количество зарегистрированных пользователей: 66762

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Выявлена взаимосвязь между приемом лекарств во время беременности и аллергией у детей

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Согласно исследованию, представленному на ежегодном собрании Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, использование женщиной антибиотиков и препаратов, снижающих кислотность (ПСК) желудочного сока во время беременности было связано с повышенным риском развития пищевой аллергии у их детей – сообщает медицинский портал Healio1.

По словам Анны Арройо, доцента кафедры пульмонологии, аллергологии и интенсивной терапии в медицинской школе Стэнфорда, и ее коллег, в настоящее время связь между пищевой аллергией у детей раннего возраста и использованием матерью антибиотиков и ПСК во время беременности остается не изученной. “Мы заинтересованы в понимании факторов риска развития аллергических заболеваний, уделяя особое внимание разработке профилактических стратегий в будущем”, - сказала Арройо Healio.

Чтобы восполнить эти пробелы, исследователи оценили связь между использованием этих лекарств и случаями пищевой аллергии у грудных детей в возрасте 12 месяцев, используя многоцентровую проспективную когорту, включавшую 921 ребенка. Дети были госпитализированы с бронхиолитом, и их средний возраст на момент регистрации составлял 3 месяца.

Исследователи использовали родительские отчеты для определения использования ПСК и антибиотиков матерью во время беременности. Затем они классифицировали детей как имеющих вероятную, возможную или маловероятную аллергию на молоко, яйца, арахис или другие орехи в возрасте 12 месяцев с помощью алгоритма, который использовал отчеты родителей и специфический IgE в сыворотке, а также результаты кожного тестирования.

Из общей когорты детей 16% подвергались воздействию ПСК и 46% - воздействию антибиотиков либо пренатально, либо перинатально.

В возрасте 1 года у 1,4% детей была вероятная пищевая аллергия, у 2,1% была возможная пищевая аллергия и у 82% была маловероятная пищевая аллергия.

Арройо и коллеги отметили, что после корректировки возраста вероятность возможной пищевой аллергии при использовании ПСК матерью во время беременности увеличивалась (скорректированный OR = 2,33; 95% ДИ 1,07-5,07), также как и при воздействии антибиотиков (aOR = 3,54; 95% ДИ 1,56-8,04) по сравнению с детьми без такого воздействия.

Авторы предположили, что врачам первичной медико-санитарной помощи “возможно, потребуется дополнительно обсудить с беременными риск и пользу от применения некоторых лекарств во время беременности, в частности, ПСК”.

Исследователи пришли к выводу, что полученные результаты подтверждают необходимость дальнейших исследований, особенно в отношении связи между приемом матерью лекарство во время беременности и риском пищевой аллергии в более позднем детском возрасте.

Список литературы:

1. Rhoades A. Acid suppressant medication use during pregnancy linked to higher infant food allergy risk // Healio (13.03.2023)

Вернуться к новостям