количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Вакцина БЦЖ против COVID-19 - так эффективна или нет???

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

На сегодняшний день разработан, апробирован и используется ряд вакцин против новой коронавирусной инфекции. Однако, исследователи продолжают изучить возможности защиты от SARS-CoV-2, в том числе с помощью уже известных вакцин. Так, не утихает дискуссия о возможности применения вакцины БЦЖ для защиты от коронавируса. Мы уже неоднократно освещали эту тему, причем публиковали обзоры исследований, как подкрепляющих теорию об эффективности БЦЖ против коронавируса1, 2, так и опровергающих ее3.

Результаты двух недавно проведенных исследований вновь дают основание присмотреться к БЦЖ и проливают свет на возможности применения этой вакцины против туберкулеза для профилактики COVID-19.

Первое исследование было проведено на животной модели (на хомяках), и его результаты показывают, что у животных, вакцинированных БЦЖ, реже развивалась пневмонии, связанная с COVID-19, а уровень коронавируса в легких был более низким – сообщает медицинский портал Medscape4.

Врачи из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе обнаружили важные различия в клетках легких между животными, инфицированными SARS-CoV-2, которые получали или не получали вакцину БЦЖ. После заражения коронавирусом у животных, получавших БЦЖ, антитела поступали в клетки легких, и механизмы восстановления легких запускались намного быстрее, а интенсивность воспалительного процесса была ниже.

Другое исследование было проведено на людях-добровольцах в Индии. Авторы этого небольшого исследования (также опубликованного на Medscape) сообщили о воздействии БЦЖ на получателей вакцины COVID-19 от AstraZeneca4. У 21 субъекта, получившего вакцину против туберкулеза, были выявлены значительно "более устойчивые" атаки антител и Т-клеток против коронавируса, чем у 13 невакцинированных человек, сообщили исследователи4.

В целом, по мнению команды университета Джона Хопкинса, объединение вакцин БЦЖ с вакцинами против COVID-19 "может обеспечить синергическую защиту". В настоящее время проводятся клинические испытания вакцин БЦЖ для защиты от COVID-19.

Список литературы:

1. И вновь о БЦЖ и COVID-19: в центре внимания - Т-лимфоциты // Румедо (28.02.2022)

2. Вакцина БЦЖ и COVID-19: надежды, разочарования и...новые перспективы // Румедо (16.12.2021)

3. Вакцина БЦЖ и COVID-19: надежды не оправдались... // Румедо (27.11.2021)

4. Reuters Staff. Tuberculosis Vaccine Improves Immune Response to Coronavirus // Medscape (18.03.2022)

Вернуться к новостям