количество зарегистрированных пользователей: 61677

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Больше вакцин - хороших и разных

Несмотря на успех отечественных вакцин против коронавируса как на внутреннем, так и международном рынке, исследователи продолжают создавать все новые вакцины. За последние дни появились сообщения о 2 новых разработках в этой области.

Так, "НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава России" начинает доклинические испытания назальной вакцины от коронавируса – сказал в интервью РИА Новости директор центра Александр Гинцбург1. Патент на вакцину, по его словам, уже получен. Кроме того, А. Гинцбург отметил, что эта вакцина в виде капель для носа не будет вызывать таких побочных эффектов, как температура и головная боль – сообщают РИА Новости2. "Даже те незначительные побочные явления, которые сейчас присутствуют, - в виде головной боли, возможного поднятия температуры - при интерназальном введении явно будут отсутствовать, потому что это препарат местного назначения и системных реакций в виде температуры не вызовет", - цитируют А. Гинцбурга РИА Новости2.

Ранее мэр Москвы С. Собянин сообщал, что «данный препарат не заменит полноценной вакцинации, но может быть полезен как дополнительная форма защиты. Все три фазы клинических исследований препарата тоже планируется провести в Москве», - цитирует мэра Москвы группа «Ремедиум»3.

В свою очередь, компания "ТестГен" заявила о разработке ДНК-вакцины, которая позволит обеспечить более широкий спектр клеточного иммунитета к коронавирусу4. Для проведения доклинических испытаний новой комплексной ДНК-вакцины против вируса SARS-CoV-2 научные сотрудники компании «ТестГен» подготовили три экспериментальные серии. В отличие от предложенных ДНК-вакцин, разработанный препарат содержит последовательности не только поверхностного белка, но и других белков вируса, а это может обеспечить формирование более полного клеточного ответа. К тому же, применение молекулы ДНК в качестве иммуногена позволит обеспечить технологические преимущества при производстве препарата, а также более лояльные требования к режимам хранения и транспортировки.

Как рассказал один из разработчиков компании «ТестГен», кандидат биологических наук Денис Викторов, технология получения ДНК-вакцин в мире хорошо отработана. Однако создание таких прививок осложняется низкоэффективной доставкой генетического материала внутрь клетки организма. Но специалисты «ТестГен» уже нашли решение этой проблемы в использовании биоразлагаемых полимеров, являющихся ноу-хау компании и способствующих защите ДНК и эффективной доставке молекулы в клетки. «ДНК-препараты обладают большим потенциалом масштабирования производства, не требуют особых условий температурного режима при хранении и транспортировке. Более того, проводимые зарубежные исследования устойчивого Т-клеточного иммунитета подтверждают, что эффективные иммуногены могут стимулировать цитотоксические и хелперные ответы против SARS-CoV-2», - подчеркнул Денис Викторов4.

Ждем результатов испытания обеих вакцин. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. Центр Гамалеи начал испытания вакцины от COVID-19 в виде капель для носа // РИА Новости (02.04.2021)

2. Гинцбург рассказал об особенностях вакцины от COVID-19 в виде капель // РИА Новости (02.04.2021)

3. Москва приступает к испытаниям однодозной вакцины Спутник Лайт // Ремедиум (18.02.2021)

4. Компания "ТестГен" заявила о разработке ДНК-вакцины, которая позволит обеспечить более широкий спектр клеточного иммунитета к коронавирусу // ТестГен

Вернуться к новостям