количество зарегистрированных пользователей: 66455

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Аспирин эффективен в лечении метаболически ассоциированной жировой болезни печени

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Согласно данным, представленным на Совещании по печени, аспирин в низких дозах значительно уменьшал стеатоз у пациентов метаболически ассоциированной жировой болезнью печени (МАЖБП), и снижал уровень маркеров воспаления и фиброза печени – сообщает медицинский портал Healio1.

“Несмотря на то, что сегодня в разработке находятся некоторые многообещающие препараты для лечения МАЖБП, до сих пор нет одобренного FDA средства”, - сказал Healio один из авторов исследования. “Мы надеялись исследовать потенциальную пользу аспирина в качестве недорогой терапии МАЖБП на основе предыдущих доклинических данных и данных наблюдений, подтверждающих такую возможность”.

Авторы провели 6-месячное рандомизированное двойное слепое исследование и случайным образом распределили 80 взрослых с ИАЖБП и без цирроза печени на ежедневный прием аспирина 81 мг (n = 40) или плацебо (n = 40) в течение 6 месяцев. Из них 71 пациент завершил исследование — 37 в группе аспирина и 34 в группе плацебо.

Основной конечной точкой исследования было изменение фракции жира в печени (HFF) по сравнению с исходным уровнем, оцененное с помощью магнитно-резонансной спектроскопии. Другие конечные точки включали изменение по сравнению с исходным уровнем МРТ-протонной плотности жировой фракции (МРТ-PDFF), показателя T1 с поправкой на железо (cT1), жесткости печени, аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы и ИМТ.

В группе, принимавшей аспирин, наблюдалось абсолютное снижение HFF на 6% по сравнению с 4,2% в группе плацебо. Чистый абсолютный эффект лечения заключался в снижении HFF на 10,3% по сравнению с плацебо.

Что касается ключевой вторичной конечной точки, то группа, принимавшая аспирин, показала относительное снижение по сравнению с исходным уровнем МРТ-HFF, и это было существенным отличием от группы плацебо, в которой наблюдалось относительное увеличение фракции жира в печени.

Кроме того, аспирин приводил к снижению содержания жира в печени на 59,2% по сравнению с плацебо, и 40% из тех, кто получал аспирин, достигли относительного снижения HFF по меньшей мере на 30% по сравнению с 12,5% из тех, кто получал плацебо. У участников группы, принимавших аспирин, также наблюдалось значительно более выраженное снижение содержания жира в печени, измеренное с помощью МРТ-PDFF, по сравнению с плацебо.

Аспирин также снизил уровень показателей воспаления и фиброза печени, включая АЛТ, АСТ, показатель cT1 на основе МРТ и жесткость печени, оцененной с помощью временной эластографии.

Лечение было безопасным и хорошо переносилось в течение всего испытания. Изжога была единственным побочным эффектом, связанным с приемом препарата, в группе аспирина, и только один участник в каждой группе прекратил лечение из-за нежелательных явлений.

“Нам потребуются более масштабные клинические испытания, чтобы проверить эффективность аспирина в лечении доказанного биопсией стеатогепатита, предотвращении фиброза и других неблагоприятных клинических исходов при МАЖБП”, - сказал ведущий автор. “В целом, аспирин представляет собой потенциальный вариант лечения МАЖБП, который является экономичным, безопасным и хорошо переносимым”.

Список литературы:

1. Stonehill M. Low-dose aspirin ‘potential therapeutic option’ for MASLD, markedly reduces steatosis // Healio (21.11.2023)

Вернуться к новостям