количество зарегистрированных пользователей: 66455

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Исследователи связывают симптомы лонг-ковида с инфекцией SARS-CoV-2 в кишечнике

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Новое исследование связывает некоторые нейрокогнитивные симптомы лонг-ковида с персистенцией инфекции SARS-CoV-2 в кишечнике, которая вызывает ряд реакций, снижающих уровень серотонина. Обзор результатов этого исследования был недавно опубликован на медицинском портале Healio1.

Это открытие позволяет предположить, что селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) могут снизить риск развития у пациента состояний лонг-ковида.

“Ранее были получены некоторые доказательства того, что СИОЗС могут быть эффективны в профилактике лонг-ковида, и наше исследование теперь предоставляет возможность для будущих исследований отобрать конкретных пациентов для исследования, у которых наблюдается снижение уровня серотонина, и иметь возможность измерить реакцию на лечение”, - говорится в пресс-релизе.

Авторы наблюдали за когортой из 1540 пациентов с длительным течением COVID в Penn Medicine и проанализировали их симптомы, используя анкеты и анализ данных медицинских карт пациентов. Обзор показал, что в постостром состоянии инфекции уровни серотонина были предиктором либо полного выздоровления, либо длительного течения COVID.

Они подтвердили этот вывод в сравнении с когортами пациентов, получавших лечение в рамках других опубликованных исследований. Исследователи пришли к выводу, что уровень серотонина снижается во время тяжелого течения COVID-19 и остается низким в тяжелых случаях длительного течения COVID, говорится в исследовании.

Чтобы исследовать механизмы, приводящие к снижению уровня серотонина, исследователи заразили мышей оригинальным вирусом SARS-CoV-2 и наблюдали снижение уровня серотонина. Кроме того, они обнаружили, что уровень серотонина вернулся к исходному уровню после клиренса SARS-CoV-2, что позволяет предположить, что лонг-ковид может быть следствием воспаления в результате персистирующей инфекции.

Исследователи определили, что у некоторых пациентов с длительным течением COVID все еще были следы SARS-CoV-2 в кале спустя месяцы после острой инфекции, что позволяет предположить, что некоторые части вируса сохраняются в кишечнике.

Они исследовали, может ли выработка серотонина в желудочно-кишечном тракте — “где он синтезируется из пищевого триптофана в энтерохромаффинных клетках” - снижаться во время инфекции SARS-CoV-2, и обнаружили, что у пациентов с острым COVID-19 уровень триптофана в плазме снижен. Это также было замечено в опубликованных данных других авторов, изучавших аналогичные когорты пациентов.

Используя эксперименты на мышах, исследователи подтвердили влияние истощения серотонина на передачу сигналов блуждающим нервом и функцию памяти, распространенное среди пациентов с лонг-ковидом. Согласно исследованию, они определили, что, хотя вирусное воспаление не повлияло на уровень серотонина в головном мозге, периферическое снижение уровня серотонина стояло за когнитивными симптомами лонг-ковида.

В своем заключении авторы отметили, что, хотя “системных исследований” СИОЗС для лечения лонг-ковида не проводилось, результаты исследования предполагают, что препараты СИОЗС следует оценивать как метод регуляции серотонина у пациентов с этим состоянием.

Список литературы:

1. Feller S. Study traces long COVID symptoms to SARS-CoV-2 infection in gut // Healio (19.10.2023)

Вернуться к новостям