количество зарегистрированных пользователей: 61077

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Диабетическая остеоартропатия - этиология и клиническая картина

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня мы начинаем публиковать цикл статей о различных аспектах сахарного диабета, предназначенных для пациентов. Надеемся, эти материалы помогут вам просто и понятно объяснить вашим пациентам самые сложные моменты, связанные с заболеванием.

Сегодня предлагаем обсудить такое редкое, но тяжелое осложнение сахарного диабета как диабетическая остеоартропатия (ОАП, стопа Шарко). Это осложнение можно назвать одной из самых загадочных форм синдрома диабетической стопы, так как предсказать развитие ОАП и выделить группы риска среди пациентов с сахарным диабетом крайне трудно. С этим осложнением диабета встречаются врачи разных специальностей — хирурги, эндокринологи, ортопеды, но далеко не всегда оно вовремя распознается. Между тем, при отсутствии адекватного лечения это заболевание приводит к необратимой инвалидизации1.

Общие сведения

Впервые остеоартропатию подробно описал Жан-Мартин Шарко – у пациентов с поздними стадиями сифилиса (в связи с чем заболевание стали называть его именем. Позже ОАП описывали у пациентов с алкоголизмом, лепрой, повреждением спинного мозга, а также в других случаях, когда отмечалось множественное поражение нервов. В 1936 г. Джордан впервые описал «стопу Шарко» у пациентов с сахарным диабетом, и до сих пор именно диабет является наиболее частой причиной этого грозного осложнения2.

ОАП чаще всего поражает кости и суставы стоп, причем процесс чаще всего односторонний. Отмечено, что риск развития ОАП напрямую зависит от продолжительности заболевания и длительности декомпенсации углеводного обмена. Осложнение с одинаковой частотой встречается у пациентов с сахарным диабетом 1-го и 2-го типа вне зависимости от пола и возраста2.

Причины заболевания

Пусковой причиной развития ОАП является воздействие гипергликемии на периферическую нервную систему. Это влечет за собой изменение кровоснабжения костей стопы, а затем – снижение их плотности (остеопороз). В результате устойчивость кости к повреждающим воздействиям также снижается, и провоцирующим фактором может стать любая минимальная травма (в том числе при ходьбе — шаговые переломы) или хирургическое вмешательство на стопе2.

Признаки ОАП

Процесс протекает в 4 стадии.

Первая (острая) стадия характеризуется отеком стопы и умеренной ее гиперемией1.

Наощупь стопа становится горячей, но температура тела остается нормальной. Боль в стопе отсутствует. Однако, может возникать чувство дискомфорта, неприятные ощущения при нагрузке на конечность (чувство «хруста» в стопе, «провала» во время ходьбы)2.

Вторая (подострая) стадия: происходит фрагментация костей, и стопа изменяет форму. В типичных случаях происходит уплощение свода стопы на пораженной стороне. Отек и воспалительные явления в этой стадии уменьшаются1.

Третья (хроническая) стадия: выраженная деформация стопы, могут происходить переломы и вывихи. В типичных случаях нагрузки на стопу при ходьбе приводят к деформации по типу «пресс-папье» или «стопы-качалки»1.

Функция стопы полностью нарушается, в тяжелых случаях стопу можно образно сравнить с «мешком с костями»1.

Четвертая (стадия осложнений): перегрузка отдельных участков деформированной стопы приводит к образованию язвенных дефектов1.

Возможно развитие гнойных осложнений вплоть до гангрены.

О методах диагностики и лечения ОАП мы поговорим в следующей статье.

Забегая вперед, отметим, что важное значение как в лечении, так и профилактике ОАП имеет правильное питание. Специально для людей с диабетом «Ботаника» разработала комплекс ежедневного питания – с учетом гликемического индекса и гликемической нагрузки. Ознакомиться с ежедневным меню, а также заказать удивительно вкусные блюда можно на сайте «Ботаники» по ссылке.

Список литературы:

1. Удовиченко О.В., Анциферов М.Б. Диабетическая остеоартропатия // Лечащий врач. – 2002. - №5.

2. Павлова М.Г., Лаврищева Н.В., Гусова А.А., Шипотько М.Г. Диабетическая остеоартропатия: клиника, диагностика и лечение // Клиницист. – 2007. - №6

Вернуться к новостям