количество зарегистрированных пользователей: 61551

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

"Дрифтующий" коронавирус и эффективность антител: связь и механизм

Интегрированный исследовательский центр NIAID (IRF)

Коронавирус быстро приобретает все новые и новые мутации. Активно обсуждались и британский1, и южноафриканский2, и, относительно недавно, индийский3 штаммы. Но как различные изменения повлияют на эффективность антител, выработанных организмов после болезни или вакцинации? На этот вопрос отвечает исследование Structural and functional ramifications of antigenic drift in recent SARS-CoV-2 variants4.

Международная команда исследователей из США, Нидерландов и Германии изучила взаимодействие исходного пандемического штамма коронавируса и его вариантов из Великобритании, Южной Африки, Бразилии и Индии с нейтрализующими антителами. Ученые уделили большое внимание мутациям на участке связывания рецепторов - эти изменения (совместно или по отдельности) встречаются у большинства штаммов. Оказалось, что многие антитела не могут эффективно нейтрализовывать вирус, подвергшийся мутациям4,5. Таким образом получается, что новые штаммы более заразны и/или смертоносны, при этом лечить их намного сложнее.

Однако самое интересное обнаружилось в следующей части научной работы: была проведена визуализация соответствующей части вируса в высоком разрешении! Изучение структуры участка связывания поможет дальнейшей разработке вакцин. Есть и другие выводы результаты исследования, несущие большой потенциал. Доминирующие мутации не меняют участки, не имеющие отношения к связыванию рецепторов. Будущие вакцины могут быть нацелены именно на "консервативные" части вируса и, таким образом, иметь широкий диапазон действия (количество штаммов).

Дрифт антигенов продолжается, с каждым днем появляются все новые и новые штаммы. С учетом того, что человек может быть носителем множества штаммов, и возможной сезонности коронавируса повышение эффективности вакцин является задачей огромной важности.

Берегите себя и будьте здоровы!

Список литературы:

  1. "Британский" штамм коронавируса уже в России. Есть ли основания для паники?// Румедо (12.01.21)
  2. Южноафриканский штамм в России - насколько это опасно? //Румедо (17.03.21)
  3. Дайджест новостей COVID-19 за 27-28 апреля // Румедо (29.04.21)
  4. Meng Yuan et al. Structural and functional ramifications of antigenic drift in recent SARS-CoV-2 variants// Science, 2021
  5. Новые мутации коронавируса и вакцины - кто кого? // Румедо (31.03.21)
Вернуться к новостям