количество зарегистрированных пользователей: 66455

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Вакцина одна, а реакции разные

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Согласно результатам, опубликованным в журнале ERJ Open Research и на медицинском портале Healio, после вакцинации против COVID-19 у пациентов с астмой, ХОБЛ и интерстициальными заболеваниями легких (ИЗЛ) уровень специфических антител против SARS-CoV-2, В-клеточных и Т-клеточных реакций снижен, что свидетельствует о более слабой защите от COVID-191. “Полученные данные подчеркивают необходимость рассмотрения клиницистами различных схем вакцинации, чтобы обеспечить своим пациентам с астмой, ХОБЛ или ILD поддержание достаточного количества антител к SARS-CoV-2 и / или В-клеток памяти и Т-клеток для защиты от тяжелой формы COVID-19”.

Используя образцы крови и глубокое иммунное фенотипирование, авторы исследования оценили гуморальный и клеточно-опосредованный ответ на вакцину SARS-CoV-2 у девяти пациентов (средний возраст 58 лет; 56% женщин) с бронхиальной астмой, восьми пациентов (средний возраст 64 года; 62% женщин) с ХОБЛ и 15 пациентов (средний возраст 62 года; 60% женщин) с ИЗЛ против 31 здорового пациента (средний возраст 50 лет; 45% женщин).

Через 3-4 месяца после последнего введения вакцины исследователи обнаружили более низкие титры антител к вакцинному антигену примерно у половины (48,3%) всех пациентов с заболеваниями легких по сравнению со здоровыми лицами контрольной группы. В частности, у всех пациентов с бронхиальной астмой и ХОБЛ титры антител были значительно ниже, как и у 40% пациентов с ИЗЛ.

“Мы не ожидали, что у большинства пациентов с сопутствующими заболеваниями легких (астма, ХОБЛ, ILD) будет наблюдаться ослабленный ответ на вакцину”, - сказал ведущий автор.

По словам исследователей, через 3-5 месяцев после вакцинации меньшее количество пациентов с хроническим заболеванием легких достигли “хорошего блокирования” ACE2-mFc по сравнению со здоровыми пациентами (22% против 94%), что свидетельствует о возможности плохой гуморальной защиты у этих пациентов.

Примечательно, что у пациентов с астмой, ХОБЛ или ИЗЛ сниженный уровень вакцин-специфичных антител соответствовал меньшему количеству вакцин-специфичных В-клеток памяти. У пациентов с ИЗЛ и астмой было обнаружено значительно меньше В-клеток, связывающих рецепторные домены, чем у здоровых лиц контрольной группы, тогда как у пациентов с ХОБЛ эта разница была не столь значительна.

При оценке Т-клеток памяти у пациентов с заболеванием легких по сравнению с пациентами, классифицированными как здоровые, была снижена реактивность (астма: CD8+, Р < .004; CD4+, Р < .023; ХОБЛ: CD8+, Р < .008). Среди пациентов с ИЗЛ исследователи обнаружили ограниченные ответы CD8+ Т-клеток у 21,4% когорты и слабые ответы CD4+ у 42,9% пациентов.

Наконец, реакция антител, вызванная вакциной, не коррелировала с реакцией Т-клеток, и это было неожиданным открытием, сказал ведущий автор Healio. “В частности, у некоторых людей вырабатывается продуктивный ответ антител на вакцину, но не вырабатывается аналогичный защитный Т-клеточный ответ”, - сказал он. “Напротив, у некоторых пациентов, по-видимому, развивается продуктивный Т-клеточный ответ, но отсутствуют защитные сывороточные антитела. Это говорит о том, что иммунный ответ на вакцину может варьироваться у людей с сопутствующими заболеваниями легких, и он отличается от того, что наблюдается у здоровых людей».

Что касается будущих исследований, то по мнению авторов, необходимо изучить две идеи, чтобы помочь людям с респираторными заболеваниями. “Во-первых, нам нужно понять, почему люди с сопутствующими заболеваниями легких не реагируют на вакцину SAR-CoV-2 так же, как здоровые люди контрольной группы… Во-вторых, нам необходимо понять, распространяется ли ослабленный вакцинный ответ на SARS-CoV-2 на другие вакцины, имеющие решающее значение для благополучия этих пациентов, такие как вакцина против сезонного гриппа и вакцина против респираторно-синцитиального вируса. Это могло бы дать долгосрочное представление о том, как наилучшим образом подходить к вакцинации более уязвимых групп пациентов”, - пишут авторы.

Список литературы:

1. Hornick I. Patients with asthma, COPD, ILD have reduced COVID vaccine protection // Healio (01.11.2023)

Вернуться к новостям