количество зарегистрированных пользователей: 66455

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Мультисистемный воспалительный синдром закончился, а поражения сердца остались

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Дети, выздоровевшие после перенесенного мультисистемного воспалительного синдрома, должны проходить наблюдение у кардиолога, свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в журнале Pediatrics и на портале Healio1.

CDC определяет мультисистемный воспалительный синдром у детей (MIS-C) как заболевание, возникающее у пациента в возрасте 20 лет или младше, которое соответствует определенной комбинации клинических и лабораторных или эпидемиологических критериев, включая либо положительный тест на COVID-19, либо тесный контакт с подтвержденным или вероятным случаем COVID-19 до за 60 дней до или во время госпитализации.

“Поражение сердечно-сосудистой системы часто встречается при MIS-C, встречаясь до 80% случаев”, - говорит ведущий автор. “Когда мы начали наблюдать пациентов, проходивших лечение по поводу MIS-C в детской кардиологической клинике при Детской больнице Лос-Анджелеса, возникли вопросы относительно того, как лучше всего подходить к наблюдению за этими пациентами, учитывая новизну заболевания и отсутствие долгосрочных данных”. - сказала она.

Исследователи начали с того, что рекомендовали всем пациентам, выздоравливающим после MIS-C, пройти МРТ сердца, амбулаторное мониторирование ритма и сердечно-легочный нагрузочный тест, если они были в состоянии пройти тестирование.

В ретроспективное исследование были включены все пациенты, у которых было хотя бы одно кардиологическое обследование, с возможностью проведения МРТ сердца, амбулаторного мониторирования ритма или сердечно-легочного нагрузочного теста. Эти тесты были проведены в Детской больнице Лос-Анджелеса в период с октября 2020 по июнь 2022 года.

“Мы оценили распространенность аномальных результатов для каждого из методов тестирования, что было основной целью исследования”, - сказал ведущий автор. “Вторичной целью нашего исследования было сравнить распространенность аномальных результатов у пациентов, у которых были признаки повреждения миокарда во время острого заболевания, и без таких признаков. Мы определили повреждение миокарда либо как повышенный уровень тропонина, либо как снижение функции левого желудочка с помощью эхокардиографии в любой момент госпитализации”.

Среди 153 пациентов, включенных в исследование, у 69 было одно или несколько последующих обследований. Исследователи сообщили, что из этих пациентов у 54% были признаки повреждения миокарда во время острого заболевания, тогда как у 46% пациентов было обнаружено по крайней мере одно аномальное МРТ сердца по параметрам, которые могут отражать воспаление или фиброз миокарда. Еще у 9% были аномальные результаты амбулаторного мониторирования ритма, а у 78% была снижена функциональная способность при проведении теста на физическую нагрузку.

Авторы были удивлены “высокой распространенностью аномальных результатов, особенно учитывая, что большинство пациентов, по-видимому, полностью выздоравливают, и большинство из них были бессимптомными на момент наблюдения”.

“Мы также были удивлены, обнаружив, что не было статистически значимой разницы в распространенности аномальных результатов ни при одном из методов тестирования между пациентами, у которых были признаки повреждения миокарда во время острого заболевания, и теми, у кого их не было, поскольку мы ожидали более высокой распространенности аномальных результатов в группе с повреждением миокарда”. – сказал автор. “Это привело нас к выводу, что все пациенты, получавшие лечение по поводу MIS-C, нуждаются в наблюдении кардиолога после выписки из больницы”.

Хотя остаточная и субклиническая сердечно-сосудистая патология распространена среди пациентов, получавших лечение по поводу MIS-C, неясно, сохранятся ли результаты в долгосрочной перспективе. Поэтому авторы планируют продолжить исследования для оценки результатов долгосрочного наблюдения за пациентами, получавшими лечение по поводу MIS-C, чтобы определить, сохраняются ли признаки остаточной сердечно-сосудистой патологии или в конечном итоге проходят. Это будет важная информация при определении оптимальных подходов к наблюдению за пациентами, получающими лечение по поводу MIS-C, а также при консультировании пациентов и их семей относительно долгосрочных ожиданий”.

Список литературы:

1. Weldon R. Children with MIS-C warrant cardiology follow-up, study findings suggest // Healio (27.11.2023)

Вернуться к новостям