количество зарегистрированных пользователей: 59461

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

COVID-19 у больных сахарным диабетом: обзор

РИА новости

На начало 2020 года в России зарегистрировано 5,1 миллиона человек, больных сахарным диабетом (среди взрослых), из них у 93% диабет 2-го типа2.

Согласно заявлению вице-премьера Татьяны Голиковой2, больные диабетом и артериальной гипертензией составляют самую тяжелую «когорту» пациентов с COVID-19. Она добавила, что как сопутствующее заболевание диабет встречается в 27% подтверждённых случаев COVID-19 и наиболее часто преобладает в группе пациентов тяжёлого течения и осложняется повышением гликемии в 90% случаев.

На основании анализа умерших от COVID-19 в России НМИЦ эндокринологии Минздрава РФ был составлен портрет больного сахарным диабетом из группы риска1:

 

Сахарный диабет 1-го типа

Сахарный диабет 2-го типа

Индекс массы тела, кг/м2

24,9 (норма)

32,5 (ожирение)

Длительность заболевания, лет

25

13

 

Повышенная вероятность тяжелого течения болезни и летального исхода больных с сахарным диабетом может быть объяснена особенностями взаимодействия вируса и его рецептора в условиях гипергликемии, особенностями иммунного ответа и состоянием здоровья больных СД в целом. SARS COV-2 вступает в контакт с рецептором ангиотензинпревращающего фермента типа 2 (АПФ2). В условиях гипергликемии экспрессия и афинность рецептора АПФ2 многократно повышается, что приводит к большей чувствительности больных сахарным диабетом к коронавирусу5.

По результатам метаанализа 30 исследований, связанных с пневмонией при COVID-19, у больных сахарным диабетом отмечаются значимо более высокие риски тяжелого течения заболевания, более частое развитие острого респираторного дистресс-синдрома, и более высокая смертность, чем у лиц без сахарного диабета4.

Смертность больных COVID-19 и сахарным диабетом была также изучена с учетом возраста, пола, этнической принадлежности и сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний на примере Великобритании3. Согласно исследованию, сахарный диабет как 1-го, так и 2-го типа независимо повышают риск смертности от COVID-19. Смертность госпитализированных с COVID-19 составила 138 случаев на 100 тыс. человек с сахарным диабетом 1 типа и 260 случаев – на 100 тыс. с сахарным диабетом 2 типа. Авторы исследования делают вывод, что смертность больных сахарным диабетом от COVID-19 существенно выше (до 5 раз), чем у лиц без сахарного диабета.

 

Берегите себя и будьте здоровы!

Список литературы:

  1. Департамент здравоохранения города Москвы
  2. Правительство России
  3. Emma Barron, Chirag Bakhai, Partha Kar, Andy Weaver, Dominique Bradley, Hassan Ismail, Peter Knighton, Naomi Holman, Kamlesh Khunti, Naveed Sattar, Nicholas J Wareham, Bob Young, Jonathan Valabhji. Associations of type 1 and type 2 diabetes with COVID-19- related mortality in England: a whole-population study. The Lancet Diabetes Endocrinology. 2020; 8: 813–822
  4. Ian Huang, Michael Anthonius Lim, Raymond Pranata. Diabetes mellitus is associated with increased mortality and severity of disease in COVID-19 pneumonia – A systematic review, meta-analysis, and meta-regression // Diabetes & Metabolic Syndrome: Clinical Research & Reviews. Volume 14, Issue 4, July–August 2020, Pages 395-403.
  5. М.В. Шестакова, Н.Г. Мокрышева, И.И. Дедов. Сахарный диабет в условиях вирусной пандемии COVID-19: особенности течения и лечения // Сахарный диабет. — 2020. — Т. 23. — №2. — С. 132-139.
Вернуться к новостям