количество зарегистрированных пользователей: 66455

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

«Тертый» помощник в борьбе с диабетом

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Наша новая статья для пациентов с сахарным диабетом посвящена одному повседневному блюду, пользу которого мы недооцениваем.

Мы считаем его исконно русским блюдом, а пришел он к нам из заморских стран, где считался символом богатства. Буквальное значение его названия – «тертый». Мы незаслуженно забываем о нем и редко едим, а ведь он так полезен при диабете! Кто это??? Это – обыкновенный горох. Сегодня мы расскажем о его полезных свойствах и секретах приготовления.

История гороха

Многие считают, что горох исконно русская еда, с которой не особенно-то знакомы другие народности. Доля истины в этом есть. Горох в России и на Украине известен с незапамятных времен. Неслучайно, подчеркивая давность того или иного события, говорят: «Это тогда было, еще при царе Гopoxe».

И все же горох пришел к нам из заморских стран. Принято считать, что родоначальник всех культурных сортов гороха произрастал в районе Средиземноморья, а также в Индии, Тибете и некоторых других южных странах. В Древнем Китае горох считали символом плодородия и богатства.

Считается, что в Новый Свет горох был завезен Христофором Колумбом, где быстро распространился. Однако, в Швейцарии, на месте бывших свайных построек, относящихся к раннему каменному и бронзовому периодам, наряду с косточками вишен, слив найдены горошины. В "Русской правде", составленной в Х-ХI вв., во времена Ярослава Мудрого, горох упоминается наряду с пшеницей, рожью, овсом и просом.

Горох всегда ценился как за вкус, так и за питательные свойства. Например, в Германии в XIX веке одним из повседневных продуктов питания немецких солдат была гороховая колбаса. Не меньшей популярностью пользовался горох и у других европейцев, в частности, у французов и испанцев. Более того, поджаренный со свиным салом горох либо гороховую похлебку с ветчиной не считалось зазорным подавать на стол даже королям1.

Гороховая колбаса (фото из открытого источника - Яндекс-картинки)

Польза гороха

Горох относится к зернобобовым культурам, которые представляют собой отличный белковый продукт, качество и усвояемость которого выше, чем у других растений. Однако, этим полезные свойства зернобобовых (и, в частности, гороха) не исчерпываются:

  1. Зернобобовые по своей природе относятся к продуктам с низким содержанием жира, в них нет холестерина, что может способствовать снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. В зернобобовых мало натрия. Избыточное поступление натрия в организм способствует развитию гипертонии. Этого можно избежать, если употреблять в пищу продукты с низким уровнем содержания натрия – например, зернобобовые.
  3. Зернобобовые – прекрасный источник растительного белка. Однако в процессе кулинарной обработки зернобобовые впитывают большое количество воды, в результате чего содержание белка в готовых блюдах существенно снижается. Повысить уровень белка в готовом блюде можно, сочетая зернобобовые с крупами, например, с рисом или с мясными продуктами.
  4. Зернобобовые – неплохой источник железа. Дефицит железа в организме считается одним из наиболее распространенных последствий неполноценного питания. Чтобы помочь усвоению организмом железа из зернобобовых, рекомендуется сочетать их с продуктами, содержащими витамин С (например, добавить немного лимонного сока).
  5. Зернобобовые богаты калием, который поддерживает здоровье сердца и играет важную роль в работе пищеварительной и мышечной системы.
  6. Зернобобовые часто упоминаются среди продуктов с наиболее высоким содержанием клетчатки, которая необходима для здоровья пищеварительной системы и помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  7. Зернобобовые являются источником фолата, который естественным образом присутствует во многих пищевых продуктах; он необходим для нормального функционирования нервной системы и особенно важен во время беременности для профилактики развития дефектов плода.
  8. Зернобобовые могут храниться в течение длительного времени и благодаря этому повышать разнообразие рациона в течение всего года.
  9. И, наконец, зернобобовые естественным образом не содержат глютена. Они идеально подходят больным целиакией2.

Горох как лекарство?

Начнем с того, что калорийность гороха составляет всего 73 ккал, поэтому даже лица с избыточной массой тела (которых так много среди диабетиков с СД2) могут его есть без особых опасений. Да и гликемический индекс гороха не высок. У желтого (сухого) гороха он составляет всего 22, у зеленого (сухого) – 35, а у свежего – 40. Консервированный горошек дает цифру ГИ 48, поэтому желательно употреблять его пореже3.

Кроме того, результаты некоторых исследований демонстрируют нам, что при регулярном приёме небольших порций сухих зёрен, человек теряет лишний вес. В основном это происходит за счёт того, что после блюда из гороха вам дольше не хочется есть. Кроме того, горох способствует улучшению работы ЖКТ, что также важно для нормализации веса4.

Эксперты также отмечают, что горох является «рекордсменом» по содержанию пантотеновой кислоты – витамина В5, который необходим для обмена жиров и углеводов. Также улучшают обмен веществ и лютеин с бетаином, которые содержатся в свежем горошке5.

В горохе отсутствует холестерин, зато в большом количестве имеются пищевые волокна, которые способствуют понижению в крови уровня холестерина – этого вечного врага диабетиков с вторым типом болезни.

В ряде зарубежных исследований было показано, что выделенный их гороха гликопротеин (т.е. соединение, содержащее углевод и белок), который назвали PGP2, способствует снижению уровня глюкозы в крови у лабораторных животных. На модели мышей с искусственно вызванным диабетом было установлено, что внутрижелудочное введение PGP2 может вызывать потерю веса и уменьшать переедание, снижать уровень глюкозы в крови натощак и улучшать переносимость глюкозы. После внутрижелудочного введения PGP2 мышам уровни жиров в сыворотке крови снизились. Кроме того, PGP2 может стимулировать секрецию инсулина и снижать резистентность к нему. Эти результаты так вдохновили авторов исследования, что они хотят разработать на основе этого соединения натуральное лекарственное средство для лечения сахарного диабета II типа6.

Гороховые секреты

Пока гороховое чудо-лекарство разрабатывается, не стоит терять времени – ведь мы можем извлечь пользу, просто съедая пару раз в неделю порцию гороха на обед или ужин. Но для этого его надо правильно приготовить. Вот некоторые секреты:

  • Горох довольно долго варится (около двух часов). Поэтому желательно предварительно его замачивать. Потом залить холодной водой и варить на слабом огне с закрытой крышкой.
  • Во время варки ни в коем случае не следует подливать в кастрюлю холодную воду – от этого горох будет невкусным (рассчитайте необходимое количество воды с учетом ее выкипания или при выкипании подливайте только кипяток).
  • Не менее важно также правильно солить горох (это лучше делать перед концом варки). Если варить горох в подсоленной воде, он обязательно разварится, да и вариться будет дольше, и от этого получится менее вкусным.
  • Если вы хотите из сваренного гороха приготовить пюре, протирайте и разминайте его сразу же по окончании варки, тогда оно получится без комков1.

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

А если у вас нет времени возиться так долго на кухне, то просто загляните к нам в "Ботанику". Мы приготовили для вас вкусный и сытный супчик с золотистым горошком и беконом. Он отлично впишется в ваше зимнее меню, и при этом вам не придется переживать за уровень сахара в крови. Гликемический индекс одной порции (а она немалая - целых 300 гр) составляет всего 40,89, а гликемическая нагрузка – 7,28. Так что вы еще сможете добавить к своему обеду второе блюдо и даже полакомиться десертом из нашего обширного меню.

Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1. asesia2007. Горох // Поваренок.ру (27.11.2009)

2. 10 полезных свойств гороха, фасоли и чечевицы // Официальный сайт Роспотребнадзора по городу Москве (10.02.2023)

3. Можно ли есть диабетикам блюда с горохом и какая польза от продукта? // Сахарный диабет

4. Тарантул А., Елисеева Т. Горох // Еда+

5. Настенко В. В Роспотребнадзоре рассказали о пользе свежего гороха /\ Московский комсомолец. Красноярск (31.07.2023)

6. Liu JP, Qian YF, Qin GY, Zhao LY, Chen GT. Antidiabetic activities of glycoprotein from pea (Pisum sativum L.) in STZ-induced diabetic mice. Food Funct. 2021 Jun 8;12(11):5087-5095. doi: 10.1039/d1fo00535a. PMID: 33960991

Вернуться к новостям