Новости
В Тюмени разработали БАД из арктических растений для профилактики нарушений ЖКТ
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 01.11.2023
- 490
Преподаватели и студенты Тюменского индустриального университета (ТИУ) спроектировали синбиотик из растений с арктических территорий и планируют использовать его в сдобе с пониженной калорийностью для профилактики нарушений желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сообщили ТАСС в отделе медиа и внешних коммуникаций вуза1.
"Преподаватели и студенты кафедры товароведения и технологии продуктов питания создают полезные пищевые добавки для профилактики нарушений ЖКТ, для этого ученые решили спроектировать синбиотик, состоящий из пребиотиков и пробиотиков. Готовую субстанцию планируется добавлять в кондитерские изделия с пониженной калорийностью. В качестве сырья специалисты используют каллусные массы, полученные методом in vitro из листьев брусники и календулы, произрастающих на арктических территориях. В них содержатся значительное количество гликозидов, позволяющие человеку оставаться здоровым, энергичным и защититься от развития нарушений ЖКТ", - рассказали в ТИУ.
Как отметили ученые, синбиотик создается на основе специально подобранных пробиотиков и пребиотиков, выделенных из биомасс, которые выращены в искусственных условиях. Добавкой обогатят масляные кремы, применяемые в сдобе с пониженной калорийностью, для профилактики дисбактериоза, нормализации пищеварения, укрепления иммунитета и снижения проявлений аллергических реакций.
Заведующий кафедрой товароведения и технологии продуктов питания ТИУ Владимир Попов отметил, что арктические растения обладают большим количество ценных питательных веществ, поэтому ученые используют именно это сырье для своих разработок, кроме этого, искусственный процесс выращивания биомасс почти в шесть раз быстрее, чем в природной среде. "Сейчас в лабораторных условиях мы проводим эксперимент по выращиванию каллусных масс из наиболее ценных натуральных растений, содержащих полифенольные соединения, уже удалось получить первые "плоды". На их создание уходит 35-38 дней, тогда как в природной среде для этого понадобилось бы полгода, по качеству искусственно выращенные натуральные биомассы, содержащие полифенолы, нисколько не уступают природным, очистив их, мы получаем пребиотики", - поделился он.
Разработку планируют протестировать в ресторанной сети "Максим", основатель компании оценила идею и отметила пользу блюд, созданных с добавлением синбиотиков. Также в планах у ученых продолжить разработку других субстанций на основе арктического сырья в виде ферментов, заквасок и эмульгаторов, добавили в вузе.