количество зарегистрированных пользователей: 64328

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Диабетическая офтальмопатия – часть 1 (ретинопатия)

Продолжаем публикацию серии статей для пациентов с сахарным диабетом и предлагаем сегодня поговорить о диабетической ретинопатии.

Сахарный диабет (СД) – одно из наиболее распространенных эндокринных заболеваний современности. Специалисты даже говорят о «пандемии сахарного диабета» в 21 веке. Опасность СД заключается в том, что он поражает практически все органы и системы и провоцирует развитие множества хронических заболеваний. Не являются исключением и глаза – их заболевания у лиц с СД называются офтальмопатией. Болезнь может поражать практически любой отдел глаза – веки, хрусталик, роговицу и т.д. Однако, сегодня мы поговорим о поражении сетчатки - ретинопатии.

Диабетическая ретинопатия - специфическое заболевание, при котором происходит поражение сосудов сетчатки, приводящее к их повышенной проницаемости. Диабетическая ретинопатия - одна из основных причин слепоты и слабовидения среди трудоспособного населения экономически развитых стран.

Вот как выглядит статистика данного заболевания глаз в зависимости от стадии диабета:

  • среди людей, болеющих сахарным диабетом на протяжении 2 лет, диабетическая ретинопатия выявляется у 15%;
  • среди болеющих в течение 5 лет - у 20%;
  • у пациентов, страдающих диабетом в течение 15 лет, - в 80% случаев;
  • у больных со стажем 20 лет - в 96% случаев1.

На появление диабетической ретинопатии влияет не диабет как таковой, а гипергликемия (высокий уровень сахара в крови) и сильные скачки этого показателя.

Диабетическая ретинопатия может появиться у больных как I типом, так и II типом заболевания. Причем у пациентов с инсулинозависимым диабетом поражение сетчатки встречается в 2 раза чаще.

Причины диабетической ретинопатии

Возникновение данного заболевания связано с повышенной проницаемостью и повреждением кровеносных сосудов сетчатки, закупоркой капилляров, ростом новых (аномальных) сосудов и как следствие, возникновением, рубцовой (пролиферативной) ткани. Могут пострадать один или оба глаза (в разной степени).

К основным факторам риска, влияющим на скорость развития заболевания, относятся следующие факторы:

  • повышенный уровень сахара в крови;
  • артериальная гипертензия;
  • генетическая предрасположенность;
  • длительный срок заболевания сахарным диабетом;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • лишний вес у больного;
  • метаболический синдром;
  • курение и др.1.

Симптомы

Важно отметить, что на ранних стадиях развития заболевания не отмечается изменений остроты зрения и поэтому пациенты не обращаются за помощью2. Симптомы болезни появляются на поздних стадиях, как правило, когда процесс становится необратимым. Следовательно, очень важно регулярно посещать офтальмолога, чтобы выявить самые первые признаки заболевания на сетчатке, что доступно только специалисту.

Чаще всего заболевание проходит бессимптомно, но пациенты могут жаловаться на расплывчатое изображение предметов. У многих людей симптомы могут не проявиться до тех пор, пока заболевание не начнет прогрессировать в более тяжелые стадии, в таком случае это приводит к лишению зрения и слепоте. По этой причине все пациенты, с диагностированным сахарным диабетом должны проходить офтальмологический осмотр каждые полгода.

Главные симптомы диабетической ретинопатии:

  1. Снижение зрения (чаще этот симптом свидетельствует о тяжелых стадиях ретинопатии);
  2. Мерцающие «звездочки» в глазах;
  3. Дискомфорт и боль в глазах;
  4. Снижение остроты зрения и присутствие "пелены" перед глазами;
  5. Возможно развитие полной слепоты.

Если у вас наблюдаются похожие симптомы развития данного заболевания, советуем записаться на прием к врачу-офтальмологу. Своевременная диагностика предупредит возможные негативные последствия для вашего здоровья!

Диагностика

Для определения заболевания первично необходимо обратиться на консультацию к врачу-офтальмологу. Для диагностики зрения врачом будут проведены некоторые исследования:

  1. Периметрия (офтальмологическое исследование, при котором определяют поле зрения);
  2. Визометрия
  3. Биомикроскопия (детальное изучение структур органов зрения с помощью щелевой лампы);
  4. Офтальмоскопия (метод исследования глазного дна, используя специальный оптический прибор);
  5. УЗИ глаза
  6. Тонометрия
  7. Оптическая когерентная томография сетчатки (исследование тканей лазерным аппаратом).

Результаты перечисленных диагностических исследований дадут врачу полную картину о состоянии зрения пациента. Лечение будет назначено исходя из сведений о стадии развития патологического процесса в глазах1.

Лечение

Лечение ДР строится на следующих важнейших принципах и включает в себя:

  • контроль гипергликемии;
  • контроль гипертензии;
  • контроль гиперлипидемии;
  • отказ от курения;
  • выявление поражений сетчатки;
  • лечение собственно поражения сетчатки.

Что касается контроля гипергликемии, то врач-эндокринолог проводит подбор адекватной сахароснижающей терапии, постепенно добиваясь снижения гликогемоглобина примерно на 1% в месяц2. В научных исследованиях было установлено, что контроль глюкозы у людей с СД позволяет добиться значительного снижения риска прогрессии ДР и необходимости проведения лазерной фотокоагуляции - на 21% и 29% соответственно3.

Контроль гиперлипидемии и артериальной гипертензии осуществляется совместно врачом-терапевтом и эндокринологом – путем назначения соответствующих лекарственных средств, диеты, физической активности и т.д. Поддержание целевого уровня артериального давления (АД) <144-182 мм рт.ст. позволяет уменьшить риск прогрессии ДР на 34%3.

Лечение собственно поражения сетчатки проводится несколькими способами.

На данный момент времени самым эффективным и надежным методом предупреждения развития диабетической ретинопатии считается лазерная коагуляция сетчатки (ЛКС). ЛКС — это амбулаторная процедура. Она абсолютно безболезненная для пациентов, при выполнении процедуры используется местная анестезия, которая и исключает болезненные ощущения. Цель проведения ЛКС — коагуляция («прижигание») ишемизированных зон сетчатки, а также наиболее несостоятельных «протекающих» сосудов сетчатки и, возможно, создание временных путей оттока скопившейся внутрисетчаточной жидкости.

Эндовитреальное введение ингибиторов неоангиогенеза – данный вид лечения применяется на ранних стадиях развития ДР. Специальные препараты вводятся в стекловидное тело глаза в условиях операционной под местной капельной анестезией. После введения препарата через 1 - 2 часа пациент уходит с необходимыми рекомендациями домой.

Оперативное лечение отслоек сетчатки, возникающих на поздних стадиях ДР. Используются современные методики витреоретинальной хирургии с введением в полость глаза специальных веществ — силиконовое масло или газо-воздушные смеси1.

Профилактика

Все пациенты, страдающие сахарным диабетом, должны не только находиться под наблюдением эндокринолога, но и своевременно проходить осмотр у врача-офтальмолога с проведением необходимых исследований, даже без наличия симптомов. В современных условиях развития медицины многие пациенты могут избежать возможных осложнений и рисков, связанных с данным заболеванием, при условии динамического наблюдения у врача-офтальмолога1.

Однако, основу профилактики ДР составляет устранение факторов риска возникновения и прогрессирования заболевания – компенсация СД (нормализация уровня гликемии согласно целевым показателям HbA1c), контроль артериального давления, и показателей липидного обмена, изменение образа жизни (соблюдение диеты, сохранение двигательной активности)4.

Соблюдать диету и, соответственно, избежать развития осложнений СД, вам помогут готовые блюда от «Ботаники». Они разработаны специально для людей с сахарным диабетом и приготовлены с учетом гликемического индекса. Для их приготовления используются только натуральные ингредиенты, а все рецепты составлены с учетом рекомендаций врача-диетолога и эндокринолога.

Список литературы:

1. Викторова О.В. Диабетическая ретинопатия – что это такое и как ее лечить // Официальный сайт ГБУ РО «КБ им. Н.А. Семашко» (24.02.2021)

2. Дедов И.И., Смирнова О.М. Диабетическая ретинопатия: современные проблемы (взгляд диабетолога) // Сахарный диабет. – 2008. – №3. – С. 4-6

3. Демидова Т.Ю., Кожевников А.А. Диабетическая ретинопатия: история, современные подходы к ведению, перспективные взгляды на профилактику и лечение // Сахарный диабет. – 2020. – вып. 23 (1). – С. 95-105

4. Сахарный диабет: ретинопатия диабетическая, макулярный отек диабетический / Клинические рекомендации. – М. – 52 с.

Вернуться к новостям