количество зарегистрированных пользователей: 66696

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Несладкая жизнь диабетика. Часть 1 – почему нельзя прожить без углеводов

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня, в новой статье для пациентов с сахарным диабетом, мы расскажем о роли углеводов в организме и их предпочтительных источниках при диабете.

Если выставляется диагноз «сахарный диабет», одна из ведущих рекомендаций специалистов касается изменений питания. Многие пациенты ошибочно считают, что из диеты нужно совсем исключить или снизить до минимума углеводы. Но специалисты подчеркивают, что нельзя резко ограничивать поступление тех или иных веществ, это негативно отражается на обмене веществ. Сегодня мы расскажем о роли углеводов в нашем организме и о последствиях их резкого снижения в рационе.

Для чего нужны углеводы?

Углеводы представляют собой один из трех "китов" рациона. Наряду с белками и жирами такие вещества считаются жизненно важными для человека макронутриентами. Почему же углеводы так важны? Посмотрите на их основные функции в организме.

Энергетическая. Углеводы – главный вид клеточного топлива. Углеводы пищи - сахароза, лактоза, крахмал, декстрин - подвергаются в организме различным превращениям с образованием глюкозы, которая затем окисляется и дает энергию. Эта энергия расходуется в биологических процессах, превращаясь в тепло и частично аккумулируясь в АТФ. Каждый грамм углеводов при «сгорании» дает телу человека около 4 ккал или 17 килоджоулей энергии, необходимой для поддержания жизнедеятельности. Кроме того, организм способен запасть энергию «на черный день» (т.е. на случай голодания) тоже в виде углеводов. Эта запасная форма, называемая гликогеном. откладывается в печени и мышцах.

Пластическая – углеводы являются обязательным компонентом внутриклеточных структур и мембран клеток. Основную субстанцию, которая заполняет межклеточное пространство, составляет протеогликаны – высокомолекулярные углеводно-белковые компоненты.

Синтетическая – углеводы участвуют в синтезе нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), некоторых аминокислот, входят в состав ферментов и т.д.

Защитная – углеводы участвуют в поддержании иммунитета организма.

Специфическая – отдельные углеводы участвуют в проведении нервных импульсов, образовании антител, обеспечении специфичности группы крови.

Регуляторная – растительная пища содержит полисахарид (т.е. углевод) клетчатку, которая улучшает работу кишечника1.

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Что будет, если полностью отказаться от углеводов?

Когда вы прочитали список функций углеводов в организме, то конечно же поняли, что жить без них невозможно. Кроме того, полностью исключить углеводы из своего питания не получится и по другой причине – практически любой продукт их содержит, хотя бы в минимальном количестве.

Кроме того, последствия отказа от углеводов (или и резкого сокращения их содержания в рационе) могут быть весьма печальными.

«Голодание мозга». Наш головной мозг в значительной степени зависит от глюкозы в качестве источника энергии, используя половину всего сахара, поступающего в наш организм. Поэтому на фоне безуглеводной диеты, если уровень глюкозы в крови снижается ниже нормы (а это может легко произойти, если вы испытали стресс, или занимались какой-либо физической активностью), может ослабевать внимание, нарушаться координация движений, возникает сбивчивая речь и потеря способности к ориентированию. В самых тяжелых случаях происходит помутнение, а затем потеря сознания2. Если эпизоды гипогликемии (т.е. снижения уровня глюкозы в крови) повторяются, то это может привести к структурным изменениям в головном мозге, таким как уменьшение объема серого вещества, повреждение нейронов и атрофия коры головного мозга. В свою очередь, это чревато снижением памяти, скорости мыслительных операций и развитием деменции3.

Чтобы не допустить этих тяжелых последствий, организм пускается на хитрость – начинает добывать энергию не из углеводов, а из жиров. Но проблема в том, что во-первых, этот путь получения энергии гораздо более долгий, а во-вторых, в результате образуются побочные продукты – кетоновые тела. Из-за них появляются вялость, бессонница, а ещё насморк и сухость во рту4. При очень высоком уровне кетоновых тел в крови возможно развитие грозного осложнения – диабетического кетоацидоза. чреватого комой и смертью.

Проблемы с сердцем. Казалось бы, здоровье сердца только улучшится, если прекратить есть пончики и картошку фри. Безусловно, это — продукты с пустыми калориями и жизнь без них гораздо лучше. Но вот без полезных — медленных — углеводов ваши сердце и сосуды лучше работать не станут.

Согласно исследованию, опубликованному в Азиатско-Тихоокеанском журнале клинического питания, отказ от углеводов может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и аритмии в долгосрочной перспективе. Кроме того, исследователи полагают, что с длительным ограничением углеводов в рационе могут быть связаны такие осложнения, как внезапная смерть, остеопороз, повреждение почек, повышенный риск развития рака, снижение физической активности и нарушения липидного обмена5.

Боли в животе, дискомфорт в ЖКТ Если вы захотите полностью отказаться от углеводов (или серьезно сократить их содержание в своем рационе), то вам поневоле придется отказаться от многих фруктов и овощей, а также бобовых. Но именно в этих продуктах содержится большое количество клетчатки. Между тем, по данным, опубликованным в Американском журнале гастроэнтерологии, клетчатка не только насыщает, но и помогает пищеварению — поддерживает работу желудочно-кишечного тракта.

Недостаток клетчатки может привести к серьезным запорам, депрессии и даже повышению уровня плохого холестерина и развитию ишемической болезни сердца, отмечают исследователи6.

Дефицит витаминов и минералов. При отказе от фруктов, что обязательно на низкоуглеводном питании, вы не сможете легко получить полезные витамины и минералы. Согласно исследованию, опубликованному в The Journal of the International Society of Sports Nutrition, у тех, кто до минимума ограничил углеводы, наблюдаются нехватка витаминов D, Е, B7 (биотина), хрома, йода и молибдена.

Пользу каждого из них для организма преувеличить невозможно — эти витамины и минералы обеспечивают правильное функционирование органов. Недостаток их приведет к выпадению волос, проблемами с памятью, сбоями цикла у женщин и нарушением работы щитовидной железы6.

Когда медленные лучше быстрых

Что же делать, как же быть? С одной стороны, необходимо снизить содержание углеводов в питании, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови, а с другой – без углеводов прожить невозможно.

Все очень просто – нужно выбирать правильные углеводы. В целом, все углеводы, которые мы употребляем в пищу, можно разделить на 2 группы: быстрые и медленные.

Быстрые углеводы (их еще называют простыми) дают нам быструю, но недолговечную энергию, и легко влияют на формирование лишних жировых отложений – поэтому злоупотреблять ими точно не стоит. Они быстро всасываются в кровь и включаются в обменные процессы так как предварительный процесс химической обработки для их усвоения не требуется. После употребления в пищу продуктов, содержащих такие углеводы, уровень глюкозы крови резко и существенно повышается. Это стимулирует работу клеток поджелудочной железы с повышенной нагрузкой, они вырабатывают большое количество инсулина. А если инсулина вырабатывается мало, или чувствительность клеток к нему нарушена (что и бывает при сахарном диабете), то этот высокий уровень глюкозы в крови, превышающему энергетические потребности организма держится долго, повреждая клетки и ткани.

Кроме того, излишки глюкозы преобразуются в жиры, запасаются в жировой ткани и долго хранятся. Поэтому, употребление в пищу простых сахаров является фактором, способствующим ожирению. Это, в свою очередь, повышает риск развития серьезных болезней, в числе которых сахарный диабет II (взрослого) типа, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

Большое количество быстрых углеводов присутствует в меде, сиропах, сахаре, фруктовых соках и их концентратах, варенье, сдобных и кондитерских изделиях из рафинированной муки, газированных сладких напитках и т.д.

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Медленные углеводы (или сложные) усваиваются, как следует из их названия, медленно и постепенно. Пища, содержащая такие углеводы, подвергается в желудке и кишечнике биохимическим превращениям, и в результате углеводы со сложной структурой преобразуются в более простые. Поэтому глюкоза, образованная из расщепленных молекул «естественных» углеводов, поступает в кровь равномерно, не создавая пиковых концентраций и не перегружая обмен веществ.

Сложные углеводы делят на перевариваемые (крахмал, гликоген) и неперевариваемые (пектин, целлюлоза). Крахмал и гликоген в процессе пищеварения расщепляются до простых углеводов, при этом поступление глюкозы в кровь происходит более плавно и постепенно. Целлюлоза и пектин присутствуют в составе растительных волокон – клетчатки. Они не переваривается, но оказывают ряд положительных эффектов. Такие углеводы нормализуют микрофлору кишечника, стимулируют сокращение стенок желудка, кишечника, пищевода (перистальтику), связывают и выводят из организма жиры, желчные кислоты, минеральные соединения, токсины. Присутствие клетчатки важно для замедления всасывания быстрых углеводов и снижает гликемический индекс пищи7.

Основные источники медленных углеводов – это бобовые (горох, фасоль), крупы (гречка, овсяная и кукурузная крупа, бурый рис), изделия из цельнозерновой муки (хлеб и макаронные изделия) фрукты и овощи.

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Исходя из этой классификации углеводов, очевидно, что нужно свести к минимуму потребление быстрых разновидностей и отдать предпочтение медленным углеводам.

В следующей статье мы расскажем еще о некоторых возможностях изменения содержания углеводов в питании при сахарном диабете. А пока напомним, что в меню «Ботаники» есть много блюд со сложными углеводами – это разнообразные овощные, вегетарианские блюда и гарниры.

Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1. Углеводы (лекция) // Официальный сайт Астраханского государственного медицинского университета

2. Диденко В.А., Голубев М.А. Гипогликемия и питание мозга // Medaboutme

3. Взаимосвязь между гипогликемией и развитием деменции у пациентов с сахарным диабетом: данные мета-анализа // Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины (30.03.202)

4. Союзник лишних килограммов? Чем опасен полный отказ от углеводов // АиФ (10.08.2018)

5. Bilsborough SA, Crowe TC. Low-carbohydrate diets: what are the potential short- and long-term health implications? Asia Pac J Clin Nutr. 2003;12(4):396-404. PMID: 14672862

6. Что произойдет с организмом, если полностью отказаться от углеводов // ДокторПитер (20.02.2022)

7. Углеводы в рационе. Кому, зачем и сколько? // Официальный сайт Роспотребнадзора по городу Москве (11.10.2022)

Вернуться к новостям