количество зарегистрированных пользователей: 66455

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Психическое здоровье детей ухудшается с каждой волной COVID-19

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Исследование, опубликованное в журнале Pediatrics и на медицинском портале Healio, показало, что с каждой волной COVID-19 в Нью-Йорке количество неотложных состояний в области психического здоровья детей увеличивалось1.

Поводом для исследования послужил опыт авторов, работавших в медицинских центрах города в разгар пандемии COVID-19. “Мы наблюдали довольно значительное количество неотложных состояний в области психического здоровья у детей, и мы знали, что это была проблема еще до пандемии”, - сказал ведущий автор.  

Исследователи изучили данные сети клинических исследований INSIGHT, базы данных, охватывающей пять крупных медицинских центров в пяти округах, которая, по их словам, включала “огромную долю” посещений больниц в Нью-Йорке. В своем анализе поперечных временных рядов авторы специально обследовали детей в возрасте от 5 до 17 лет, начиная с 2016 года, и проследили за ними на протяжении пяти волн COVID-19, основанных на доминирующих вариантах, до июня 2022 года:

  • первая волна: с 1 марта по 31 июля 2020 года;
  • вторая волна: с 1 августа 2020 года по 18 июня 2021 года;
  • третья волна: с 19 июня по 30 ноября 2021 года;
  • четвертая волна: с 1 декабря 2021 года по 5 марта 2022 года;
  • пятая волна: с 6 марта по 12 июня 2022 года.

Они также изучили демографические данные пациентов: возраст, расу, этническую принадлежность, а также индекс возможностей для детей, основанный на социально-экономическом положении их семей.

Из 686 500 посещений 4% были обращениями в отделения неотложной помощи по вопросам психического здоровья. В этой группе, которая насчитывала 27 168 посещений, 46% пациентов были мальчиками, 37% - испаноязычными, 16% - чернокожими и 41% проживали в районах с низким показателем возможностей для детей. Хотя авторы не обнаружили никакой связи между увеличением числа посещений и распространенностью COVID-19, количество посещений действительно увеличивалось в каждой волне среди девочек, лиц азиатского происхождения и лиц с высокими показателями индекса возможностей для детей.

Авторы отметили, что пандемия усугубила существующие проблемы. “В конце этих пяти волн посещаемость больниц по поводу психических проблем у детей все еще был выше, чем мы себе представляли, если бы пандемии не было”, - сказал ведущий автор.

“Это тревожный сигнал о том, что нам необходимо определить коренные причины и больше потенциальных целей для вмешательств, которые помогут смягчить этот кризис”, - отметил он.

Список литературы:

1. Weldon R. Study: Pediatric mental health emergencies increased with each COVID-19 wave in NYC // Healio (30.10.2023)

Вернуться к новостям