количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Занятия физкультурой при сахарном диабете – общие рекомендации и противопоказания

Сегодня мы продолжаем публикацию серии статей для пациентов с сахарным диабетом и предлагаем обсудить общие рекомендации и противопоказания к занятиям физкультурой.

Физические упражнения являются неотъемлемой частью комплексной помощи при диабете, которая может иметь положительные результаты, особенно при диабете типа II, поскольку ожирение и малоподвижность способствуют развитию непереносимости глюкозы у людей. Регулярная физическая активность способствует снижению количества жира в организме, повышает уровень «хороших» липидов в крови и снижает артериальное давление. У людей с диабетом I и II типа физические упражнения позволяют снизить уровень глюкозы в плазме крови (во время и после тренировки) и повысить чувствительность к инсулину.

Несмотря на эти положительные моменты, физическая активность представляет серьезную проблему для людей, страдающих диабетом, поскольку у них нарушены механизмы регуляции глюкозы.

У лиц без диабета нормальный уровень глюкозы в плазме крови поддерживается во время и после физической нагрузки.

У лиц с диабетом I типа физические упражнения могут вызывать гипергликемию или гипогликемию, в зависимости от концентрации глюкозы в плазме крови перед тренировкой, уровня циркулирующего инсулина и уровней контррегуляторных гормонов, вызванных физической нагрузкой.

Людям, страдающим диабетом, следует отложить физическую нагрузку при концентрации глюкозы в плазме крови более 250 мг/дл, поскольку эти уровни указывают на дефицит инсулина и могут привести к развитию гипергликемии.

Гипогликемия при физической нагрузке у диабетиков возникает, если уровень глюкозы в крови составляет 100 мг/дл или ниже непосредственно перед тренировкой. В этом случае человек должен съесть углеводную закуску или уменьшить дозу инсулина.

Чтобы избежать гипергликемии или гипогликемии, связанной с физическими упражнениями, людям с диабетом I типа следует контролировать уровень глюкозы в плазме крови до, во время и после тренировок и соответственно корректировать дозу инсулина и потребление пищи.

Для людей с диабетом II типа, которые используют только диету, физические упражнения вряд ли могут вызвать гипогликемию. Люди, которые принимают пероральные гипогликемические препараты или инсулин, могут страдать от гипогликемии. Поскольку пациенты с диабетом типа II не испытывают абсолютного недостатка инсулина, они реже страдают от гипергликемии в ответ на физическую нагрузку. Легкие регулярные упражнения, такие как ходьба или езда на велосипеде, для них безопасны и эффективны1.

Учитывая вышесказанное, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом по поводу того, какая физическая активность вам разрешена, а какая может навредить, спросите у него, требует ли выбранный вид спорта коррекции диеты или терапии.

Существуют объективные обстоятельства, которые могут ограничить выбор доступных для вас видов физической активности, а также частоту и интенсивность выполнения упражнений. В перечень этих обстоятельств входят:

  • ваш возраст;
  • состояние сердечно-сосудистой системы, высокий ли риск инфаркта;
  • ваша физическая форма;
  • есть ли ожирение и если есть, то насколько сильное;
  • сколько лет у вас уже диабет;
  • какие обычно показатели сахара в крови;
  • какие осложнения диабета уже успели развиться.

Все эти факторы нужно принять во внимание, чтобы определить, какие виды физической активности будут для вас наиболее подходящими, какие нежелательны, а какие вообще категорически запрещены.

Один из самых серьезных рисков занятий физкультурой при диабете — усугубить свои проблемы с ногами. Существует значительная вероятность повредить ногу, а любые раны и травмы у больных диабетом заживают особенно плохо. Травма на ноге может загноиться, разовьется гангрена, и нужно будет ампутировать стопу или ногу целиком. Это очень распространенный сценарий. Чтобы его избежать, изучите и тщательно выполняйте правила ухода за ногами при диабете.

Сердечно-сосудистая система. Каждому человеку в возрасте старше 40 лет, а диабетикам старше 30 лет, нужно пройти обследование и выяснить, насколько его коронарные артерии поражены атеросклерозом. Коронарные артерии — те, которые питают кровью сердце. Если они закупорены атеросклеротическими бляшками, то может случиться инфаркт. Это особенно вероятно в момент повышенной нагрузки на сердце, когда вы выполняете физические упражнения или нервничаете.

Как минимум, нужно пройти электрокардиограмму, еще лучше — ЭКГ с нагрузкой. Результаты этих обследований нужно обсудить с хорошим кардиологом. Если он отправит вас на дополнительные анализы или обследования, то их тоже нужно пройти.

Крайне желательно купить пульсометр и использовать его во время тренировок. Максимально допустимый пульс рассчитывается по формуле “220 - возраст в годах”. Например, для 60-летнего человека это получается 160 ударов в минуту. Но это теоретический максимальный пульс. К нему лучше даже не приближаться. Хорошая тренировка — это когда вы разгоняете свой пульс до 60-80% теоретического максимума. Кардиолог по результатам обследований может сказать, что ваш максимально допустимый пульс должен быть еще намного ниже, чтобы не случилось инфаркта. Если будете использовать пульсометр, то через несколько месяцев регулярных тренировок сможете заметить, что ваш пульс в состоянии покоя понижается. Это хороший знак, что выносливость и работоспособность сердца повышается. В таком случае можно немного повысить допустимый максимальный пульс во время выполнения физических упражнений.

Перед началом занятий физкультурой всем больным диабетом рекомендуется проконсультироваться у офтальмолога. Причем вам нужен не простой офтальмолог, а такой, который умеет оценивать, насколько продвинулась диабетическая ретинопатия - это осложнение диабета, из-за которого кровеносные сосуды в глазах становятся очень хрупкими. Если вы чрезмерно напрягаетесь, наклоняетесь вниз головой или тяжело приземляетесь на ноги, то есть риск, что сосуды в глазах внезапно лопнут. Возникнет кровоизлияние, которое может привести к слепоте. Офтальмолог, который имеет опыт лечения диабетической ретинопатии, может оценить вероятность такого развития событий.

Если риск кровоизлияния в глазах высокий, то у диабетика остается весьма ограниченный выбор вариантов физкультуры. Ему под угрозой наступления слепоты запрещается заниматься любыми видами спорта, которые требуют мускульного напряжения или резкого перемещения с места на место. Противопоказаны поднятие тяжестей, отжимания, приседания, бег, прыжки, ныряние, баскетбол, регби и т. д. Таким больным обычно рекомендуют заниматься плаваньем без ныряния или ездой на велосипеде. Само собой, гулять пешком тоже можно.

Диабетическая нейропатия - это нарушение проводимости различных нервов из-за хронически повышенного сахара в крови. Диабетическая нейропатия вызывает множество проблем, одной из которых являются обмороки. Если у вас случаются обмороки, то при занятиях физкультурой нужно соблюдать особую осторожность. Например, опасно упасть в обморок, когда поднимаешь штангу, если никто не страхует.

Если анализы показывают, что у вас есть белок в моче, то под влиянием физической нагрузки его там станет еще больше. Физкультура является нагрузкой для почек и может ускорять развитие почечной недостаточности. Это, пожалуй, единственный случай, когда неизвестно, что больше - польза от физкультуры или вред. В любом случае, прогулки на свежем воздухе, а также комплекс упражнений с легкими гантелями принесут пользу и не повредят вашим почкам2.

В следующих статьях мы поговорим об основных принципах занятий физкультурой при сахарном диабете, определении оптимальной нагрузки и структуре занятий, а также дадим рекомендации по занятиям лечебной физкультурой.

Однако, следует помнить, что только с помощью физических упражнений нормализовать уровень сахара в крови невозможно. Для этого необходимо продолжать прием сахароснижающих препаратов, а также придерживаться диеты. Специально для людей с диабетом «Ботаника» разработала комплекс питания – с учетом гликемического индекса и гликемической нагрузки. Готовые блюда от «Ботаники» не содержат сахар и крахмал, они вкусны и разнообразны. Питайтесь правильно, занимайтесь физкультурой и будьте здоровы.

Список литературы:

1. Сахарный диабет и физическая нагрузка // ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

2. Лацузбая А.Б. Физические упражнения как важнейший аспект в лечении сахарного диабета // УЗ «Новополоцкая центральная городская больница»

Вернуться к новостям