количество зарегистрированных пользователей: 66696

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Бельгийский мутант на столе диабетика

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Сегодня в новой статье для пациентов с сахарным диабетом мы расскажем о непривычном для нас овоще, который может быть полезен диабетикам.

Считается, что этот овощ является результатом мутации другого популярного овоща, вследствие чего приобрел немного странный вид. Сначала он стал популярным в Бельгии, затем в других европейских странах, а вот в России его до сих пор употребляют редко. А зря! Брюссельская капуста (а речь сегодня пойдет именно о ней) – это очень полезный овощ, особенно для диабетиков. Но, обо всем – по порядку…

Европеец с темный прошлым

Как появилась брюссельская капуста нам сегодня не известно. Согласно одной версии, она является продуктом спонтанной мутации, после которой на стебле, в пазухах листьев, образовались крохотные кочанчики.

А вот по другой версии, ее вывели из листовой капусты бельгийские овощеводы. Она стала очень популярной в Бельгии, немного позже, брюссельская капуста попала в Голландию, во Францию и в Германию. Примерно в середине 19 века брюссельская капуста попала на территорию России, но не стала очень распространенной из-за суровых климатических условий. Большие урожаи этого овоща собирают в Канаде, во Франции, В США, в Германии, в Голландии, в Великобритании, ну и, конечно же, на родине – в Бельгии.

Есть и третья версия, примиряющая обе предыдущие – огородники из Бельгии заметили необычные мутировавшие кочанчики капусты и закрепили эту мутацию путем селекции1, 2.

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

В чем польза этой капусты?

Она может похвастаться высоким содержанием многих питательных веществ и обеспечивает несколько преимуществ для вашего здоровья.

  1. Брюссельская капуста богата питательными веществами

Брюссельская капуста является продуктом с высоким содержанием клетчатки, витаминов и минералов. Вот некоторые из основных питательных веществ, которые содержатся в половине чашки (78 грамм) этого продукта:

  • Белки: 2 г,
  • Углеводы: 6 г,
  • Клетчатка: 2 г,
  • Витамин K: 137% рекомендуемой суточной дозы,
  • Витамин C: 81% рекомендуемой суточной дозы,
  • Витамин A: 12% рекомендуемой суточной дозы,
  • Фолаты: 12% рекомендуемой суточной дозы,
  • Марганец: 9% рекомендуемой суточной дозы.

Брюссельская капуста особенно богата витамином К, который необходим для свертывания крови и здоровья костей. Кроме того, она содержит витамин С, антиоксидант, который способствует усвоению железа и участвует в восстановлении тканей и иммунной функции.

В дополнение к вышеуказанным питательным веществам, брюссельская капуста содержит небольшое количество витамина B6, калия, железа, тиамина, магния и фосфора.

  1. Брюссельская капуста богата антиоксидантами

Антиоксиданты – это соединения, которые снижают окислительный стресс в ваших клетках и помогают снизить риск развития хронических заболеваний.

Одно исследование показало, что при ежедневном употреблении в пищу около 2 чашек (300 граммов) брюссельской капусты, повреждение клеток в организме участников исследования от окислительного стресса уменьшается на 28%.

Брюссельская капуста особенно богата кемпферолом, антиоксидантом, оздоровительные свойства которого широко изучаются в настоящий момент. Исследования в пробирках показывают, что кемпферол может замедлить рост раковых клеток, облегчить воспаление и улучшить здоровье сердца.

  1. Брюссельская капуста богата клетчаткой

Половина чашки (78 граммов) брюссельской капусты содержит 2 грамма клетчатки, что составляет 8% вашей ежедневной потребности в волокнах.

Пищевые волокна являются важным компонентом, необходимым для вашего здоровья, и, если вы будете употреблять его в достаточном количестве, это обеспечит много преимуществ для вашего здоровья. Исследования показывают, что диетические волокна могут облегчить запор, увеличить частоту стула и изменить его консистенцию для того, что облегчит его прохождение. Волокно также способствует здоровому пищеварению, помогая питанию полезных бактерий в кишечнике.

Увеличение потребления клетчатки связано с другими преимуществами для здоровья, такими как снижение риска сердечных заболеваний и улучшение контроля сахара в крови.

  1. Брюссельская капуста содержит жирные кислоты омега-3

Брюссельская капуста является одним из лучших растительных источников омега-3 жирных кислот: половина чашки этого продукта (78 г) содержит 135 мг альфа-линоленовой кислоты.

Доказано, что жирные кислоты Омега-3 сокращают уровень триглицеридов в крови, замедляют снижение когнитивных способностей, снижают резистентность к инсулину и уменьшают воспаление.

В том числе, несколько порций брюссельской капусты в вашем еженедельном рационе удовлетворяют потребность вашего организма в жирных кислотах омега-3: половина чашки (78 грамм) обеспечивает 12% суточной потребности для женщин и 8,5% потребности для мужчин3.

А теперь – самое интересное

Уверена, что у многих диабетиков уже созрел вопрос – а есть ли какая-нибудь особенная польза от брюссельской капусты для них? Да, конечно есть.

Начнем с того, что это – низкокалорийный продукт с низким гликемическим индексом. Его калорийность составляет всего 43 ккал, а ГИ – 15 (т.е. эта капуста относится к продуктам с низким ГИ). Так что ее можно есть без опасений за уровень сахара в крови.

Кроме того, благодаря высокому содержанию в брюссельской капусте клетчатки, она помогает этот уровень контролировать. "Сама по себе капуста не снижает уровень глюкозы в крови, но она помогает замедлить его повышение после приема пищи", — пишет британский врач Сара Брюэр. Кроме того, в брюссельской капусте присутствует альфа-липоевая кислота, которая, по данным различных исследований, повышает чувствительность организма к инсулину. В сочетании с клетчаткой она снижает риск развития диабета, подытожила специалист4.

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Как же ее приготовить?

Брюссельская капуста используется в кулинарии для приготовления блюд различных кухонь. Ее можно приготовить на пару, варить, жарить или запекать. Она может быть добавлена в супы, салаты и другие блюда.

В тепловой обработке брюссельской капусты есть одна отличительная особенность: готовят овощ в два этапа — сначала варят в подсоленной воде до полуготовности, после чего завершают приготовление любым предпочтительным способом. Подобная мера позволяет добиться хрустящей текстуры снаружи и нежной внутри. А вот насколько она получится вкусной, помимо всего прочего, зависит от исходного продукта и его дальнейшей обработки1.

Попробуйте приготовить брюссельскую капусту с грибами.

Для этого блюда вам понадобится: сама капуста - 250 гр., лук - 1/2 шт. (среднего размера), морковь - 1/2 шт., грибы - 100 гр., сыр - 30 гр., сливки - 50 мл, мука - 1 ч.л., зелень, чеснок и специи по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления.

Нарезанные овощи обжарить - чтобы ушла вода. Отварить (8-10 мин) капусту и откинуть на дуршлаг.

Измельченный чеснок и специи отправить на сковороду, туда же муку, 100 мл. воды и сливки. Перемешать и тушить, пока по консистенции не станет как соус. Добавить туда капусту и тушить еще минут пять.

Нарезать зелень, натереть сыр, посыпать ими выложенную на тарелки капусту5.

А если у вас нет времени стоять у плиты, то зайдите к нам в «Ботанику». Мы приготовили для вас очень необычный и удивительно вкусный суп – с брюссельской капустой, тыквой и киноа. Калорийность этого блюда всего 90,73 ккал, а гликемическая нагрузка – 4,58. Так что на второе вы можете присмотреть себе мясное или рыбное блюдо из нашего обширного меню и даже побаловать себя десертом в конце обеда.

Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1. Брюссельская капуста // Кулинарные заметки

2. Петренко Н.С. «Прикольная» брюссельская капуста // Садовый мир

3. Десять преимуществ употребления брюссельской капусты для вашего здоровья // Здоровье с Еленой Малышевой

4. Назван дешевый продукт, снижающий риск развития диабета // РИА Новости (31.12.2021)

5. Алина. Брюссельская капуста. Откуда она взялась и как ее готовить? // Koolinar.ru

Вернуться к новостям