количество зарегистрированных пользователей: 60692

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Новые мутации коронавируса и вакцины - кто кого?

Вчера на сайте информагентства ТАСС был опубликован обзор статьи, напечатанной в журнале Nature о сравнении свойств антител людей, которые переболели COVID-19 во время первой и второй волн эпидемии в ЮАР1. Согласно полученным результатам, антитела к новым разновидностям SARS-CoV-2 эффективно нейтрализуют все известные разновидности коронавируса. "Наши опыты показывают, что если ныне существующие вакцины потеряют эффективность, то благодаря их новым версиям, основанные на вирусах с мутацией N501Y, у привитых будут вырабатываться антитела, которые одинаково хорошо нейтрализуют как современные вариации SARS-CoV-2, так и более ранние его штаммы", – цитирует исследователей ТАСС.

Информагентство напоминает, что в конце осени и начале зимы прошлого года в ЮАР, Великобритании и Бразилии почти одновременно появилось сразу несколько новых штаммов SARS-CoV-2, обладавших одной общей чертой - мутацией N501Y. Все эти разновидности вируса, как показали последующие наблюдения, распространяются быстрее, чем это делают прошлые вариации SARS-CoV-21.

Особое внимание ученых привлекли южноафриканские штаммы коронавируса, так как антитела переболевших действуют на них слабее, чем на предыдущие версии SARS-CoV-2. Поэтому эпидемиологи стали опасаться, что уже разработанные вакцины, которые основываются на первых формах SARS-CoV-2, с новыми штаммами будут справляться хуже. Часть этих опасений подтвердилась в опытах с вакциной Novovax1.

Руководствуясь подобными соображениями, биологи под руководством профессора Университета провинции Квазулу-Наталь (ЮАР) Тулио де Оливейры сравнили эффективность антител, которые выработал организм нескольких десятков жителей ЮАР, переболевших COVID-19 во время первой и второй волн эпидемии1.

В распоряжении исследователей оказались не только антитела, но и образцы коронавируса, которым были заражены добровольцы. Это позволило де Оливейре и его коллегам проследить за тем, как одиночные мутации в геноме SARS-CoV-2 влияли на эффективность антител, которые выработал организм больных. Оказалось, что антитела людей, которые переболели COVID-19 весной прошлого года, действовали на новые разновидности вируса заметно слабее, чем на его прошлые версии. В среднем эффективность их действия была примерно в 15 раз ниже, чем у антител заразившихся SARS-CoV-2 зимой этого года1.

В противоположность этому антитела второго поколения почти одинаково эффективно действовали на обе разновидности коронавируса. По оценкам ученых, они лишь в 2,3 раза уступали "конкурентам" из первой волны эпидемии в силе действия при нейтрализации первых вариаций SARS-CoV-2 несмотря на существенные различия в структуре генома вирусов.

Подобная особенность этих антител, как отмечают де Оливейра и его коллеги, служит весомым аргументом в пользу создания нового поколения вакцин, основанных на южноафриканской вариации SARS-CoV-2 или других штаммах с мутацией N501Y. Подобные прививки, по словам ученых, будут одинаково хорошо защищать пациентов и от текущих, и от первых штаммов коронавируса, что крайне важно для обеспечения полной защиты человечества от последующих вспышек COVID-191.

Между тем, сообщения о выявлении новых мутаций коронавируса появляется практически ежедневно. В частности, на сайте «Российской газеты» вчера появилось сообщение о выявлении новой мутации коронавируса сотрудниками лаборатории в городе Брно на юго-востоке Чехии2. Медики заявили, что данная разновидность SARS-CoV-2 не является более опасной, чем британский или южноафриканский штаммы. "Речь идет о мутации так называемого spike-протеина на поверхности вируса. Именно на противодействие ему нацелены все используемые ныне вакцины", - заявил местный эпидемиолог2.

Израильские биологи также выделили недавно новый штамм коронавируса нового типа – об этом сообщает информагентство ТАСС со ссылкой на публикацию на medRxiv3. По данным информагентства, этот штамм возник на территории Израиля в конце осени 2020 года и от остальных разновидностей вируса отличается уникальной мутацией в ключевом белке оболочки. «Эта мутация, предположительно, ускоряет распространение коронавируса нового типа, не делая его более стойким к антителам. Предположительно, она не усиливает симптомы инфекции", – цитирует исследователей ТАСС.

Возможно, появился собственный мутировавший штамм коронавируса и в Казахстане – передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Хабар 24"4. Специалисты Международного центра вакцинологии при Казахстанском аграрном университете сообщили, что новый штамм условно пока назвали "алматинским". Сообщается, что с 18 по 25 марта специалисты проводили исследования, целью которых было определить наличие в нашей стране британского и южноафриканского штаммов. "В итоге ученые выяснили, что британская разновидность на 100 процентов соответствует той, которая сегодня хорошо изучена. Но южноафриканский штамм уже мутировал. И далее – самое интересное. Мутация выявлена в исходном уханьском штамме, который уже более года вызывает в Казахстане всплески заболеваемости. Этот мутаген пока условно назвали алматинским", - сообщает информагентство4.

Соответственно, возникает опасение относительно эффективности вакцин против новых штаммов. Хотя сообщение коллег из ЮАР открывает перспективы создания нового поколения вакцин и дает надежду на эффективность прививочной кампании в целом, но необходимы новые исследования.

Ждем новостей. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. Антитела к новым штаммам SARS-CoV-2 справились со всеми известными разновидностями вируса // ТАСС Наука (29.03.2021)

2. В Чехии обнаружили новую мутацию коронавируса SARS-CoV-2 // Российская газета (29.03.2021)

3. В Израиле нашли новый штамм коронавируса // ТАСС Наука (29.03.2021)

4. О появлении "алматинского" штамма коронавируса заявили ученые // Tengrinews (30.03.2021)

 

Вернуться к новостям