количество зарегистрированных пользователей: 61077

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Врач анестезиолог-реаниматолог, защити свои права

Трудовая деятельность врачей-анестезиологов-реаниматологов за последний год претерпела существенные изменения. Появление большого количества пациентов с новой коронавирусной инфекцией сопровождалось возрастанием нагрузки, изменениями условий труда и отдыха, формированием новых рисков для жизни и здоровья медицинского персонала. В Российской Федерации принят комплекс мер поддержки специалистов системы здравоохранения. Сегодня предлагаем вам, уважаемые коллеги, ознакомиться с некоторыми из них – они изложены в публикации С.А. Сумина, Р.А. Ярославкина и К.Г. Шаповалова «Актуальные вопросы защиты трудовых прав врачей-анестезиологов-реаниматологов, участвующих в оказании медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией»1.

В статье в форме вопросов и ответов обсуждаются следующие аспекты трудовых отношений врачей-анестезиологов в период пандемии новой коронавирусной инфекции:

  1. Особенности оформления трудовых отношений.
  2. Особенности специальной оценки условий труда (СОУТ) и определения вредности на рабочих местах.
  3. Особенности исчисления пенсионного стажа.
  4. Особенности стимулирующих, социальных и страховых выплат.
  5. Особенности расчета среднего заработка.
  6. Особенности налогообложения.
  7. Особенности защиты трудовых прав.

Приведем краткий обзор по каждому из разделов.

Особенности оформления трудовых отношений

Вопрос: Как должен быть оформлен временный перевод медицинского работника в структурное подразделение по оказанию медицинской помощи пациентам с COVID-19?

Ответ: По общему правилу (ст. 57, ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ), временный перевод в структурное подразделение по оказанию медицинской пациентам с COVID-19 оформляется с письменного согласия медицинского работника путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору в письменной форме с указанием: места работы; даты начала работы и срока временного перевода; обязанностей, которые возлагаются на медицинского работника по оказанию медицинской помощи пациентам с COVID-19 по занимаемой должности в соответствии со штатным расписанием в пределах установленной законодательством продолжительности рабочего времени; условий оплаты труда медицинского работника на период временного перевода, которая должна производиться по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе; стимулирующих выплат за особые условия труда и дополнительную нагрузку, выполнение особо важных работ в размерах, установленных Правительством РФ.

Вопрос: Допускается ли временный перевод медицинского работника в структурное подразделение по оказанию медицинской помощи пациентам с COVID-19 без его согласия?

Ответ: Да, допускается, но только при соблюдении следующих условий: такой перевод не запрещен медицинскому работнику по состоянию здоровья; соблюдены предусмотренные законодательством требования охраны труда; трудовым договором предусмотрено выполнение работ с вредными и (или) опасными условиями труда.

Вопрос: Каковы правовые последствия отказа медицинского работника от временного перевода?

Ответ: Безосновательный отказ медицинского работника от выполнения работы при переводе, совершенном с соблюдением закона, признается нарушением трудовой дисциплины, а невыход на работу — прогулом, о чем говорится в п. 19 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.04 №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».

Вопрос: Каковы действия медицинского работника и его работодателя в случае, если медицинская организация временно перепрофилирована на оказание медицинской помощи пациентам с COVID-19, а временный перевод медицинского работника невозможен?

Ответ: Такой случай, если предоставление другой работы по объективным причинам медицинскому работнику невозможно, расценивается как простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника. Время данного простоя оплачивается работодателем в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя (ч. 2 ст. 157, ч. 6 ст. 220 ТК РФ).

Особенности СОУТ и определения вредности на рабочих местах

Вопрос: Какое значение имеет СОУТ для медицинского работника?

Ответ: СОУТ имеет следующее практическое значение для медицинского работника:

— информирование работника об условиях труда на рабочих местах, о существующем риске повреждения здоровья, о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов и о полагающихся на работах с вредными и (или) опасными условиями труда гарантиях и компенсациях (п. 2 ч. 1 ст. 7 ФЗ от 28.12.13 №426-ФЗ);

— обеспечение работника средствами индивидуальной защиты, оснащение рабочих мест средствами коллективной защиты (п. 3 ч. 1 ст. 7 ФЗ от 28.12.13 №426-ФЗ);

— установление работнику предусмотренных ТК РФ гарантий и компенсаций (п. 6 ч. 1 ст. 7 ФЗ от 28.12.13 №426-ФЗ);

— установление дополнительного тарифа страховых взносов в ПФ РФ с учетом класса (подкласса) условий труда на рабочем месте (п. 7 ч. 1 ст. 7 ФЗ от 28.12.3 №426-ФЗ);

— расчет скидок (надбавок) к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 8 ч. 1 ст. 7 ФЗ от 28.12.13 №426-ФЗ);

— решение вопроса о связи возникших у работника заболеваний с воздействием вредных и (или) опасных производственных факторов, расследование несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 11 ч. 1 ст. 7 ФЗ от 28.12.13 №426-ФЗ).

Вопрос: Какие гарантии и компенсации положены врачу-анестезиологу-реаниматологу при работе во вредных условиях труда с COVID-19?

Ответ: Работа во вредных условиях труда с COVID-19 (подкласс 3.3) дает право на получение соответствующих гарантий и компенсаций, объем которых зависит от установленного класса условий труда, условий индивидуального трудового договора и коллективного договора. При этом минимальные гарантии и компенсации следующие:

— устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ);

— предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск не менее 7 календарных дней, при этом продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов СОУТ (ст. 117 ТК РФ);

— положен повышенный размер оплаты труда: минимальный размер повышения оплаты труда составляет 4% тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда, при этом конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников либо коллективным договором, трудовым договором (ст. 147 ТК РФ).

Особенности исчисления пенсионного стажа

Вопрос: Имеются ли особенности исчисления пенсионного стажа медицинских работников, которые оказывают медицинскую помощь пациентам с COVID-19?

Ответ: Работа по оказанию медицинской помощи пациентам с COVID-19 и подозрением на COVID-19 в период с 01.01.20 по 30.09.20 дает право на досрочное назначение страховой пенсии по старости и засчитывается в льготном исчислении в следующем порядке:

— день работы медицинских работников по оказанию медицинской пациентам с COVID-19 в стационарных условиях — как 2 дня;

— день работы медицинских работников по оказанию скорой, в том числе специализированной, медицинской помощи пациентам с симптомами острой респираторной вирусной инфекции и внебольничной пневмонии, в том числе по отбору биологического материала пациентов для лабораторного исследования на наличие COVID-19, а также по осуществлению медицинской эвакуации пациентов с подозрением на COVID-19 — как 2 дня;

— день работы медицинских работников по оказанию первичной медико-санитарной помощи пациентам с установленным диагнозом COVID-19 в амбулаторных условиях (в том числе на дому), а также по оказанию первичной медико-санитарной помощи больным с симптомами острой респираторной вирусной инфекции и внебольничной пневмонии, осуществлению отбора биологического материала пациентов для лабораторного исследования на наличие COVID-19, транспортировке пациентов в поликлинические отделения, оборудованные под КТ-центры, и иные медицинские организации для проведения инструментального исследования на наличие внебольничной пневмонии — как 2 дня.

Особенности стимулирующих, социальных и страховых выплат

Вопрос: Какие выплаты положены медицинским работникам, которые оказывают медицинскую помощь пациентам с COVID-19?

Ответ: Медицинские работники, оказывающие медицинскую помощь пациентам с COVID-19, имеют право на три вида выплат:

— выплаты стимулирующего характера, предусмотренные ПП РФ от 02.04.20 №415, ПП РФ от 12.04.2020 №484 и нормативными актами субъектов РФ;

— специальные социальные выплаты, предусмотренные ПП РФ от 30.10.20 №1762;

— страховые выплаты, предусмотренные Указом Президента РФ от 06.05.20 №313.

Особенности расчета среднего заработка

Вопрос: Влияют ли выплаты стимулирующего характера за работу по оказанию медицинской помощи пациентам с COVID-19, предусмотренные ПП РФ от 02.04.20 №415 и ПП РФ от 12.04.20 №484, на размер отпускных?

Ответ: Да, влияют. Согласно п. 2 ПП РФ от 08.07.20 №998, выплаты стимулирующего характера, предусмотренные ПП РФ от 02.04.20 №415 и ПП РФ от 12.04.20 №484, учитываются в расчете средней заработной платы для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска медицинским и иным работникам, которым в соответствии с решениями Правительства РФ в 2020 г. такие выплаты предоставлялись.

Вопрос: Влияют ли специальные социальные выплаты за работу по оказанию медицинской помощи пациентам с COVID-19, предусмотренные ПП от 30.10.20 №1762, на размер отпускных?

Ответ: Нет, не влияют. Пунктом 3 ПП РФ от 24.12.07 №922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» предусмотрено, что выплаты социального характера не учитываются для расчета среднего заработка.

Особенности налогообложения

Вопрос: Облагаются ли налогом на доходы физических лиц выплаты стимулирующего характера, предусмотренные ПП РФ от 02.04.20 №415 и ПП РФ от 12.04.20 №484?

Ответ: Нет, выплаты стимулирующего характера, предусмотренные федеральными законами, актами Президента РФ и Правительства РФ, из федерального бюджета и (или) бюджета субъекта РФ не подлежат налогообложению.

Вопрос: Облагаются ли налогом на доходы физических лиц специальные социальные выплаты, предусмотренные ПП РФ от 30.10.20 №1762?

Ответ: Нет, не облагаются.

Вопрос: Облагаются ли налогом на доходы физических лиц страховые выплаты, предусмотренные Указом Президента РФ от 06.05.20 №313?

Ответ: Нет, не облагаются.

Особенности защиты трудовых прав

Вопрос: Куда можно обратиться с жалобой на неначисление или неправильное начисление стимулирующих/социальных/страховых выплат за работу по оказанию медицинской помощи пациентам с COVID-19?

Ответ: С жалобой об оспаривании выплат стимулирующего характера, предусмотренных ПП РФ от 02.04.20 №415, ПП РФ от 12.04.20 №484 и нормативными актами субъектов РФ, можно обратиться по месту работы в государственную инспекцию труда, прокуратуру, суд. С жалобами об оспаривании специальных социальных выплат, предусмотренных ПП РФ от 30.10.20 №1762, и страховых выплат, предусмотренных Указом Президента РФ от 06.05.20 №313, дополнительно можно обращаться в территориальное отделение ФСС РФ.

Авторы рекомендуют одновременно с жалобами в государственную инспекцию труда, прокуратуру и территориальное отделение ФСС РФ обращаться в суд с исковым заявлением о признании права на оспариваемую стимулирующую/социальную выплату и возложении на соответствующего ответчика обязанности ее произвести, чтобы не пропустить срок исковой давности.

Прим.ред.: в настоящее время жалобу об отсутствии специальных социальных или стимулирующих выплат, связанных с COVID-19, медицинским и иным работникам также можно подать на специальной странице сайта Госуслуги.

Вопрос: В течение какого времени можно обратиться в суд с исковым заявлением, связанным с начислением стимулирующих/социальных/страховых выплат за работу по оказанию медицинской помощи пациентам с COVID-19?

Ответ: Обратиться в суд с исковым заявлением, связанным с начислением выплат стимулирующего характера и (или) специальных социальных выплат за работу по оказанию медицинской помощи пациентам с COVID-19, можно в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм (ч. 2 ст. 392 ТК РФ). Пропущенный по уважительной причине срок может быть восстановлен судом (ч. 4 ст. 392 ТК РФ).

С полным текстом статьи можно ознакомиться в библиотеке на нашем сайте1.

Список литературы:

1. Сумин С.А., Ярославкин Р.А., Шаповалов К.Г. Актуальные вопросы защиты трудовых прав врачей-анестезиологов-реаниматологов, участвующих в оказании медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией. Анестезиология и реаниматология. 2021;2:143–154.

Вернуться к новостям