количество зарегистрированных пользователей: 63555

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Вакцина БЦЖ и COVID-19: надежды не оправдались...

Вакцинация в детстве вакциной БЦЖ не является долгосрочным защитным фактором против COVID-19, несмотря на то, что так считалось в начале пандемии. Группа ученых из Национального института научных исследований (INRS), Университета Шербрука, Монреальского университета и Университета Лаваля провела первое в истории исследование в Квебеке, в котором сравнивался статус вакцинации детей с COVID-19 и контрольной группы. Исследование, опубликованное в журнале Vaccine journal, а также на медицинском портале Medical Xpress, дает новые сведения о возможной взаимосвязи между вакцинацией БЦЖ и COVID-191.

Большинство опубликованных на сегодняшний день исследований показали корреляцию между вакцинацией БЦЖ и более низким уровнем смертности от COVID-19. Однако, по мнению команды квебекских ученых, методология этих исследований не определяла, отмечалась ли более высокая выживаемость именно среди лиц, вакцинированных БЦЖ, и не учитывала некоторые факторы, которые могли повлиять на результаты анализа.

"Наше исследование убедительно показало, что вакцина БЦЖ, сильный стимулятор врожденного иммунитета, не обеспечивает длительной защиты от COVID-19", - говорит доктор Жак Пепен, ведущий автор исследования, доцент Университета Шербрука и Исследовательского центра CHUS.

"Даже учитывая, что наши результаты оказались отрицательными, важно донести их до общественности, поскольку они контрастируют с результатами, полученными в предыдущих исследованиях, которые имели важные методологические недостатки. Наши результаты являются наиболее достоверными из имеющихся на сегодняшний день по этому вопросу", - говорит Мари-Клод Руссо, профессор и исследователь эпидемиологии в INRS и соавтор исследования.

Исследователь напоминает, что потенциальный защитный эффект вакцины БЦЖ против COVID-19 был предметом большого интереса ученых и средств массовой информации в самом начале пандемии. "В прошлом году у нас было в 25 раз больше запросов от общественности, чтобы проверить, получали ли они вакцину БЦЖ в детстве", - говорит профессор Руссо, который также является научным руководителем Квебекского реестра вакцинации БЦЖ.

Исследовательская группа набрала 920 человек с положительным результатом ПЦР-теста на COVID-19 в госпитале Мезоннев-Розмонт (HMR) и Университетского госпиталя Шербрука (CHUS) в период с марта по октябрь 2020 года. Контрольная группа состояла из 2 123 человек, у которых не было COVID-19. Статус вакцинации БЦЖ участников исследования был проверен в Квебекском реестре вакцинации БЦЖ.

Среди лиц с положительным результатом теста на COVID-19, 54% получили вакцину БЦЖ в детстве. В контрольной группе эта доля составила 53%. Соответственно, исследователи не обнаружили долгосрочного защитного эффекта БЦЖ. "Хотя мы ожидали увидеть небольшой защитный эффект, мы не были удивлены результатами. В конце концов, участники получили вакцину десятилетия назад. Среди тех, кто получил вакцину совсем недавно, в начале 1970-х годов, также не наблюдалось никакого защитного эффекта. Однако, количество участников было ограничено, что значительно уменьшало возможность обнаружения небольшого эффекта", - объясняет профессор Руссо.

Тем не менее, она отметила, что некоторые исследования показали краткосрочный защитный эффект вакцины БЦЖ против COVID-19, и что в настоящее время проводятся клинические испытания на международном уровне, результаты которых могут быть весьма многообещающими.

Список литературы:

1. Institut national de la recherche scientifique – INRS. COVID-19: Does having received the BCG vaccine as a child provide a protective effect? // Medical Xpress (25.10.2021)

Вернуться к новостям