количество зарегистрированных пользователей: 67207

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Высокий уровень гепсидина связан с более низким риском развития анемии на поздних сроках беременности

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Дефицит железа (ЖД) и железодефицитная анемия (ЖДА) во время беременности являются распространенными проблемами, влияющими на материнское здоровье во всем мире. Новое исследование показало, что уровень гепсидина на ранних сроках беременности может влиять на риск развития ЖД или ЖДА на поздних сроках беременности. Результаты исследования были опубликованы в журнале Frontiers in Nutrition: Nutrition and Metabolism и на портале Medical Dialogues1.

Несмотря на то, что важность гепсидина в обмене железа признана, лишь немногие исследователи изучали сложную связь между гепсидином и развитием ЖД или ЖДА во время беременности. Поэтому исследователи из Китая провели проспективное когортное исследование, чтобы изучить связь уровня гепсидина в сыворотке крови матери в первом триместре с риском развития ЖД/ЖДА в третьем триместре в проспективной когорте.

В исследовании приняли участие 353 беременные женщины, у которых не было признаков дефицита железа или анемии в течение первого триместра беременности. За ними тщательно следили на протяжении всей беременности, пока они не достигли 38-й недели беременности. Чтобы получить всестороннее представление об их здоровье, в начале исследования были собраны демографические и антропометрические данные и отслежены биомаркеры, связанные с обменом железа, включая гепсидин, как при зачислении в исследование, так и во время последующего наблюдения.

Авторы получили следующие результаты:

  • По мере прогрессирования беременности было обнаружено существенное снижение уровня гепсидина в сыворотке крови, который снизился в среднем с 19,39 нг/мл в первом триместре до всего лишь 1,32 нг/мл в третьем триместре, что подчеркивает динамичный характер метаболизма железа во время беременности.
  • Почти у 46,2% женщин развился дефицит железа (ЖД), а 11,4% столкнулись с более тяжелым состоянием - железодефицитной анемией (ЖДА).
  • Умеренный или высокий уровень гепсидина в первом триместре был тесно связан с соответствующими уровнями гепсидина в третьем триместре.
  • Наиболее поразительным открытием стала связь между повышенным уровнем гепсидина в первом триместре беременности и более низким риском развития ЖДА на поздних сроках беременности.
  • После учета потенциальных мешающих факторов, более высокие уровни гепсидина на ранних сроках беременности были в значительной степени связаны со снижением риска развития ЖДА.
  • Эта связь не была отражена при оценке риска развития ЖД, что указывает на то, что уровень гепсидина на ранних сроках беременности может служить прогностическим фактором риска развития анемии.

Таким образом, это новаторское исследование открыло захватывающие перспективы для охраны материнского здоровья. Понимание влияния уровня гепсидина у матери в первом триместре на риск развития анемии на поздних сроках беременности может открыть новые возможности для профилактики и лечения железодефицитной анемии. Однако для подтверждения и расширения этих многообещающих результатов необходимы более масштабные исследовательские усилия.

Список литературы:

1. Niharika H.B. High Hepcidin Levels Linked to Lower Risk of Anemia in Late Pregnancy // Medical Dialogues (13.10.2023)

Вернуться к новостям