количество зарегистрированных пользователей: 66455

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Обострения ХОБЛ связаны с ухудшением состояния сердечно-сосудистой системы

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Недавнее исследование проливает свет на связь хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и сердечно-сосудистого здоровья. Его авторы показали, что лица с хронической ХОБЛ сталкиваются со значительно повышенным риском тяжелых сердечно-сосудистых осложнений, особенно после обострений ХОБЛ. Результаты были опубликованы в BMC Respiratory Research и на портале Medical Dialogues1.

Комплексное исследование включало более 8000 пациентов в возрасте 40 лет и старше с впервые диагностированной ХОБЛ. Авторы тщательно изучили частоту возникновения у них тяжелых сердечно-сосудистых осложнений или смерти в различные периоды времени после умеренных и тяжелых обострений ХОБЛ.

Результаты показали, что риск развития тяжелых сердечно-сосудистых осложнений или смерти был существенно повышен после обострений по сравнению со стабильными периодами. При этом с повышенным риском были связаны как умеренные обострения, лечившиеся в амбулаторных условиях, так и тяжелые обострения, требующие госпитализации. Этот риск достигал максимума в первые дни после обострения, постепенно снижаясь, но оставаясь повышенным в течение первого года.

После умеренного обострения риск увеличивался в течение первых 180 дней, в то время как после тяжелого обострения риск резко возрастал и сохранялся на повышенном уровне в течение года после события. Типы тяжелых сердечно-сосудистых осложнений включали острый коронарный синдром, декомпенсацию сердечной недостаточности, ишемию головного мозга или аритмию.

Эти результаты подчеркивают серьезную сердечно-легочную нагрузку, с которой сталкиваются люди с ХОБЛ, причем даже те, у кого диагноз был поставлен недавно. Исследование предполагает, что эффективное лечение обострений имеет решающее значение не только для здоровья органов дыхания, но и для предотвращения тяжелых сердечно-сосудистых осложнений, тем самым подчеркивая взаимосвязанный характер респираторного и сердечно-сосудистого здоровья. По мнению авторов, полученные знания открывают путь для более целенаправленных вмешательств и подчеркивают необходимость комплексного подхода к лечению, признающего и устраняющего сложную взаимосвязь между состоянием органов дыхания и сердечно-сосудистыми исходами.

Список литературы:

1. Jacinthlyn S. COPD Exacerbations linked to increased CV Risks // Medical Dialogues (28.11.2023)

Вернуться к новостям