количество зарегистрированных пользователей: 62536

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Новости COVID-19 за 22-24 мая

За выходные дни появилось много новостей о пандемии коронавирусной инфекции. Мы выбрали самые интересные для вас и составили этот небольшой дайджест.

Индийский штамм коронавируса в России

В Москве, Санкт-Петербурге и Псковской области были выявлены варианты индийского штамма коронавируса. Это заявление генерального директора центра «Вектор» Рината Максютова опубликовано на сайте информагентства «Известия»1.

«На настоящий момент секвенировано 412 полногеномных последовательностей, относящихся к разным вариантам, вызывающим озабоченность <...> 10 геномов, принадлежащих к различным индийским вариантам, выявлены на территории Москвы, Санкт-Петербурга и Псковской области», — цитируют Максютова «Известия»1.

По словам замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александра Горелова, постепенно в России становится все более значимой и северо-западная мутация, за которой следят в оперативном режиме1.

Между тем, 21 мая глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что у пациентов с новыми штаммами коронавируса не выявлено серьезных изменений в течении болезни и существующие мутации коронавируса также не влияют на эпидемиологический процесс1.

Новые штаммы коронавируса и смерть заразившихся

Высказывание А. Поповой кардинально расходится с мнением руководителя лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов Центра им. Н. Ф. Гамалеи Владимира Гущина. В интервью телеканалу "Россия-1" (опубликованном ТАСС) он сообщил, что новые мутации коронавирусной инфекции чаще уже известных штаммов приводят к смерти заразившихся2. "Мы также имеем ряд мутаций, которые, к сожалению, повышают тяжесть течения коронавируса. Часть пациентов, которая заражается новыми вариантами, чаще умирает, чем от старых штаммов", - цитирует В. Гущина ТАСС2.

Он также добавил, что лучшим способом защитить себя является вакцинация от коронавируса2.

Инфицирование COVID-19 у привитых

Граждане, которые привились против новой коронавирусной инфекции, однако заболели COVID-19, будут иметь минимальные последствия постковидного синдрома, заявил ТАСС директор Центра им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург3.

"Конечно, - сказал Гинцбург, отвечая на соответствующий вопрос. - [В случае вакцинации] весь процесс заболевания происходит на уровне носоглотки, а постковидный синдром возникает, когда возбудитель опускается в легкие или разносится по всему организму"3.

Ранее Гинцбург сообщал, что случаи заражения коронавирусом среди привившихся двумя компонентами вакцины "Спутник V" единичны. В основном они фиксируются в течение трех недель после второй прививки, когда еще не полностью выработан иммунитет3.

Проблемы с сердцем у привитых

Однако, помимо несомненной пользы, в некоторых случаях вакцинация от коронавируса может повлечь за собой и неблагоприятные последствия. Мы уже неоднократно писали о случаях тромбоза после вакцинации4,5 однако на днях появилось сообщение о выявлении проблем с сердцем у подростков, которые привились препаратами от коронавирусной инфекции компаний Moderna и Pfizer/BioNTech в США. Оно было опубликовано на сайте информагентства «Известия» со ссылкой на статью в The New York Times6. Отмечается, что несколько десятков сообщений были зафиксированы примерно после четырех дней после введения пациентам второй дозы вакцин.

В связи с этим Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) в настоящий момент расследует случаи возникновения данных побочных эффектов. Эксперты призвали врачей также проявлять бдительность при обнаружении у молодых людей необычных сердечных симптомов после процедуры вакцинации6.

Ждем появления новых сообщений. Следим за развитием событий вместе

Список литературы:

1. Индийский штамм коронавируса обнаружили в Москве и Санкт-Петербурге // Известия (22.05.2021)

2. Эксперт: новые штаммы коронавируса чаще приводят к смерти заразившихся // ТАСС (23.05.2021)

3. Гинцбург заявил, что у привитых в случае заражения постковидный синдром будет легче // ТАСС (23.05.2021)

4. Вакцина AstraZeneca - стоит ли опасаться тромбоза? // Румедо (23.03.2021)

5. И снова тромбозы после вакцинации. На этот раз - Johnson & Johnson // Румедо (15.04.2021)

6. В США выявили проблемы с сердцем у привитых Moderna и Pfizer подростков // Известия (24.05.2021)

 

Вернуться к новостям