количество зарегистрированных пользователей: 59777

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

COVID-19 и диабет: связь в обе стороны?

В рамках исследования CoviDiab Registry1, проведенного международной группой ученых из Франции, Великобритании и других стран, было обнаружено, что коронавирус может вызывать диабет. У пациентов с COVID-19 помимо тяжелых осложнений уже существующего диабета (таких как кетоацидоз и гиперосмолярность) были отмечены случаи впервые возникшего диабета.

SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, связывается с рецепторами ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2), которые экспрессируются в ключевых метаболических органах и тканях, включая бета-клетки поджелудочной железы, жировую ткань, тонкий кишечник и почки. Таким образом, вполне вероятно, что SARS-CoV-2 может вызывать плейотропные изменения метаболизма глюкозы, которые могут усложнить патофизиологию ранее существовавшего диабета или привести к новым механизмам заболевания1.

Есть также несколько прецедентов вирусной причины склонного к кетозу диабета, включая другие коронавирусы, которые связываются с рецепторами ACE2. Среди пациентов с пневмонией, вызванной коронавирусом SARS, было зарегистрировано больше случаев гликемии натощак и острого диабета, чем среди пациентов с пневмонией, не связанной с SARS1.

На данный момент неизвестно, к какому именно типу относится возникающий диабет - 1, 2 или абсолютно новый. Эта информация зависит от механизма развития диабета после заражения COVID-19 и влияния на эндокринную систему. Также пока неясен следующий момент: являются ли нарушения метаболизма глюкозы временными или перманентными1?

Для разрешения выше перечисленных вопросов был создан глобальный регистр пациентов с диабетом, связанным с COVID-192. Одной из целей реестра является определение степени и фенотипа впервые возникшего диабета у пациентов с COVID-19. Анализ данных, занесенных в реестр, может существенно расширить знания о диабете, а также дополнить уход за пациентом во время болезни и его реабилитацию после выздоровления.

 

Берегите себя и будьте здоровы!

Список литературы:

1. Rubino F. et al. New-Onset Diabetes in Covid-19 // The New England Journal of Medicine. 2020; 383:789-790

2. CoviDiab Registry

Вернуться к новостям