количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

И вновь о БЦЖ и COVID-19: в центре внимания - Т-лимфоциты

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Несмотря на беспрецедентные усилия по разработке вакцин против COVID-19 в рекордно короткие сроки в условиях глобальной пандемии, SARS-CoV-2 продолжает быстро распространяться. Более того, с появлением новых вариантов, таких как Дельта и Омикрон, темпы его распространения возросли, что делает разработку новых терапевтических стратегий критически важной.

Предварительные исследования на ранней стадии пандемии выявили доказательства того, что страны с программами вакцинации против бациллы Кальметта-Герена (БЦЖ), которые борются с туберкулезом, отмечают уменьшение числа и/или тяжести случаев COVID-19. В то время как клинические испытания продолжаются, исследователь вычислительной биологии Хьюстонского университета сообщает о перекрестной реакции между двумя заболеваниями, которая может помочь объяснить, что может стимулировать иммунитет, вызванный вакцинацией БЦЖ.

"Защита от SARS-CoV-2, вызванная вакцинацией БЦЖ, может быть опосредована перекрестно-реактивными Т-лимфоцитами, которые распознают пептиды, отображаемые антигенами лейкоцитов человека I класса (HLA-I) на поверхности инфицированных клеток", - сообщает Динлер Амарал Антунес, доцент кафедры вычислительной биологии и автор работы, опубликованной в журнале Frontiers in Immunology – сообщает медицинский портал Medical Xpress1.

Исследователи из Папского католического университета Риу-Гранди-ду-Сул и Университета Райса провели крупномасштабный компьютерный скрининг для выявления потенциальных мишеней с биохимическим сходством между двумя заболеваниями.

Исследовательская группа провела скрининг более 13,5 миллионов возможных пар перекрестно реагирующих пептидов из BCG и SARS-CoV-2. В результате анализа было идентифицировано 40 пар пептидов с потенциальной перекрестной реактивностью. Список топ-40 включает пептиды, полученные из SARS-CoV-2, GEAANFCAL, GEVITFDNL и FIAGLIAIV, которые индуцируют реакцию Т-клеток, выработку гамма-интерферона (INF-γ) и пролиферацию лимфоцитов у пациентов с COVID-19. INF-γ является важнейшим компонентом иммунитета против вирусных и некоторых бактериальных инфекций.

"Кроме того, в недавних исследованиях, анализирующих аспекты клеточного иммунитета у пациентов с COVID-19, сообщалось, что несколько пептидов из нашего списка топ-40 индуцируют активацию Т-клеток,", - сказал Антунес. "Разработка вакцин на основе пептидов, нацеленных на коронавирусы и обладающих перекрестной реактивностью с существующими пулами Т-клеток памяти, может стать интересной стратегией дополнения и расширения защиты, обеспечиваемой существующими вакцинами COVID-19".

Список литературы:

1. Fickman L. Tuberculosis vaccine could assist future COVID-19 vaccine development // Medical Xpress (13.01.2022)

Вернуться к новостям