количество зарегистрированных пользователей: 66455

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Несладкая жизнь диабетика. Часть 3 – на что обратить внимание?

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. В прошлой статье для пациентов с сахарным диабетом мы рассказали об одной из разновидностей низкоуглеводных диет – кетогенной. Сегодня объясним основные ее принципы и предостережем от ошибок, которые часто допускают новички, переходящие на кетогенную диету.

Основные принципы кетогенной диеты

Итак, вы решили попробовать на себе чудо-эффекты кетогенной диеты. С чего начать? Конечно же, с визита к врачам – как минимум, нужно посетить вашего эндокринолога и терапевта, а далее, если будет необходимость, они направят вас на консультации к другим специалистам. Зачем? Чтобы выявить все возможные противопоказания (кетогенная диета, несмотря на все ее преимущества, подходит далеко не всем). Переход на новый тип питания без согласования со специалистами и их постоянного контроля чреват весьма серьезными последствиями для здоровья.

Далее, если разрешение на новый тип питания получено, необходимо строго придерживаться основных принципов кето-диеты. Одним из самых главных является подсчет макронутриентов, т.е. основных питательных веществ, содержащихся в продуктах (белков, жиров и углеводов). Для достижения состояния кетоза важно придерживаться следующих пропорций макронутриентов: 70-80% дневной нормы калорий следует получать из жиров, 20-25% - из белков и 5-10% из углеводов1. Однако, это – общий принцип. Индивидуальный подсчет пропорций макронутриентов поможет сделать врач диетолог-нутрициолог.

Еще один важный принцип кето-диеты – это тщательный выбор источников углеводов. Рекомендуется отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом, содержащим преимущественно сложны углеводы (о том – что это такое и в каких продуктах их искать мы писали в одной из предыдущих статей).

Меню стоит составлять на неделю сразу и тщательно продумывать список необходимых продуктов. Также диабетикам, придерживающимся кето диеты рекомендуется учитывать особенности своего метаболизма, физические нагрузки и калорийность рациона2. В этом вам поможет диетолог-нутрициолог.

Что можно, и что нельзя есть

Самая сложная часть рациона кето-диеты — это привыкание к совершенно новому способу питания, особенно к отказу от большинства продуктов, содержащих углеводы и добавлению жира.

Вот несколько советов о том, как лучше питаться на кето.

1. Ешьте много жирных продуктов.

Ищите жир в мясе, яйцах, молочных продуктах, орехах, семенах и маслах: сливочное масло, топленое масло и масло гхи, растительные масла (оливковое масло, масло авокадо, кокосовое масло, кунжутное масло и т. д.), сало, жирные сливки

2. Выбирайте продукты животного происхождения.

Выбирайте жирные куски мяса, такие как лосось и куриные бедра. Яйца — это еще один кето-дружественный продукт, так как они примерно равны по содержанию белка и жира.

В сыре также содержится равное соотношение белка и жира, но в нем много калорий. Отдайте предпочтение необработанным сырам (таким как моцарелла, чеддер, козий, сливочный или голубой) и употребляйте их в умеренных количествах.

3. Выбирайте овощи с медленными углеводами

Избегайте крахмалистых овощей, таких как картофель, свекла или фасоль, которые содержат быстрые углеводы. Придерживайтесь листовой зелени и овощей, которые растут над землей. Вот несколько идей для вашей продуктовой корзины: авокадо (он, кстати, и жирами богат), брюссельская капуста, помидоры, мангольд, шпинат, салат, кудрявая капуста, цветная капуста, брокколи, цуккини.

4. Добавьте фрукты

Ищите фрукты с низким содержанием сахара и высоким содержанием клетчатки, чтобы сохранить низкий ГИ. В банане содержится около 30 граммов углеводов, а в киви — всего около 10 граммов, поэтому выбирайте с умом. Вот примерный список рекомендуемых ягод и фруктов: малина, ежевика, клубника, кокос, лимон, лайм, киви, слива, черника.

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

5. Перекусывайте орехами и семечками

Орехи — отличный вариант, когда вам нужно быстро перекусить. Орехи калорийны, и при употреблении в больших количествах углеводы могут быстро накапливаться, поэтому следите за тем, сколько порций вы едите. Вот список орехов, которые вы можете употреблять на кето-диете: пекан, бразильские орехи, орехи макадамия, грецкие орехи, арахис, фисташки, кешью. Среди других кето-дружественных орехов и семян есть также миндаль, семена льна, семена тыквы и семена чиа.

6. Выбирайте напитки с низким содержанием углеводов

С напитками нужно быть особенно осторожными, поскольку они могут содержать больше углеводов, чем вы могли подумать. Хорошие примеры на кето: сливочный кофе (также известный как или кето-кофе), несладкие чаи (от зеленого чая до чая куркумы), костный бульон, смузи (из рекомендованных овощей, фруктов и ягод), минеральная / газированная вода, чистая вода3.

Не допускайте этих ошибок!

Ошибки, допущенные при переходе на новый рацион, могут не только свести на нет все его положительные эффекты, но и нанести существенный вред здоровью. Посмотрите этот список самых типичных ошибок и не допускайте их.

1. Нерегулярное посещение медицинских специалистов

Ваша команда по лечению диабета (врач-эндокринолог, терапевт, диетолог) может помочь вам определить правильный подход к низкоуглеводной диете, а также избежать любых неприятных, потенциально опасных или угрожающих жизни побочных эффектов перехода на низкоуглеводную диету для лечения диабета 2 типа. Вам, возможно, потребуется снизить дозировку или как-то изменить прием лекарств, чтобы избежать низкого уровня сахара в крови или гипогликемии; сердечно-сосудистых осложнений; и диабетического кетоацидоза – конечно, это невозможно без участия врача.

Для достижения наилучших результатов вы не должны ограничиваться простым получением разрешения перед началом новой диеты. Необходимо регулярно консультироваться со специалистами – частоту посещений они определят сами, а вам следует придерживаться графика посещений.

2. Отсутствие контроля за уровнем сахара в крови

Соблюдение низкоуглеводной диеты может помочь стабилизировать уровень сахара в крови, но даже такая диета не гарантирует его стабильности. Без тщательного мониторинга могут возникать периоды как гипергликемии, так и гипогликемии (т.е. высокого и низкого уровня сахара в крови, соответственно). Когда вы садитесь на низкоуглеводную диету, мониторинг уровня сахара в крови может предоставить важную информацию, которую вы можете использовать для корректировки порций приема пищи, а также дозировок лекарств (разумеется, под контролем врача).

3. Слишком большое внимание уделяется общему количеству углеводов и недостаточное - качеству углеводов

Иногда люди, начавшие питаться по принципу низкоуглеводной диеты, зацикливаются на сокращении потребления углеводов, и не уделяют внимания качеству продуктов. Придерживаясь низкоуглеводной диеты, чем больше вы сможете уделять внимания цельным, необработанным продуктам, тем лучше.

4. Употребление суточной нормы углеводов в один прием пищи

Чем ниже вы ставите цель по потреблению углеводов, тем сложнее придерживаться диеты в режиме 24/7. В некоторых случаях у вас может возникнуть соблазн “приберечь” свои углеводы для специальных высокоуглеводных блюд или перекусов, но это совершенно неверная тактика. Равномерное распределение потребления углеводов в течение дня имеет решающее значение для предотвращения резких скачков уровня сахара в крови, а также поддержания высокого уровня энергии. Чтобы определить правильный для вас баланс, разделите ваше целевое количество углеводов в день на количество приемов пищи, которые вы планируете съесть в течение дня. Перекусы также учитываются в этой сумме, но, как правило, в них должно быть меньше углеводов по сравнению с основными приемами пищи.

5. Недостаток в рационе клетчатки

Клетчатка имеет решающее значение для общего состояния здоровья, поскольку она способствует снижению артериального давления и веса, нормализации уровня инсулина. Кроме того, употребление клетчатки ускоряет наступление чувства насыщения. Еще один важный довод в пользу клетчатки – ее употребление поможет вам избежать запоров.

Придерживаясь низкоуглеводной диеты, старайтесь включать в свой рацион большое количество продуктов с высоким содержанием клетчатки. Варианты с низким или умеренным содержанием углеводов включают листовую зелень, ягоды, бобовые, семена чиа. Кроме того, вы можете попробовать добавлять пищевые добавки с клетчаткой. Главное - использовать их в качестве добавок; не используйте их как опору, чтобы отказаться от употребления растений с высоким содержанием клетчатки. Хотя пищевые добавки, безусловно, содержат клетчатку, они не содержат того набора витаминов и минералов, который содержится во фруктах и овощах.

6. Употребление недостаточного количества воды

Если не контролировать этот момент, переход на низкоуглеводную диету может увеличить риск обезвоживания, а также электролитного дисбаланса. Это происходит потому, что, когда организм запасает углеводы, он запасает вместе с ними и воду. Кроме того, если ваш низкоуглеводный рацион предполагает исключение из вашего рациона большого количества продуктов, содержащих натрий, таких как картофельные чипсы (что хорошо), это также может снизить уровень натрия и, соответственно, воды.

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

По поводу оптимального для вас количества жидкости в день лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом – он определит его, исходя из уровня вашего артериального давления, состояния почек и т.д.4.

А пока вы обдумываете возможный переход на новый тип питания и консультируетесь с вашим врачом, загляните к нам в «Ботанику». Мы приготовили для вас множество вкусных, а главное полезных блюд с низким содержанием углеводов. Вы можете включить их в свою новую диету.

Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1. Гвоздева О., Герасимов А. Руководство по кетогенной диете – что такое кето-диета, основные принципы // Университетская клиника (08.06.2023)

2. Диабет и кето диета // Keto-Diets.ru

3. Ковалева А. Кето-диета — полное руководство для начинающих // KetoDieto.com (17.10.2023)

4. Fetters K.A. 7 Low-Carb Diet Mistakes to Avoid When You Have Diabetes // Everyday Health (21.06.2023).

Вернуться к новостям