количество зарегистрированных пользователей: 66455

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Несладкая жизнь диабетика. Часть 2 – чем меньше углеводов, тем лучше?

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Мы продолжаем публикацию статей для пациентов с сахарным диабетом. В прошлой статье мы рассказали о роли и значении углеводов в организме, а также описали последствия полного отказа от них. Среди этих последствий мы упоминали накопление кетоновых тел в крови, когда организм начинает добывать энергию из жиров вместо углеводов. Как правило, при высоком содержании кетоновых тел развивается тяжелое осложнение диабета – кетоацидоз, чреватый смертью. А что будет, если не доводить уровень кетоновых тел до критического? Ведь на этом основана модная сегодня кетогенная диета…Сегодня расскажем об этой диете и возможностях ее применения при сахарном диабете.

Жир сжигает жир?

Кетогенная диета (кетодиета, КД) — это низкоуглеводная диета (20–40 г углеводов в день) с умеренным содержанием белков и преимущественным содержанием жиров.

Глюкоза является основным источником энергии в организме человека. Иначе говоря, при употреблении углеводов организм будет использовать глюкозу в качестве главного источника энергии. А при их нехватке организм переходит в состояние так называемого кетоза.

Кетоз —процесс, который заключается в выживании организма при недостаточном потреблении пищи. При этом в качестве источника выработки энергии используются уже не углеводы (ввиду их дефицита), а жиры – вернее, жировые запасы организма. При этом из свободных жирных кислот, поступающих из жировых запасов, в печени будут вырабатываться кетоны.

Кетоны - это альтернативный и универсальный источник больного количества энергии, поэтому основной целью кетогенной диеты заключается во вхождении тела человека в такое метаболическое состояние. Это как раз достигается при сниженном употреблении углеводов1.

Следовательно, возникает парадоксальный эффект – употребляя жирную пищу (при одновременном сокращении употребления углеводов) можно похудеть, поскольку организма для производства энергии будет сжигать жиры – как поступающие из пищи, так и свои запасы.

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

За счет чего возникает эффект?

Несмотря на то, что КД стала популярной совсем недавно, история ее применения в медицине насчитывает более века. Она была разработана в 1920 году для лечения эпилепсии, хотя механизм ее действия был непонятен.

На сегодняшний день в научных исследованиях было выявлено благотворное влияние кетогенной диеты на массу тела, содержание жиров в крови, гликемические показатели и чувствительность к инсулину, что открывает перспективы в применении этого вида диеты при метаболическом синдроме, ожирении и сочетании последнего с сахарным диабетом 2 типа.

Учеными исследуются механизмы потери висцерального жира при кетогенной диете. В настоящее время одним из установленных механизмов является опосредованное снижение уровня инсулина в плазме. Другим выявленным механизмом этой диеты оказалась индукция фактора роста фибробластов-1, которые действуют как регулятор расщепления жиров2.

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Есть ли польза при диабете?

В исследовании зарубежных авторов от 2005 г. была показана эффективность низкоуглеводной КД в лечении пациентов с ожирением с сахарным диабетом 2-го типа (СД2). В эксперименте участвовало 28 человек. За 16 недель показатели гликированного гемоглобина (Hb1Ac) в группе снизились на 16% от исходного уровня. Антидиабетические препараты были отменены у 7 участников, дозировки снижены у 10 участников, остались без изменений у 4 участников. Средняя масса тела снизилась на 6,6%, уровень триглицеридов (т.е. жиров) в сыворотке натощак снизился на 42%. Авторы предположили, что КД может быть эффективной для улучшения гликемического контроля при СД2, но оговорились, что пациенты, принимающие антидиабетические лекарства, должны находиться под пристальным медицинским наблюдением, чтобы иметь возможность вовремя корректировать дозировки.

Авторы другого исследования сравнили влияние КД и диеты с низким гликемическим индексом (ГИ) на гликемический контроль при СД2. Обе диеты привели к снижению Hb1Ac, уровня глюкозы натощак, инсулина натощак и потере веса. Показатели Hb1Ac в группе пациентов на КД снизились на 1,5% против 0,5% в группе на диете с низким ГИ. Также в группе КД более значительно, чем в группе диеты с низким ГИ снизилась масса тела (-11,1 кг против -6,9 кг, р=0,008) и повысился уровень «хорошего» холестерина (+5,6 мг/дл против 0 мг/дл). Дозировка препаратов для лечения диабета была снижена, или препараты были совсем отменены в 95,2% случаев на КД по сравнению с 62% участников диеты с низким ГИ.

В масштабном исследовании с участием 262 пациентов с восьмилетним стажем СД2 и исходным уровнем HbA1c 7,6%, КД применялась в течение 12 месяцев. По результатам исследования HbA1c снизился с 7,6% до 6,29%; установлено значительное снижение потребности в антидиабетических препаратах. Инсулинотерапия была отменена у 47,6% пациентов; препараты сульфонилмочевины — у 100% пациентов. Также отмечалась отмена и других классов противодиабетических препаратов у значительной части добровольцев. Зарегистрировано снижение веса на 13,6% в конце первого года эксперимента3.

Не все так радужно, как хотелось бы…

Не все авторы столь оптимистичны в оценке эффектов КД при сахарном диабете. В исследовании от 2019 г. медики высказали предположение о том, что пациентам с СД2 нужно быть более осторожными в применении КД с очень низким содержанием углеводов. Ученые полагают, что необходимо сбалансировать потенциальный рост сердечно-сосудистых рисков в связи с неблагоприятными показателями липидного профиля, наблюдаемыми ими при КД, и преимуществами вследствие потери веса и улучшения гликемического контроля. Также исследователи сделали вывод о том, что диета и физические упражнения жизненно важны для хорошего контроля диабета и усомнились в полной безопасности КД в более долгосрочной перспективе в виду отсутствия широкомасштабных и хорошо спланированных исследований3.

Поэтому авторы большинства публикаций, посвященных эффективности КД у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, предостерегают их от самостоятельного перехода на такую диету. Прежде всего, необходимо проконсультироваться с лечащими врачами, причем не только с эндокринологом, но и с терапевтом. Они, на основании результатов обследования, выявят возможные противопоказания к КД, а затем (если противопоказаний нет), совместно с диетологом-нутрициологом составят рацион, подходящий именно вам.

В следующий раз мы расскажем об основных принципах КД и ошибках, которые допускают люди, желающие перейти на нее. А пока напомним, что «Ботаника» приготовила для вас много вкусных и полезных блюд, которые можно включить, в том числе и в КД.

Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1. Серебрякова А.А., Жукова А.А. Кетогенная диета и ее влияние на здоровье человека // Международный студенческий научный вестник. – 2020. – №1

2. Андруша А.Б. эффективность кетогенной диеты при сочетанном течении сахарного диабета 2 типа и ожирения. – Душанбе, 2020. – Том 1. – С. 38–39

3. Евсеев А.Б. к вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа // Бюллетень науки и практики. – 2019. – Т. 5, №9. –С. 143-147

Вернуться к новостям