количество зарегистрированных пользователей: 66764

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Защититься от ковида очень просто

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Согласно результатам недавно проведенного исследования, полоскание соленой водой горла и промывание носа было связано с более низкими показателями госпитализации среди людей, инфицированных SARS-CoV-2 – сообщает медицинский портал Healio1.

Исследование, которое было представлено на ежегодном научном собрании Американской коллегии аллергии, астмы и иммунологии, также показало сопоставимые результаты независимо от того, использовался ли раствор с низкой или высокой концентрацией соли.

В период с 2020 по 2022 год в техасском исследовании приняли участие 58 взрослых, инфицированных SARS-CoV-2, что было подтверждено положительным результатом ПЦР-теста, у которых прошло 14 дней или меньше с момента появления симптомов. Участники полоскали горло солевым раствором и использовали его для промывания носа четыре раза в день в течение 14 дней. Показатели их госпитализации, а также частота и продолжительность симптомов сравнивались с контрольной популяцией из 9 398 пациентов, инфицированных SARS-CoV-2.

Участники исследования были случайным образом распределены либо на режим с низким содержанием соли (n = 27; средний возраст 39 лет; 63% женщин), содержащий 2,13 грамма соли, либо на режим с высоким содержанием соли (n = 28; средний возраст 41 год; 57,1% женщин), содержащий 6 граммов соли. В обоих случаях соль была растворена в 8 унциях теплой воды.

Частота госпитализаций составила 18,5% (n = 5) в группе с низкой концентрацией и 21,4% (n = 6) в группе с высокой концентрацией соли. Оба показателя были значительно ниже, чем у контрольной группы населения, которые составили 58,8% (Р < 0,001).

Примерно у трех четвертей пациентов обеих групп, завершивших 14-дневный курс лечения, оба режима были связаны с одинаковой частотой симптомов, в среднем в группе с низким содержанием соли в растворе было зарегистрировано семь симптомов, а в группе с высоким содержанием - пять, и продолжительностью в среднем 7 дней против 6 дней. Кроме того, не было выявлено существенных различий между группами в частоте поступления в отделение интенсивной терапии – в группе с низким содержанием соли этот показатель составил 7,4%, в группе с высоким содержанием – 3,6%, а в контрольной группе – 3,53%.

“Мы пришли к выводу, что режимы полоскания горла и промывания носа растворами с низким и высоким содержанием соли связаны с аналогичными клиническими исходами, связанными с инфекцией COVID-19. Следует отметить, что оба режима применения солевого раствора, по-видимому, связаны с более низкими показателями госпитализации по сравнению с отсутствием полоскания горла или носа у лиц, инфицированных COVID-19”, - сказал ведущий автор исследования. “Если наши данные подтвердятся, это простое вмешательство может быть полезным для людей с инфекцией COVID-19, особенно в условиях дефицита ресурсов”.

Список литературы:

1. Cooper J. Saltwater gargling, nasal rinsing associated with lower COVID-19 hospitalization // Healio (17.11.2023)

Вернуться к новостям