количество зарегистрированных пользователей: 60745

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Пандемия COVID-19 и эндокринопатии

Многие эндокринопатии имеют хроническое течение, и, по крайней мере в нашей стране, до 80% лиц с хроническими заболеваниями, получающих регулярную амбулаторную помощь, составляют пациенты с эндокринными нарушениями, в первую очередь сахарным диабетом и заболеваниями щитовидной железы1. В период пандемии новой коронавирусной инфекции возникают обоснованные опасения относительно этой группы населения – как в аспекте риска заболевания, так и вакцинации. Сегодня попробуем ответить на эти вопросы.

COVID-19 и сахарный диабет

Начнем с того, что больные диабетом и артериальной гипертензией составляют самую тяжелую «когорту» пациентов с COVID-19. Как сопутствующее заболевание диабет встречается в 27% подтверждённых случаев COVID-19 и наиболее часто преобладает в группе пациентов тяжёлого течения и осложняется повышением гликемии в 90% случаев (подробнее об этом – в нашем материале2).

В то же время, в ряде исследований было обнаружено, что коронавирус может вызывать диабет. У пациентов с COVID-19 помимо тяжелых осложнений уже существующего диабета (таких как кетоацидоз и гиперосмолярность) были отмечены случаи впервые возникшего диабета3.

Какую же тактику выбрать в отношении пациентов с сахарным диабетом? Ответ на этот вопрос можно найти в публикации Н.М. Мокрышевой с соавт., посвященной эндокринопатиям в период пандемии COVID-191.

Профилактика: авторы считают, что для этой когорты особенно важны самоизоляция и выполнение всех общих мер профилактики коронавирусной инфекции. Все рекомендации по самоизоляции и гигиене должны выполняться предельно тщательно. Никакой специфической «укрепляющей иммунитет против COVID-19» терапии на сегодняшний день не существует. Важна личная ответственность больного диабетом и членов его семьи1.

Продолжение терапии сахарного диабета: по мнению авторов, следует обеспечить пациентов с сахарным диабетом необходимым запасом лекарств и тест-полосок. Врачи должны напоминать своим пациентам о строгом соблюдении правил контроля за диабетом, в том числе в случае любой инфекции ни в коем случае не снижать дозировки и тем более не отменять вводимый инсулин1.

Дистанционное консультирование – авторы напоминают о возможностях телемедицинского и дистанционного консультирования. В ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России постоянно работает центр телемедицинских консультаций и обновляется актуальная информация по теме COVID-19 и эндокринопатиям1.

Амбулаторная помощь: авторы считают, что следует как можно энергичнее переводить на амбулаторное долечивание уже получивших стационарное лечение больных с сахарным диабетом, госпитализированных по поводу коронавирусной инфекции, предупреждать их о важности и большей безопасности домашнего лечения, тем более что многие стационары будут временно перепрофилированы под оказание помощи при COVID-191.

Терапия сахарного диабета у лиц с коронавирусной инфекцией: авторы считают, что следует существенным образом пересмотреть гипогликемическую терапию при наличии COVID-19 у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Сегодня единая позиция многих диабетологических сообществ состоит в том, что в случае подозрения COVID-19 у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа им отменяется лечение препаратами, в состав которых включены метформин, ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа или агонисты рецептора глюкагоноподобного пептида-1, и они немедленно переводятся на альтернативную сахароснижающую, чаще всего инсулиновую, терапию1.

Беременные с диабетом: авторы статьи полагают, что их следует вести по общим законам ведения беременных с COVID-19, при этом особенно тщательно контролируя гликемический профиль1.

COVID-19 и заболевания щитовидной железы

По мнению авторов статьи, в отсутствие нарушений функции железы дополнительных рисков или особых правил профилактики и ведения в случае возникновения инфекции COVID-19 не отмечается1. В то же время, в обзоре, недавно опубликованном специалистами Отделения эндокринологии и метаболических заболеваний госпиталя CHU-Larrey (Тулуза, Франция), отмечается, что коронавирус способен вызывать воспаления щитовидной железы – сообщает информационный портал «Известия»4. Как говорится в статье, внелегочные проявления COVID-19 могут включать эндокринные формы, в том числе заболевания поджелудочной железы, гипофиза, гонад и, наконец, щитовидной железы. В частности, в научной литературе сообщается о весьма значительной частоте подострого или хронического тиреоидита (воспалительное поражение щитовидной железы различного характера), болезни Хашимото (хроническое воспалительное заболевание щитовидной железы аутоиммунного генеза) и других эндокринных патологий у таких пациентов. Однако, по мнению директора клиники эндокринологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, член-корреспондента РАН Валентина Фадеева, пока недостаточно обоснованных научных данных, чтобы связывать развитие воспалительных заболеваний щитовидной железы именно с новой коронавирусной инфекцией. А описанные случаи можно объяснить статистикой – приводят слова эксперта «Известия»4.

Какую же тактику рекомендуют выбрать в отношении пациентов с заболеваниями щитовидной железы Н.Г. Мокрышева с соавт.1?

Для больных гипотиреозом, по их мнению, важно помнить, что соблюдение правил заместительной терапии тироксином повышает их сопротивляемость любой инфекции, а плохая компенсация гипотиреоза может искусственно снижать температуру тела, затрудняя адекватную оценку тяжести инфекционного заболевания и тем самым снижая вероятность своевременной помощи. Прерывание замещения тироксином недопустимо и должно продолжаться как в стационаре, так и в отделении реанимации и интенсивной терапии1.

При диффузном токсическом зобе также следует продолжать подобранную монотерапию тиростатиками или комбинированное лечение тиростатиками и тироксином. Поскольку в настоящее время плановые оперативные вмешательства или лечение радиоактивным йодом будут отложены, следует продолжить консервативную тактику и обсуждать дистанционно с врачом показания к контрольным исследованиям. Пациенты с диффузным токсическим зобом, недавно начавшие терапию тиростатиками, не должны забывать, что у этих препаратов есть побочные явления (боль в горле и диарея) с повышением температуры, и эти явления, формально напоминающие инфицирование, могут быть связаны с агранулоцитозом. Внимательное следование инструкции позволит избежать крайне нежелательных ошибок1.

Лица, пролеченные по поводу высокодифференцированного рака щитовидной железы (оперативно или оперативно в сочетании с радиоактивным йодом), также должны соблюдать все необходимые профилактические мероприятия. И хотя перенесенная ими форма рака и проводимое лечение не создают никаких дополнительных рисков заражения, могут возникнуть тревоги из-за задержек с плановым динамическим обследованием. Важно предупредить больных о возможной отсрочке обследования в несколько месяцев и о том, что это не нанесет вреда здоровью1.

Достаточно психологически сложная ситуация с пациентами, у которых на ближайший месяц были запланированы операция по поводу высокодифференцированного рака щитовидной железы или же оперативное лечение по поводу неоплазии с неопределенной цитологией как заключительный этап диагностики. Важно понимать, что после ликвидации пандемии именно эти больные получат первоочередное лечение и вынужденная задержка не скажется негативно на их здоровье1.

Больным редкими формами злокачественных опухолей щитовидной железы (медуллярная карцинома, агрессивные формы рака), получающим ингибиторы тирозинкиназы, следует дистанционно связаться со своим врачом для контроля лечения. В настоящее время какой-либо информации о таких редких ситуациях, заставляющей как-то особо выделять эти группы больных, нет1.

Что касается других эндокринопатий, то авторы статьи дают следующие рекомендации1.

Заболевания надпочечников

Больные с первичной или вторичной надпочечниковой недостаточностью, а также родители детей с сольтеряющей формой врожденной дисфункции коры надпочечников при возникновении инфицирования соблюдают те же правила, что и при других ситуациях с интеркуррентными заболеваниями. При надпочечниковой недостаточности следует увеличить дозу глюкокортикостероидов и всегда иметь в запасе инъекционные препараты (гидрокортизон, дексаметазон), которые вводятся при угрозе аддисонического криза (резкого падения давления, тошноты, рвоты, нарушения сознания). Необходимо достаточное подсаливание пищи1.

Заболевания околощитовидных желез

Лицам с гипопаратиреозом следует тщательно соблюдать режим рекомендованного лечения, и при появлении типичных для декомпенсации заболевания жалоб (онемения, сведение пальцев рук и ног) увеличить принимаемую терапию (на 500−1000 мг элементарного кальция и на 0,25−0,5 мкг активных форм витамина D). При сохранении симптомов необходимо обсудить дальнейшее ведение с врачом, что может быть реализовано посредством телемедицинских технологий. В случае развития жизнеугрожающих гипокальциемических состояний необходима госпитализация в специализированный стационар1.

Лицам с первичным гиперпаратиреозом, которым отложено запланированное оперативное лечение, следует уменьшить потребление кальция с едой, увеличить прием жидкости: в этих условиях откладывание операции на несколько месяцев не нанесет вреда здоровью. При появлении тошноты, полиурии, полидипсии необходимо связаться с врачом по телефону для анализа ситуации и коррекции лечения. Лицам, получающим симптоматическую терапию кальцимиметиками и бисфосфонатами, следует продолжать лечение1.

Лицам со вторичным гиперпаратиреозом (особенно вследствие хронической болезни почек) необходимо четко следовать рекомендациям по плановой терапии (кальцимиметиками, препаратами кальция и витамина D, фосфат-биндерами). В случае запланированного хирургического лечения регулярный прием лекарственных препаратов позволит отсрочить операцию на несколько месяцев. Крайне важно запастись максимально возможным количеством лекарственных препаратов, которые показаны по основному заболеванию, и максимально тщательно соблюдать режим их приема1.

Заболевания гипофиза

Лица с аденомами гипофиза должны продолжать проводимое лечение и так же тщательно соблюдать гигиенические предписания и режим самоизоляции1.

При наличии гипопитуитаризма, заключающегося в развитии вторичной надпочечниковой недостаточности и вторичного гипотиреоза, необходимо придерживаться тех же рекомендаций, что и при первичных формах заболевания, приведенных выше1.

Для пациентов с центральным несахарным диабетом необходимо продолжение приема препаратов десмопрессина в ранее подобранных дозировках, а также придерживаться, как и прежде, питьевого режима «по жажде», избегая избыточного приема жидкости. В случае экстренной ситуации, связанной с тяжелой формой COVID-19, госпитализацией в отделение интенсивной терапии, необходимы: продолжение терапии десмопрессином с указанием препарата и дозы; мониторинг уровня натрия и калия крови; мониторинг водного баланса; коррекция доз десмопрессина при необходимости массивной инфузионной терапии, невозможности восполнения потерь жидкости с мочой или развитии диснатриемии1.

Список литературы:

1. Мокрышева Н.Г., Галстян Г.Р., Киржаков М.А. и др. Пандемия COVID-19 и эндокринопатии // Проблемы эндокринологии. – 2020. – вып. 66 (1). – С. 7-13

2. COVID-19 у больных сахарным диабетом: обзор // Румедо (12.01.2021)

3. COVID-19 и диабет: связь в обе стороны? // Румедо (15.02.2021)

4. Недюк М. COVID на шее: новый коронавирус провоцирует заболевания щитовидки // Известия (25.04.2021)

Вернуться к новостям