количество зарегистрированных пользователей: 68034

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Пульмонология: обзор зарубежных новостей. Ноябрь-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Ознакомьтесь пожалуйста с обзором зарубежных новостей за ноябрь.

1. Interstitial lung disease can develop ‘in any stage’ of systemic sclerosis (Laday J.)

Согласно данным, представленным на ACR Convergence 2023, одышка, мужской пол, возраст и повышенные маркеры воспаления в большей степени предсказывают появление новых интерстициальных заболеваний легких (ИЗЛ) при системном склерозе (СС), чем продолжительность заболевания.

Целью исследования было оценить частоту новых форм ИЗЛ у пациентов с отрицательными результатами скрининговых тестов, проведенных на исходном этапе.

Для этого авторы обследовали 5331 пациента с СС, но без ИЗЛ на исходном этапе, основываясь на результатах компьютерной томографии высокого разрешения (ВРКТ). Пациенты с легочной артериальной гипертензией, вызванной катетеризацией правых отделов сердца, были исключены. После последующей визуализации исследователи разделили свою когорту на пациентов, у которых впервые развились ИЗЛ, и тех, у кого ИЗЛ не было.

Исследователи рассчитали частоту развития ИЗЛ, ассоциированных с СС, на 1000 человеко-лет, начиная с первого визита пациента. Затем они использовали модели прогнозирования для выявления факторов риска развития ИЗЛ с логистической регрессией на 1 год и регрессией Кокса для долгосрочных оценок. Исследователи выбрали известные предикторы впервые возникшего ИЗЛ в качестве ковариат, основываясь на предыдущей литературе и мнении экспертов.

Среди в общей сложности 5336 пациентов с СС, включенных в исследование на начальном этапе, у 1080 — или у 20,2% — в конечном итоге развились ИЗЛ в течение медианы наблюдения в 3,8 года. По данным исследователей, общий показатель заболеваемости ИЗЛ составил 74 на 1000 человеко-лет (95% ДИ, 68,5-79,5). Кроме того, авторы сообщили о непрерывном наблюдении впервые возникших ИЗЛ в течение длительного периода наблюдения – 10 лет после начала исследования. Показатели заболеваемости за это время варьировались от 54,5 до 82,9 на 1000 человеко-лет.

Долгосрочные предикторы впервые возникших ИЗЛ включали одышку 2-й стадии или выше по критериям NYHA, мужской пол, возраст, диффузионную способность легких при одном вдохе, повышенные маркеры воспаления, уровень гемоглобина, антитела к топоизомеразе I, антицентромерные антитела и язвы на пальцах. Между тем, продолжительность заболевания не была значимым предиктором впервые возникших ИЗЛ.

Для изучения заболеваемости в течение 1 года исследователи включили 13 339 ежегодных наблюдений за 4067 пациентами, у которых исходно был отрицательный результат на ИЗЛ. Этот анализ подтвердил все вышеперечисленные долгосрочные факторы риска ИЗЛ, за исключением язв на пальцах.

ИЗЛ может развиться на любой стадии СС, а не только в первые годы от начала заболевания”, - сказал ведущий автор. Поэтому, по мнению авторов, у пациентов с прогностическими факторами развития ИЗЛ необходимо проводить ежегодный скрининг с использование ВРКТ.

2. FDA Approves Repotrectinib for ROS1-Positive NSCLC (Worcester S.)

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарств США (FDA) одобрило репотректиниб (Augtyro, Bristol Myers Squibb) для лечения взрослых с местнораспространенным или метастатическим ROS1-позитивным немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ), трудноизлечимой формой рака легких, особенно в случаях, связанных с метастазами в головной мозг.

Этот ингибитор тирозинкиназы следующего поколения (ИТК) нацелен на онкогенные слияния ROS1 и предназначен для минимизации взаимодействий, которые могут привести к резистентности к лечению.

Одобрение было основано на результатах открытого исследования TRIDENT-1 фазы 1/2, которое показало высокую объективную частоту и длительный ответ как среди пациентов, не получавших ИТК ранее, так и пациентов, получавших предварительное лечение ИТК.

В TRIDENT-1 оценивались безопасность, переносимость, фармакокинетика и противоопухолевая активность репотректиниба у пациентов с различными распространенными типами солидных опухолей, включая НМРЛ. Фаза 1 исследования включала изучение возможности повышения дозы, в результате чего была определена рекомендуемая доза для фазы 2 в размере 160 мг перорально один раз в день в течение 14 дней, которую увеличивают до 160 мг два раза в день до прогрессирования заболевания или неприемлемой токсичности.

Исследователи сообщили о частоте объективного ответа в 79% среди 71 ИТК-наивного ROS1-позитивного пациента с НМРЛ; у 6% этих пациентов был полный ответ, а у 73% - частичный. Частота объективного ответа составила 38% среди 56 предварительно пролеченных пациентов, которые ранее получали один ИТК и не получали предшествующей химиотерапии; из этих пациентов у 5% был полный ответ, а у 32% - частичный. Средняя продолжительность ответа у пациентов, не получавших ИТК, и пациентов, получавших ИТК до лечения, составила 34,1 и 14,8 месяца соответственно.

Среди людей с исходными метастазами в центральную нервную систему (ЦНС) у 7 из 8 пациентов, не получавших ИТК, и у 6 из 12 пациентов, предварительно получавших ИТК наблюдался внутричерепный ответ.

Предупреждения и меры предосторожности при применении репотректиниба включают воздействие на ЦНС, интерстициальное заболевание легких/пневмонит, гепатотоксичность, миалгию с повышением уровня креатинфосфокиназы, гиперурикемию, переломы костей и эмбрионально-фетальную токсичность.

В ходе исследования 8% пациентов навсегда прекратили лечение, у 48% наблюдалось прерывание приема препарата из-за нежелательной реакции и у 35% наблюдалось снижение дозы из-за нежелательного явления.

Серьезные побочные реакции наблюдались у 33% пациентов и включали пневмонию (5,7%), одышку (3,8%), плевральный выпот (3,4%) и гипоксию (3%). Фатальные побочные реакции наблюдались у 4,2% пациентов и включали смерть, пневмонию, аспирационную пневмонию, остановку сердца, внезапную сердечную смерть, сердечную недостаточность, внезапную смерть от сердечного приступа, гипоксию, одышку, дыхательную недостаточность, тремор и диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови. Наиболее частыми побочными реакциями, которые наблюдались по меньшей мере у 20% пациентов, были головокружение (63%), дисгевзия (48%), периферическая невропатия (47%), запор (36%), одышка (30%), атаксия (28%), утомляемость (24%), когнитивные расстройства (23%) и мышечная слабость (21%).

3. Physical activity inversely tied to COPD symptom burden (Lori Solomon)

Согласно исследованию, недавно опубликованному онлайн в журнале "Хронические обструктивные заболевания легких" (Chronic Obstructive Pulmonary Diseases), физическая активность от умеренной до интенсивной обратно пропорционально связана с тяжестью симптомов у людей с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).

Авторы оценили взаимосвязь между тяжестью симптомов и физической активностью у отдельных лиц на основе популяционной выборки, отражающей население в целом. В анализ были включены 406 участников с ХОБЛ легкой степени тяжести, 287 участников с ХОБЛ средней степени тяжести, 347 здоровых лиц и 474 человека с риском развития ХОБЛ.

Исследователи обнаружили значимую связь между высокой тяжестью симптомов и более низкими уровнями физической активности в общей выборке больных ХОБЛ (β = -717,09) и в подгруппе с ХОБЛ средней тяжести (β = -694,1). ХОБЛ ранее не была диагностирована у 72% участников с ХОБЛ. По сравнению с лицами с ХОБЛ, диагностированной врачом, у недиагностированных участников был значительно более высокий уровень физической активности (β = -592,41).

"Может быть трудно и страшно заниматься физическими упражнениями, испытывая такие симптомы, как одышка", - говорится в заявлении Стефани Уильямс, R.R.T., вице-президента Фонда ХОБЛ по образованию и вовлечению. "Однако регулярные физические упражнения, такие как легкая йога и ходьба — под наблюдением врача — могут уменьшить симптомы ХОБЛ и повысить качество жизни тех, кто живет с этим заболеванием".

4. Add on Bacterial lysate therapy may improve asthma control and QoL (Jacinthlyn S.)

В недавнем исследовании Сиян Яо и его команда предположили, что бактериальные лизаты, в частности OM-85, могут служить ценным пероральным средством для улучшения симптомов астмы и контроля над ними. Хотя эффективность OM-85 как у взрослых, так и у детей обсуждалась, новые результаты, опубликованные в Journal of Thoracic Disease, проливают свет на его потенциальные преимущества.

Проведенное на основе всестороннего анализа рандомизированных контролируемых исследований (РКИ), новое исследование изучало эффекты дополнительной терапии ОМ-85 у пациентов с астмой. Авторы провели поиск по нескольким базам данных и включили в свой анализ в общей сложности 36 исследований.

Результаты анализа показали, что дополнительное лечение ОМ-85 привело к значительному улучшению контроля симптомов астмы на 24% по сравнению с контрольными группами. Кроме того, ОМ-85 продемонстрировал положительное влияние на функцию легких, уровень Т-лимфоцитов и их подтипы. Он также способствовал увеличению выработки интерферона-γ (IFN-γ), интерлейкина-10 (IL-10) и IL-12, которые необходимы для регуляции иммунных реакций.

Кроме того, исследование показало, что дополнительное лечение ОМ-85 приводило к снижению уровней сывороточного иммуноглобулина Е (IgE), катионного белка эозинофилов (ECP) и провоспалительных цитокинов, таких как IL-4 и IL-5. Эти результаты указывают на потенциальное снижение аллергических реакций и воспаления, связанных с астмой.

Примечательно, что исследователи заметили, что эффекты дополнительной терапии ОМ-85 были более выражены у детей, страдающих астмой, по сравнению со взрослыми астматиками.

По мнению авторов, эти многообещающие результаты подчеркивают потенциал OM-85 в качестве эффективной дополнительной терапии для лечения астмы. Однако необходимы дальнейшие исследования для изучения его иммуномодулирующих функций и применения персонализированного лечения при лечении астмы. Поскольку распространенность бронхиальной астмы продолжает расти во всем мире, инновационные подходы, такие как OM-85, дают надежду на улучшение контроля симптомов и улучшение качества жизни пациентов.

Наш обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Laday J. Interstitial lung disease can develop ‘in any stage’ of systemic sclerosis // Healio (13.11.2023)

2. Worcester S. FDA Approves Repotrectinib for ROS1-Positive NSCLC // Medscape (16.11.2203)

3. Lori S. Physical activity inversely tied to COPD symptom burden // Medical Xpress (15.11.2023)

4. Jacinthlyn S. Add on Bacterial lysate therapy may improve asthma control and QoL // Medical Dialogues (23.11.2023)

Вернуться к новостям