количество зарегистрированных пользователей: 68087

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Оториноларингология: обзор зарубежных новостей. Июнь-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Ознакомьтесь пожалуйста с небольшим обзором зарубежных новостей за июнь.

1. Poor sense of smell linked to increased risk of late-life depression (Kohli K.K.)

Недавнее исследование показало, что потеря обоняния может служить мощным показателем общего состояния здоровья и благополучия. Результаты были опубликованы 26 июня в журнале Journal of Gerontology: Medical Sciences.

“Мы неоднократно убеждались, что плохое обоняние может быть ранним признаком нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, а также фактором, связанным с риском смертности. Это исследование подчеркивает его связь с депрессивными симптомами”, - говорит ведущий автор. “Кроме того, в этом исследовании изучались факторы, которые могут влиять на взаимосвязь между обонянием и депрессией, включая плохие когнитивные способности и воспаление”.

В исследовании использовались данные, собранные у 2125 участников исследования "Здоровье, старение и состав тела" (Health ABC). Эта когорта включала группу здоровых пожилых людей в возрасте 70-73 лет в начале восьмилетнего периода исследования в 1997-98 годах. В начале исследования участники не испытывали трудностей при прохождении 0,25 мили, подъеме на десять ступенек или выполнении обычных действий. Их оценивали лично во время ежегодного осмотра, а также посредством телефонного опроса каждые шесть месяцев. Тесты включали в себя определение запахов, оценку депрессии и подвижности.

В 1999 году, когда обоняние было впервые измерено у участников исследования, у 48% из них наблюдалось нормальное обоняние, у 28% наблюдалась гипосмия, и у 24% была аносмия. Участники с лучшим обонянием, как правило, были моложе тех, кто сообщал о гипосмии. В течение последующего наблюдения у 25% участников развились значительные депрессивные симптомы. При дальнейшем анализе исследователи обнаружили, что люди с гипо- аносмией имели более высокий риск развития значительных депрессивных симптомов при длительном наблюдении, чем те, у кого обоняние было нормальным.

Исследователи также выявили три “траектории” депрессивных симптомов в исследуемой группе: стабильно низкие, стабильно умеренные и стабильно высокие депрессивные симптомы. Ухудшение обоняния было связано с повышенным шансом попадания участника в группы с умеренными или высокими депрессивными симптомами, а это означает, что чем хуже обоняние человека, тем тяжелее его депрессивные симптомы. Эти результаты сохранились после корректировки с учетом возраста, дохода, образа жизни, факторов здоровья и приема антидепрессантов.

Исследователи из Университета Джона Хопкинса говорят, что их исследование предполагает, что обоняние и депрессия могут быть связаны через биологические (например, измененный уровень серотонина, изменения объема мозга) и поведенческие (например, снижение социальных функций и аппетита) механизмы.

Исследователи планируют повторить результаты этого исследования в большем количестве групп пожилых людей и изучить изменения в обонятельных луковицах отдельных людей, чтобы определить, действительно ли эта система изменена у тех, у кого диагностирована депрессия. Они также планируют изучить, можно ли использовать запах в стратегиях вмешательства для снижения риска депрессии в пожилом возрасте.

2. Dupilumab improves CRSwNP outcomes across type 2 inflammation profiles (Gawel R.)

Согласно данным, представленным на Гибридном конгрессе EAACI 2023 в Гамбурге, Германия, дупилумаб улучшил исходы у пациентов с тяжелым хроническим риносинуситом с полипами носа (ХрРСПН) по целому ряду признаков воспаления 2-го типа. Лечение также снижало уровень местных и системных биомаркеров воспаления 2-го типа и хорошо переносилось, сказал во время своей презентации ведущий автор.

В многоцентровых рандомизированных двойных слепых исследованиях фазы 3 SINUS-24 (n = 276) и SINUS-52 (n = 448) участвовали пациенты с двусторонним ХрРСПН с оценкой по шкале NPS 5 баллов или выше и заложенностью носа (NC), а также потерей обоняния (LOS) и/или ринореей.

На 24-й неделе оба исследования выявили значительное улучшение NPS и NC при применении дупилумаба (Dupixent, Sanofi Regeneron), в дополнение к значительному улучшению обоняния, общей оценки симптомов и сино-назального теста из 22 пунктов (SNOT-22), а также показателя по шкале Лунда-Маккея при проведении КТ.

При последующем анализе этих результатов изучалась эффективность дупилумаба в дозе 300 мг каждые 2 недели в течение 24 недель в исследовании SINUS-24 и 52 недель в исследовании SINUS-52 на основе шести подгрупп, характеризующихся следующими исходными данными:

  • 150 эозинофилов/мкл или выше, общий IgE 100 МЕ/мл или выше, или любое сопутствующее заболевание 2-го типа, такое как астма, атопический дерматит и/или респираторное заболевание, усугубляемое нестероидными противовоспалительными препаратами;
  • 150 эозинофилов/мкл или выше, или общий IgE 100 МЕ/мл или выше;
  • 150 эозинофилов/мкл или выше (рекомендации Глобальной инициативы по борьбе с астмой);
  • 250 эозинофилов/мкл или выше, или общий IgE 100 МЕ/мл или выше (Европейский позиционный документ по риносинуситу и полипам носа 2020);
  • астма или 300 эозинофилов/мкл или более (Европейский форум по исследованиям и образованию в области аллергии и заболеваний дыхательных путей);
  • любое сопутствующее заболевание 2-го типа.

Исследователи сообщили, что дупилумаб значительно улучшил показатели NPS, NC, LOS и SNOT-22 по сравнению с плацебо во всех шести подгруппах.

Пациенты, получавшие дупилумаб, также имели значительно большие шансы на клинически значимое улучшение показателей NPS, MC, LOS и SNOT-22 по сравнению с плацебо по всем шести определениям признаков типа 2.

Исследователи отметили, что эти улучшения согласуются с профилем дупилумаба как ингибитора передачи сигналов IL-4 и IL-13, которые они назвали ключевыми и центральными факторами воспаления 2-го типа при хроническом риносинусите с полипами носа.

3. Management and long-term comorbidities of patients with necrotizing otitis externa (Arslan I.B., Pekcevik Y., Cukurova I.)

Цель: авторы стремились исходы ведения пациентов с наружным некротизирующим отитом (ННО) и сопутствующими заболеваниями на раннем и отдаленном этапах наблюдения.

Методы: В период с 2011 по 2022 год в исследование были включены 30 пациентов с диагнозом ННО, у которых при компьютерной томографии височной кости была выявлена эрозия кортикальной кости или деминерализация трабекул и которым проводилась антимикробная терапия продолжительностью не менее 6 недель. Были проанализированы клинические, лабораторные данные, а также результаты визуалиизации пациентов, их сопутствующие заболевания во время последующего наблюдения. ННО, простирающийся дальше от петро-затылочной щели, на магнитно-резонансной томографии трактовался как поражение медиального основания черепа (МОЧ).

Результаты: 30 пациентов (8 женщин, 22 мужчины, средний возраст 66,2 ± 1,7 года) с ННО находились под наблюдением 36,4 ± 29,6 месяцев. Уровень смертности составил 23,33%, а среднее время выживаемости - 12,37 ± 11,35 месяцев. Повторные посевы выявили новый или повторный возбудитель у 5 пациентов (20%). Тяжелая и глубокая нейросенсорная тугоухость наблюдались у 4 и 12 пациентов соответственно. Оссифицирующий лабиринтит возник у 3 из 6 выживших пациентов с глубокой нейросенсорной тугоухостью во время наблюдения. Анемия хронических заболеваний (66,66%), цереброваскулярные заболевания (43,33%), хроническая почечная недостаточность (30%) и ретинопатия (26,66%) были наиболее частыми сопутствующими заболеваниями у пациентов с ННО. Паралич черепно-мозговых нервов (P < 0,001), нейросенсорная тугоухость (P < 0,04), анемия хронических заболеваний (P < 0,005) и смертность (P < 0,022) были достоверно связаны с наличием поражения МОЧ.

Выводы: ННО - это заболевание, требующее длительного наблюдения, вызывающее тяжелую заболеваемость и имеющее высокий уровень смертности. Вовлечение МОЧ связано с параличом черепно-мозговых нервов, нейроосенсорной тугоухостью и оссифицирующим лабиринтитом.

4. Modified Monopolar Tonsillectomy bests coblation technique in tonsillectomy (Aditi)

В исследовательской статье под названием "Сравнение коблации и модифицированной монополярной тонзиллэктомии у взрослых" ведущего исследователя Чжэнцай Лу, опубликованной в BMC Surgery, подробно описано сравнение модифицированной монополярной тонзиллэктомии и техники коблации. Авторы отметили, что, хотя модифицированная монополярная методика может вызывать больше боли на 1-й и 2-й дни после операции, она дает значительные преимущества, такие как сокращение времени операции, частоты вторичного кровотечения после тонзиллэктомии (КПТЭ) и затрат. По их мнению, для предотвращения КПТЭ рассечение миндалины не должно выходить за пределы плотной волокнистой соединительной ткани между капсулой нижнего полюса и язычком.

Тонзиллэктомия - одна из наиболее широко проводимых отоларингологических операций. Однако, общепринятого консенсуса относительно метода не существует.

В этом исследовании авторы сравнили интраоперационные записи и послеоперационные клинические исходы взрослых, перенесших коблацию и модифицированную монополярную тонзиллэктомию.

Исследователи разделили взрослых пациентов с тонзиллэктомией на группы коблационной и модифицированной монополярной тонзиллэктомии и сравнили предполагаемую кровопотерю, оценку послеоперационной боли, время операции, кровотечение после тонзиллэктомии (КПТЭ) и стоимость одноразового оборудования.

Важнейшие выводы, сделанные в ходе исследования, включают следующее:

  • Всего было обследовано 653 пациента в возрасте от 18 до 46 лет.
  • В обеих группах интенсивность боли была одинаковой на 3-и и 7-е послеоперационные сутки.
  • На 1-е и 2-е послеоперационные сутки в группе монополярной тонзиллэктомии наблюдалась более высокая средняя максимальная оценка боли, чем в группе коблации.
  • В группе коблации и монополярной тонзиллэктомии вторичное КПТЭ наблюдалось у 7,1% и 2,8% (9/327) пациентов соответственно.
  • В кобляционной и монополярной группах отек язычка наблюдался у 39,3% и 85,4% соответственно.
  • В группе монополярной тонзиллэктомии отмечалось меньшее среднее время операции.
  • Стоимость одноразового оборудования в группах кобляции и монополярной тонзиллэктомии составила 430,48 долларов США и 28 долларов США соответственно.

Это была последняя новость обзора. До новых встреч.

Список литературы:

1. Kohli K.K. Poor sense of smell linked to increased risk of late-life depression // Medical Dialogues (28.06.2023)

2. Gawel R. Dupilumab improves CRSwNP outcomes across type 2 inflammation profiles // Healio (30.06.2023)

3. Arslan I.B., Pekcevik Y., Cukurova I. Management and long-term comorbidities of patients with necrotizing otitis externa. Eur Arch Otorhinolaryngol. 2023 Jun;280(6):2755-2761

4. Aditi. Modified Monopolar Tonsillectomy bests coblation technique in tonsillectomy // Medical Dialogues (12.06.2023)

Вернуться к новостям