количество зарегистрированных пользователей: 62537

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Южноафриканский штамм в России - насколько это опасно?

16 марта на сайте информагентства ТАСС было опубликовано сообщение Роспотребнадзора о выявлении южноафриканского варианта коронавируса в двух пробах, взятых у больных COVID-19 россиян. Еще у 28 человек — британский вариант. Бразильский вариант более чем в 8 тыс. образцах не встречался1.

Напомним, что новый вариант коронавируса SARS-CoV-2 501Y.V2/B.1.351, известный как "южноафриканский" штамм, был впервые выявлен в ЮАР в декабре 2020 года и уже к концу года стал доминирующим штаммом в некоторых частях Южной Африки. Однако, до вчерашнего дня на территории России он не выявлялся. Несколько дней назад на сайте информагентства РИА Новости был опубликован обзор статьи из журнала Nature, где отмечается, что этот штамм обладает рядом мутаций, которые обусловливают его повышенную трансмиссивность и способность уклоняться от иммунной системы. "Южноафриканский" штамм, в отличие от предыдущих вариантов коронавируса SARS-CoV-2, в том числе активно распространяется среди молодых людей без каких-либо сопутствующих заболеваний и чаще приводит к серьезным осложнениям2.

Что же изменится с проникновением нового штамма на территорию нашей страны?

В публикации, размещенной на сайте информагентства ТАСС, отмечается, что страны, в которых распространяются новые варианты коронавируса, сталкиваются с необходимостью ужесточить карантины и ускорить вакцинацию1. Но и то и другое осуществить сложно. Люди устали и все чаще протестуют против ограничений, иногда их разгоняют силой. Вакцин не хватает. Те, что есть, вероятно, придется дорабатывать (также некоторые разработчики проверяют, помогает ли дополнительная доза). Это занимает время, усложняет производство и логистику. Многие люди вообще не хотят прививаться, особенно когда слышат, что эффективность одобренных препаратов снижается из-за новых вариантов SARS-CoV-2 (вакцина, вероятно, все же предотвратит осложнения и смерть, но это ускользает от внимания) и что вакцинацию некоторыми препаратами приостанавливают из-за возможных побочных эффектов1.

Судя по всему, новые штаммы — одна из главных причин новых вспышек COVID-19 в странах, где они распространились. Если с началом массовой вакцинации конец пандемии казался близким, то теперь прогнозы, вероятно, следует пересмотреть1.

Однако, специалисты Роспотребнадзора отмечают, что пока на территории России нет широкого распространения новых мутаций коронавирусной инфекции – такое заявление главы ведомства было опубликовано несколько дней назад на сайте информагентства Известия3. Мониторинг продолжается, ситуация остается на контроле ведомства.

Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. Кузаев М. В России нашли южноафриканский вариант коронавируса. Объясняем, что это предвещает // ТАСС (16.03.2021)

2. Ученые описали особенности "южноафриканского" штамма коронавируса // РИА Новости (09.03.2021)

3. Попова оценила распространенность новых штаммов коронавируса в РФ (10.03.2021)

Вернуться к новостям