количество зарегистрированных пользователей: 66696

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Терапия: обзор отечественных публикаций. Июнь-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Предлагаем вашему вниманию обзор публикаций отечественных авторов за последние месяцы.

1. Сравнительная антигипертензивная эффективность комбинаций азилсартана медоксомила или олмесартана медоксомила с амлодипином у пациентов с артериальной гипертонией, сахарным диабетом 2 типа и неалкогольной жировой болезнью печени (Луконин И.А., Скибицкий В.В., Фендрикова А.В. и др.)

Цель: сравнить эффективность влияния двух вариантов комбинированной терапии на показатели офисного артериального давления (АД), параметры суточного мониторирования артериального давления (СМАД) и суточного профиля АД (СПАД) у пациентов с артериальной гипертонией (АГ), сочетанной с сахарным диабетом 2 типа (СД2) и неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП).

Материалы и методы: обследовано 137 пациентов с неконтролируемой АГ, сочетанной с СД2 и НАЖБП. После рандомизации методом «конвертов» больным I группы была назначена комбинация азилсартана медоксомила (Аз-М) с амлодипином (Амл), II — комбинация олмесартана медоксомила (Ол-М) с Амл. Исходно, через 4, 8, 12 и 24 недели измерялись показатели офисного АД, анализ параметров СМАД и СПАД проводился исходно и через 24 недели исследования.

Результаты: уже через 12 недель в I и II группах 86,8% и 84,1% больных соответственно достигли целевого уровня (ЦУ) АД, который удерживался до конца исследования. Через 24 недели в обеих группах регистрировалось статистически значимое улучшение параметров СМАД и оптимизация профилей СПАД. В то же время приём комбинации Ол-М/Амл сопровождался более выраженной позитивной динамикой некоторых прогностически важных показателей СМАД.

Заключение: несмотря на значимый антигипертензивный эффект на фоне применения обеих комбинаций, влияние на отдельные параметры СМАД Ол-М/Амл оказалось более выраженным.

2. Факторы, определяющие приверженность к антикоагулянтной терапии у пациентов с фибрилляцией предсердий (Певзнер Д.В., Кострица Н.С., Галаева Л.М. и др.)

Цель. Выявить факторы риска низкой приверженности и разработать шкалу прогнозирования приверженности. Оценить связь прогностической шкалы с фактической низкой приверженностью по шкале Мориски-8, самостоятельной отменой препарата и неблагоприятными исходами у пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП).

Материал и методы. В исследование включались пациенты с ФП и высоким риском тромбоэмболических осложнений по шкале CHA2DS2-VASc, находившиеся на стационарном лечении с января 2011г по декабрь 2017г. Потенциальные факторы риска неприверженности, отобранные по данным литературы, были протестированы в многофакторном регрессионном анализе с последующей разработкой шкалы прогнозирования приверженности. Оценивалась связь прогнозируемой низкой приверженности с фактической приверженностью.

Результаты. В исследование было включено 199 пациентов. В ходе анализа выявлены предикторы низкой приверженности: низкий доход, кровотечение в анамнезе, инсульт в анамнезе, 4 положительных ответа по опроснику приверженности, прием варфарина. На основе данных предикторов разработана шкала прогнозирования приверженности, выявлено пороговое значение — 3 балла (чувствительность 90,2%, специфичность 98,4%). Была продемонстрирована статистически значимая связь низкой прогнозируемой приверженности по разработанной шкале с фактической приверженностью и неблагоприятными исходами.

Заключение. Авторами разработана шкала прогнозирования приверженности к антикоагулянтной терапии, а также определено ее пороговое значение. При наличии высокого риска низкой приверженности, с целью профилактики осложнений, клиницистами должны быть предприняты попытки повышения приверженности.

3. Состояние больных хронической сердечной недостаточностью в различных возрастных группах (Джафаров Р.И., Байрамова Г.Э., Багиров М.М. и др.)

Введение. Имеются указания на то, что тяжесть клинических проявлений хронической сердечной недостаточности (ХСН) связана с возрастом пациентов, причем в старших возрастных группах ХСН характеризуется более тяжелым течением и более значительными патологическими изменениями инструментальных и лабораторных показателей.

Цель исследования: сравнение уровня NT-proBNP, других инструментальных показателей функциональной способности левого желудочка и результатов теста 6-минутной ходьбы у больных ХСН разного возраста.

Материал и методы. Было обследовано 111 пациентов с ХСН (82 мужчины и 29 женщин) в возрасте от 20 до 74 лет (средний возраст 60,4±1,25 лет). Общее число обследованных больных было разделено на подгруппы молодого (18-44 года) (21 пациент), среднего (45-59 лет) (37 пациентов) и пожилого (60-74 года) возраста (53 пациента) в соответствии с рекомендациями ВОЗ. При обследовании использовались эхокардиографическое исследование, тест 6-минутной ходьбы, определение уровня NT-proBNP в плазме крови.

Результаты исследования. Число больных со сниженной ФВ (<35%) достоверно ниже было среди больных молодого возраста, тогда как с сохраненной ФВ – достоверно выше среди больных пожилого возраста. Среди больных ХСН старших возрастных групп наблюдалось большее количество пациентов с признаками легочной гипертензии (высокие значения систолического давления в легочной артерии (SPAP)). Среднее расстояние, проходимое во время 6-минутной ходьбы, было относительно короче у пожилых пациентов, также как и большее количество пациентов с более высокими (III-IV функциональными классами (ФК)) ФК. Количество пациентов с повышенным уровнем NT-proBNP в крови, а также средний уровень NT-proBNP также были сравнительно выше в старших возрастных группах.

Заключение. Таким образом, клиническое течение ХСН характеризуется более тяжелым течением у пожилых пациентов, несмотря на преобладание больных с сохраненной ФВ, что подтверждается более частой встречаемостью III-IV ФК, клинико-инструментальными и лабораторными показателями, и связано, по крайней мере частично, с более частой встречаемостью коморбидной патологии.

4. Состояние сосудистой стенки у мужчин молодого и среднего возраста с ожирением (Михайлов А.А., Халимов Ю.Ш., Рубцов Ю.Е. и др.)

Цель исследования: оценить состояние сосудистой стенки у мужчин с ожирением.

Дизайн: проспективное исследование.

Материалы и методы. В исследование включены 294 мужчины в возрасте от 34 до 59 лет (средний возраст — 43,15 ± 8,6 года) с нормальной массой тела и ожирением, у которых значения систолического и диастолического артериального давления при офисном измерении были менее 140 и 90 мм рт. ст. соответственно, а при проведении суточного мониторирования артериального давления — менее 130 и 80 мм рт. ст. соответственно. В зависимости от индекса массы тела (ИМТ) обследуемые разделены на три группы: 1-я группа — 105 человек с нормальным ИМТ, 2-я группа — 93 пациента с ожирением 1-й степени, 3-я группа — 96 больных с ожирением 2-й степени.

Результаты. Увеличение массы тела приводит к повышению концентрации лептина в крови, что может определять положительную взаимосвязь между избыточной массой тела и жесткостью сосудистой стенки. Индекс Cardio-Ankle Vascular Index повышался пропорционально увеличению массы тела (p <0,001). При оценке функции эндотелия ИМТ коррелировал с коэффициентом атерогенности (p <0,001).

Заключение. Обнаружена взаимосвязь показателей жесткости артериальной стенки и ИМТ у здоровых в остальном мужчин с ожирением 1-й и 2-й степени. Снижение эластичности сосудистой стенки взаимосвязано с избыточной массой тела и ожирением. Исследование жесткости артериальной стенки следует проводить у мужчин с избыточной массой тела и ожирением в рамках оценки сердечно-сосудистого риска и ранней профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Необходимо продолжить изучение взаимосвязи между показателями ожирения и жесткостью артериальной стенки сосудов.

Наш обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Луконин И.А., Скибицкий В.В., Фендрикова А.В. и др. Сравнительная антигипертензивная эффективность комбинаций азилсартана медоксомила или олмесартана медоксомила с амлодипином у пациентов с артериальной гипертонией, сахарным диабетом 2 типа и неалкогольной жировой болезнью печени. Южно-Российский журнал терапевтической практики. 2023;4(1):68-74

2. Певзнер Д.В., Кострица Н.С., Галаева Л.М. и др. Факторы, определяющие приверженность к антикоагулянтной терапии у пациентов с фибрилляцией предсердий. Российский кардиологический журнал. 2023;28(5):5418.

3. Джафаров Р.И., Байрамова Г.Э., Багиров М.М. и др. Состояние больных хронической сердечной недостаточностью в различных возрастных группах. Евразийский кардиологический журнал. 2023;(2):20-25.

4. Михайлов А.А., Халимов Ю.Ш., Рубцов Ю.Е. и др. Состояние сосудистой стенки у мужчин молодого и среднего возраста с ожирением. Вестник терапевта. 2023;1(56):8-13

Вернуться к новостям