можем сказать, что, очевидно, есть связь [возникновения тромбозов] с вакциной. Что вызывает эту реакцию, мы пока не знаем»,— цитирует специалиста РБК5.

Отметим, что в марте это же Европейское агентство заявило, что на основании имеющейся у них информации, можно сделать вывод об отсутствии доказанных связей между вакцинацией и образованием тромбов. К такому же выводу пришел и независимый совет по мониторингу данных и безопасности (DSMB) – подробности можно прочитать в нашем материале6.

Однако, сегодня, на фоне заявлений ВОЗ и ЕМА, стала очевидной ошибочность этих предварительных выводов. Очевидно, необходимы новые исследования, результаты которых станут основой для решения о продолжении или прекращении применения этой вакцины.

Ждем новостей. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. "Вектор" назвал "Эпиваккорону" эффективной против британского и южноафриканского штаммов // ТАСС (07.04.2021)

2. EMA проверит этические нормы при испытаниях "Спутник V", сообщили СМИ // РИА Новости (07.04.2021)

3. Ученые опровергли теорию о влиянии группы крови на риск заболеть COVID-19 // Известия (06.04.2021)

4. Гематология: обзор зарубежных новостей. Март // Румедо (30.03.2021)

5. ВОЗ подтвердила связь вакцинации AstraZeneca с образованием тромбов // РБК (06.04.2021)

6. Вакцина AstraZeneca - стоит ли опасаться тромбоза? // Румедо (23.03.2021)

Вернуться к новостям