количество зарегистрированных пользователей: 66455

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Вакцинация женщин во время беременности защищает новорожденных от COVID-19

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Пренатальная вакцинация защищает детей от COVID-19 в возрасте до 6 месяцев, свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в JAVA Network Open и на портале Healio1. В то же время, исследование показало, что вакцинация матери до беременности не защищает детей от этого заболевания.

По словам авторов, предыдущие исследования “просто сравнивали беременных женщин, которые не были привиты, с вакцинированными”. Поэтому они сочли важным собрать фактические данные о влиянии срока вакцинации матери на исходы у детей, чтобы врачи могли давать рекомендации, а беременные женщины могли принимать обоснованные решения о вакцинации во время беременности. Исследователи также стремились определить, снижает ли вакцинация во время беременности по сравнению с прививками до беременности риски для детей.

Для проведения исследования авторы изучили записи обо всех детях, родившихся у сингапурцев и постоянных жителей города в период с 1 января 2022 года по 30 сентября 2022 года.

“Чтобы уменьшить предвзятость, мы отобрали только тех детей, которые определенно подверглись воздействию вируса через своего родителя или родителей, инфицированных после их рождения”, - сказал ведущий автор. Исследователи сравнили риск инфицирования детей, чьи матери не были привиты вообще, вакцинированы до беременности или вакцинированы во время беременности.

Среди 7292 детей, включенных в анализ, 97,6% родились у матерей, которые были полностью вакцинированы или получили бустер м-РНК вакциной за 14 дней до родов. Из этой подгруппы 39,5% детей родились у матерей, получивших вторую дозу во время беременности, и 50,2% родились у матерей, получивших третью дозу, или бустер, во время беременности.

Исследователи обнаружили, что эффективность вакцины составила 15,4% для детей, рожденных от матерей, вакцинированных до беременности, и увеличилась до 41,5% для детей, рожденных от матерей, которые были вакцинированы во время беременности. Эффективность вакцины повышалась до 44,4%, если мать получала третью дозу.

Результаты были новыми в том смысле, что они подтвердили в реальных условиях, что вакцинация до беременности не защищает новорожденных от заражения COVID-19, сказал ведущий автор.

Авторы считают, что в дальнейших исследованиях необходимо продолжить мониторинг реальной эффективности вакцинации матерей против COVID-19 с использованием обновленных вакцин и против недавно возникшего варианта SARS-CoV-2.

Список литературы:

1. Weldon R. Study: Prenatal vaccination protects infants from COVID-19 // Healio (30.11.2023)

Вернуться к новостям