количество зарегистрированных пользователей: 61677

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Вакцины, тесты, препараты, роботы - хроники борьбы с COVID-19 за год

Борьба с коронавирусной инфекцией постоянно наращивает обороты, и отечественные исследователи вносят огромный вклад в эту борьбу. Сегодня Роспатент опубликовал список важнейших отечественных разработок и изобретений для борьбы с коронавирусом, которые были зарегистрированы за год с начала пандемии. В список, представленный в хронологическом порядке, вошли вакцины, лекарства, тесты и робот-медсестра – сообщает РИА Новости1.

Так, 27 марта 2020 года астраханские ученые подали заявку на регистрацию тест-системы для выявления РНК коронавируса. Следом за этим сотрудники научного центра ФМБА 16 апреля подали заявку на регистрацию изобретения на применение гексапептида для подавления цитокинового шторма при COVID-191.

Через неделю НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи подал заявку на регистрацию вакцины против COVID-19, было выдано семь патентов, в том числе и на препарат "Спутник V"1.

Седьмого мая фармацевтическая компания "Химрар" подала заявку на регистрацию изобретения на противо-SARSCoV2-вирусную фармацевтическую композицию "Авифавир". В июне научный центр "Вектор" подал две заявки на регистрацию изобретений – тест-системы для идентификации РНК коронавирусов человека SARS и 2019nCoV1.

Первого июля Институт биоорганической химии и ЦКБ РАН подали заявку на изобретение, раскрывающее технологию определения уровней антител классов IgM, IgG, IgA в сыворотке/плазме крови больных COVID-19. "Впервые запатентована отечественная технология определения трех иммуноглобулинов IgM, IgG, IgA в крови больных COVID-19", - поясняет РИА Новости со ссылкой на комментарий Роспатента1.

Через неделю НЦ "Вектор" подали заявку уже на вакцину от инфекции. Еще через неделю Институт иммунологии ФМБА подал заявку на препарат, подавляющий размножение вируса SARSCoV21.

В октябре "разработчики Шептунов С.А., Нахушев Р.С., Пушкарь Д.Ю. подали заявку на патентование робота для взятия биоматериала для ПЦР-исследования из полости рта". В конце ноября Институт биоорганической химии и ЦКБ РАН представили отечественное средство, имеющее двойное применение - и блокировать инфекцию SARS-CoV-2, и идентифицировать S белок вируса SARS-CoV-21.

Следом, врачи 67 больницы Москвы совместно с учеными МГУ подали заявку на КТ-калькулятор и "впервые была запатентована технология использования искусственного интеллекта для оценки изменения легочной ткани у больных COVID-19, без учета данных компьютерной томографии"1.

В феврале 2021 года институт им. Гамалеи подал заявку на регистрацию вакцины против COVID-19 в виде спрея1. Сегодня эта вакцина-спрей была зарегистрирована, и институт получил соответствующий патент на производство. Об этом говорится в сообщении Роспатента, опубликованном на информационном портале «360°»2. В одной из наших публикаций мы уже отмечали, что в больницах Москвы начинаются клинические испытания этой вакцины3.

Отметим, что Центр имени Гамалеи подал две заявки на применение вакцин против коронавируса. Первый препарат планируется вводить путем впрыскивания в слизистые носа. Второй будет сочетать в себе спрей и внутримышечную инъекцию. Кроме того, специалисты Центра имени Гамалеи получили патент на технологию проведения вакцинации от коронавируса для людей старше 60 лет или имеющих хронические заболевания – сообщает «360°»2.

В марте Институт иммунологии ФМБА представил Роспатенту препарат для профилактики и лечения COVID-19, представляющий собой спрей для носа или жидкость для ингаляций1.

Ждем результатов применения всех запатентованных средств. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. Роспатент назвал важнейшие российские разработки в борьбе с COVID-19 // РИА Новости (26.04.2021)

2. Минкин А. Центр имени Гамалеи получил патент на вакцину-спрей от коронавируса // 360° (26.04.2021)

3. Больше вакцин - хороших и разных // Румедо (09.04.2021)

Вернуться к новостям