количество зарегистрированных пользователей: 66455

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Как лечить диабет бесплатно?

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня, в новой статье для пациентов с сахарным диабетом, мы расскажем об их льготном лекарственном обеспечении.

В одной из наших публикаций мы рассказывали какие льготы может получить любой диабетик (даже если у него нет инвалидности) от государства. Но время идет, все меняется, и сегодня мы расскажем об обновленном перечне лекарств, которые диабетикам положены бесплатно, а также напомним о том – как их можно получить и что делать, если вам в них отказывают. Ну и немного о перспективах расскажем.

Меры поддержки диабетиков

В соответствии с данными Государственного регистра в Российской Федерации зарегистрировано 3964889 человек, которым поставлен диагноз сахарный диабет. Поскольку это заболевание требует постоянного контроля уровня сахара в крови, а также ежедневного приема сахароснижающих препаратов в течение всей жизни, государство разработало ряд мер поддержки, которые призваны хотя бы немного облегчить несладкую жизнь диабетиков.

Меры поддержки

Комментарий

Бесплатное обеспечение медицинскими препаратами

·лекарственные препараты;

·глюкометры;

·ланцеты для глюкометров;

·тест-полоски др.

Пенсионное обеспечение

В случае установления инвалидности

Предоставление освобождения от прохождения срочной службы в армии

В случае установления диагноза на момент призыва для прохождения воинской службы

Регулярное бесплатное специализированное диагностическое обследование

Обследование в специализированных эндокринологических центрах

Льготное санаторно-курортное лечение

Определено в отдельных регионах на усмотрение муниципальных органов власти

Льгота по оплате услуг ЖКХ

При установлении инвалидности

Увеличенный декретный отпуск для женщин

Увеличен на 16 дней

 

Для получения всех, выше указанных, льгот необходимо регулярное посещение лечащего врача1.

Какие лекарства можно получить бесплатно?

Ежегодно правительство РФ утверждает список льготных лекарств — "Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения" (ЖНВЛП). Затраты на их приобретение частично или полностью должно компенсировать государство.

В соответствии с редакцией документа от 09 июня 2023 года диабетики могут бесплатно получить следующие препараты:

1.инсулины и их аналоги:

  • инсулины короткого действия и их аналоги для инъекционного введения: инсулин аспарт, инсулин глизулин, инсулин лизпро, инсулин растворимый (человеческий генно-инженерный);
  • инсулины средней продолжительности действия и их аналоги для инъекционного введения: инсулин-изофан (человеческий генно-инженерный), инсулин аспарт двухфазный;
  • инсулины средней продолжительности действия или длительного действия и их аналоги в комбинации с инсулинами короткого действия для инъекционного введения: инсулин деглудек + инсулин аспарт, инсулин двухфазный (человеческий генно-инженерный), инсулин лизпро двухфазный;
  • инсулины длительного действия и их аналоги для инъекционного введения: инсулин гларгин, инсулин гларгин + ликсисенатид, инсулин деглудек, инсулин детемир.
  1. гипогликемические препараты, кроме инсулинов:
  • бигуаниды: метформин;
  • производные сульфонилмочевины: глибенкламид, гликлазид;
  • ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4): алоглиптин, вилдаглиптин, гозоглиптин, линаглиптин, саксаглиптин, ситаглптин, эвоглиптин;
  • аналоги глюкагоноподобного пептида-1: дулаглутид, ликсисенатид, семаглутид;
  • ингибиторы натрийзависимого переносчика глюкозы 2 типа: дапаглифлозин, ипраглифлозин, эмпаглифлозин,
    эртуглифлозин
  1. другие гипогликемические препараты, кроме инсулинов: репаглинид2.

Обратите внимание, что в списках указаны действующие вещества препаратов, а не торговые наименования. Если вы не знаете действующего вещества лекарства, которое ищете, загляните в инструкцию к нему. Действующее вещество, активное вещество, международное непатентованное наименование — это одно и то же. Вы не всегда можете получить лекарство определенной торговой марки — выдают тот препарат, который победил в тендере при госзакупке, именно он попадает в список ЖНВЛП3.

Кроме того, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.12.2022 N 2497 "О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов" бесплатно можно получить «терапевтическое лечение сахарного диабета и его сосудистых осложнений (нефропатии, нейропатии, диабетической стопы, ишемических поражений сердца и головного мозга), включая заместительную инсулиновую терапию системами постоянной подкожной инфузии»4.

Регион тоже может помочь

Если нужного вам препарата нет в списке ЖНВЛП, то следует поискать его в Списке препаратов, за которые готов полностью или частично платить регион, где вы проживаете. Этот Список должен содержаться в территориальной программе государственных гарантий оказания медицинской помощи. В региональные списки входят лекарства, которых нет в ЖНВЛП.

Чтобы найти нужную программу, надо ввести в поисковике «территориальная программа государственных гарантий 2023 Регион», заменяя Регион на тот, где вы проживаете. Этот список можно поискать и на официальном сайте Территориального фонда ОМС вашего региона.

Кстати, требования к пациентам при оплате лекарств по региональной льготе часто не такие строгие, как по федеральной.

Если у вас есть право получать лекарство как за счет федерального бюджета, так и за счет регионального, у врача есть возможность самостоятельно выбрать источник финансирования при выписке рецепта. Он сделает это, исходя из наличия препарата по той или иной льготе.

Если нужное лекарство не входит в ЖНВЛП и территориальную программу региона, но вы относитесь к льготникам, побороться еще можно.

Сделать исключение могут в том случае, если лекарство получить жизненно важно. Такое решение может принять только врачебная комиссия. По закону врачебная комиссия должна быть в любом медицинском учреждении. Для рассмотрения вашего случая вы можете обратиться к руководителю медицинской организации, где проходите лечение, с соответствующей письменной просьбой. Просьбу можно изложить в свободной форме. Решение врачебной комиссии можно обжаловать в суде3.

Утром регистр – вечером рецепт

За рецептом нужно обратиться в поликлинику. Она может быть и частной, но только если принимает пациентов по ОМС, — в ином случае врач не сможет выписать рецепт на нужном бланке.

Сразу рецепт не выдадут— сначала вас должны внести в необходимый регистр. После первого приема важно убедиться, что вы в нем появились. Проверить статус можно на сайте Госуслуг, обычно он обновляется в течение пяти рабочих дней. Для этого нужно зайти в раздел «Документы», затем в раздел «Льготы и выплаты». Справку с сайта никуда нести не надо — она нужна, только чтобы вы были уверены, что уже находитесь в регистре.

После попадания в регистр вы сможете получать льготные лекарства регулярно. Правда, для этого раз в два-три месяца придется получать у врача рецепт.

После того как вы убедились, что получили право на получение «социальных услуг», нужно сходить к врачу еще раз, за рецептом. Вам нужен рецепт, выписанный лечащим врачом на бланке формы № 148-1/у-04(л)3.

Мне отказали…Что делать?

Иногда врач может отказываться выписать нужный препарат, ссылаясь на то, что его нет в аптеках. Это незаконно, и вы можете отстаивать свои права. Если рецепт не выдают, обратиться с жалобой можно:

  • к главному врачу поликлиники;
  • в страховую компанию;
  • региональный Минздрав;
  • прокуратуру.

Лучше начать с главного врача, затем переходить к страховой и только после этого обращаться к другим вариантам.

Страховые компании охотно помогают пациентам, номер вашей страховой вы можете найти на полисе ОМС. Пожаловаться можно, просто позвонив по этому номеру, — дальнейшие шаги вам подскажет сотрудник.

Жалобу в Минздрав можно отправить на официальном сайте либо заказным письмом с уведомлением, желательно с описью вложения.

Отстаивать свои права иногда приходится и в аптеке.

Если выписанного вам препарата нет в социальной аптеке (а именно туда и нужно обращаться со своим рецептом), провизор обязан занести его в журнал неудовлетворенного спроса и поставить на запись печать аптеки. С этого момента лекарство обязаны выдать в течение 5—10 дней либо 15 дней, если препарат назначила врачебная комиссия. Можно также поинтересоваться у провизора, нет ли препарата в других социальных аптеках города.

Если сотрудник не записывает ваши данные в журнал и предлагает просто перезвонить, не соглашайтесь, это незаконно.

Вы можете сослаться на профессиональный стандарт провизора, утвержденный Министерством труда и соцзащиты, и попросить сотрудника показать его должностную инструкцию. Если это не помогает, на его действия можно пожаловаться в региональный минздрав, депздрав или отделение Росздравнадзора.

Начать лучше с Росздравнадзора. В Росздравнадзор можно обратиться на сайте — правда, перед отправкой жалобы придется авторизоваться через портал госуслуг. Выбирайте вид обращения «Организовать проверку изложенных фактов». Там же можно оставить жалобу, если лекарство не выдали в установленные законом сроки3.

Что нас ждет впереди?

Осенью 2021 года вступил в силу Федеральный закон №491-ФЗ «О приобретении отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата».

По сути, электронный сертификат – это новый инструмент для получения технических средств реабилитации (ТСР), реабилитационных услуг и лекарственных препаратов льготными категориями граждан.

Если раньше у льготника было по умолчанию только два варианта: дожидаться, когда государство купит ему ТСР или лекарство, или купить самостоятельно, а потом через месяц получить компенсацию за купленное изделие, – то теперь льготник может оформить электронный сертификат, который привязывается к его банковской карте «МИР», и сразу оплатить нужное средствами сертификата5.

Однако, в начале 2023 года срок для приобретения по рецептам лекарств, медизделий и специализированных продуктов лечебного питания с использованием электронного сертификата был отложен на 2 года. Такая возможность появится с 1 января 2025 года6.

Что же, как говорится, поживем-увидим.

А пока хотим напомнить, что наряду с приемом сахароснижающих препаратов для каждого диабетика очень важно быть физически активным, а также правильно питаться. И это совсем не так сложно, невкусно и однообразно, как вам всегда казалось. Загляните в «Ботанику» и убедитесь, что правильное питание – это вкусно и просто.

Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1. Ананьина В. Какие льготы и выплаты диабетикам 2 типа в 2023 году (в Москве и Московской области) // Гарантированные консультации

2. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 12.10.2019 г. № 2406-р (в редакции от 09.06.2023№ 1508-р)

3. Сапожников П. Государство задолжало вам бесплатные лекарства. Как их получить? // Тинькофф Журнал (17.02.2023)

4. Постановление Правительства РФ от 29.12.2022 N 2497 "О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов"

5. Электронные сертификаты для льготников // Право на здоровье

6. Приобретать рецептурные лекарства с использованием электронного сертификата можно будет с 2025 года // Гарант.ру (10.01.2023)

Вернуться к новостям