количество зарегистрированных пользователей: 66455

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Витамин D при COVID-19 - польза все-таки есть?

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Авторы нового исследования сообщают, что прием добавок витамина D был связан со снижением риска госпитализации в отделение интенсивной терапии (ОИТ) и частоты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) у пациентов с инфекцией SARS-CoV-2. Однако прием добавок витамина D существенно не влиял на смертность, связанную с инфекцией SARS-CoV-2. Исследование опубликовано в журнале Nutrients и на портале Medical Dialogues1.

Потенциальная роль витамина D в профилактике и лечении COVID-19 привлекла всеобщее внимание в период пандемии. Некоторые исследования показали, что люди с низким уровнем витамина D могут подвергаться повышенному риску тяжелого течения заболевания, вызванного COVID-19.

Для оценки эффективности добавок витамина D при COVID-19 были проведены систематический обзор и метаанализ с акцентом на продолжительность длительность госпитализации (LOS), госпитализации в ОИТ и смертности.

Ключевыми выводами исследования являются:

  • Авторы проанализировали тринадцать рандомизированных контролируемых исследований (РКИ), и метаанализ показал, что прием высоких доз витамина D имеет потенциальную пользу в сокращении продолжительности госпитализации и частоты госпитализаций в ОИТ для пациентов с COVID-19.
  • Однако общее влияние на смертность не достигло статистической значимости.
  • Необходима осторожность в интерпретации данных из-за высокой гетерогенности и ограничений включенных исследований.

По мнению авторов, необходимы дальнейшие крупномасштабные рандомизированные контролируемые исследования с согласованными характеристиками, чтобы предоставить более надежные доказательства терапевтической пользы добавок витамина D для исходов COVID-19.

Список литературы:

1. Subramani N. High dose Vitamin D supplementation may reduce ICU admission rates in Covid-19 patients // Medical Dialogues (19.11.2023)

Вернуться к новостям