количество зарегистрированных пользователей: 66696

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Фтизиатрия: обзор отечественных публикаций. Октябрь-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Ознакомьтесь пожалуйста с небольшим обзором отечественных публикаций за последние месяцы.

1. Ближайшие и отдаленные результаты резекционных вмешательств у больных туберкулезом легких с локальными воспалительными изменениями в бронхиальном дереве (Лаушкина Ж.А., Склюев С.В., Краснов Д.В. и др.)

Цель исследования: изучить частоту и характер послеоперационных осложнений, ближайшие и отдаленные результаты резекционных вмешательств у больных туберкулезом легких в зависимости от наличия и патоморфологических особенностей локальных воспалительных изменений в бронхиальном дереве.

Материалы и методы. Проспективное когортное исследование, включающее 147 больных туберкулезом легких, перенесших резекцию легких. В основной группе (n=49) до операции имелись локальные воспалительные изменения в бронхах, в группе сравнения (n=98) воспалительной патологии в бронхах не было.

Результаты. Наличие локальных воспалительных изменений в бронхиальном дереве (БД), выявляемое при бронхоскопии, не оказало значимого влияния на развитие осложнений при хирургическом лечении – ни по количеству, ни по их структуре. Частота развития осложнений резекционного вмешательства зависит от степени активности туберкулезного процесса в легком

Выводы.

  1. Выявление признаков локального воспаления в БД при эндоскопическом исследовании в 3,5 раза повышало вероятность обнаружения признаков обострения хронического бронхита при гистологическом исследовании резекционного материала. Воспалительные изменения в резецированном бронхе в группе с локальными эндоскопическими воспалительными изменениями (ОГ) в 1,5 раза чаще имели туберкулезный характер, чем в группе без эндоскопической патологии (ГС).
  2. При выявлении туберкулезных изменений при эндоскопической биопсии бронха оно было в 100% случаев обнаружено в стенке резецированного бронха. Неспецифическое воспаление, установленное при бронхобиопсии, было подтверждено только в 52,9% случаев, а в 47,1% –диагностировано туберкулезное поражение бронха в месте резекции.
  3. При увеличении степени воспалительных явлений в бронхиальном дереве (эндоскопия и бронхобиопсия) у больных туберкулезом возрастает частота выявления туберкулезного поражения бронха в месте резекции. При этом отсутствует корреляционная связь между активностью туберкулезного процесса в легочном очаге и степенью воспалительных изменений в бронхах.
  4. Воспалительные изменения в бронхиальном дереве, выявленные при эндоскопическом исследовании, не оказали значимого влияния на возникновение осложнений хирургического лечения ни по частоте возникновения, ни по их структуре. Развитие осложнений хирургического вмешательства зависело от степени активности туберкулезного процесса в легком.
  5. Наличие у пациентов локальных воспалительных изменений в бронхиальном дереве не влияло на результаты хирургического лечения в целом.

2. Клинико-эпидемиологические аспекты определения эффективности лекарственных средств при первичном и вторичном туберкулезе легких (Ашуров О.Ш.)

Введение. Треть населения в мире инфицированы микобактериями туберкулеза (МБТ) и более 9 млн. случаев туберкулеза (ТБ) диагностируется ежегодно, в результате чего почти 2 миллиона человек умирает каждый год. На ТБ приходится более четверти всех предотвратимых смертей среди взрослого населения в эндемичных по ТБ странах и треть смертей больных ВИЧ-инфекцией. Эти факты позволяют отнести ТБ к заболеваниям с высокой частотой смертности взрослого населения. Масштабы проблемы ТБ еще более усиливаются эволюцией и глобальным распространением штаммов микобактерий туберкулеза, устойчивых к противотуберкулезным препаратам основного и резервного ряда. Особую озабоченность вызывают случаи лекарственной устойчивости, увеличивающейся от множественной лекарственной устойчивости и широкой лекарственной устойчивости к вариантам инфекции, для которых не осталось эффективных терапевтических средств.

Цель исследования: выявить особенности эпидемиологических проявлений туберкулеза и лекарственной устойчивости возбудителя для определения возможности элиминации инфекции на территориях Северо-Запада Российской Федерации.

Основная часть. При изучении основных факторов и групп риска установлено, что мужчины болеют туберкулезом чаще, чем женщины, составляя 62,8 % от общего числа больных. Среди впервые выявленных больных, как мужчин, так и женщин, велика доля представителей экономически и социально активной возрастной группы - от 30 до 49 лет (45,6 %). В структуре больных по социальному признаку наибольшая доля (43,3%) приходится на неработающих трудоспособного возраста. Однако среди женщин, заболевших туберкулезом в последние пять лет, доля служащих (43,8%) стала выше, чем доля неработающих женщин (35, %) В современной структуре очагов туберкулезной инфекции преобладают очаги с единичными заболеваниями (97,8%), образованные больными с впервые выявленным туберкулезом (72,8%), проживающими в коммунальных квартирах (67,2%), I группы эпидемической отягощенности: образованные больными-бактериовыделителями, проживающими совместно с детьми в неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях (51,3%), находящимися под наблюдением диспансера в течение одного года (53,2%). Качество проведения бактериоскопического обследования на туберкулез в общей лечебной сети было неудовлетворительным. Выделение больными микобактерий удавалось обнаружить только в специализированных противотуберкулезных учреждениях и ни разу - в общей лечебной сети. Необходимо принять срочные меры по улучшению качества бактериоскопиче-ской диагностики в медицинских учреждениях общей лечебной сети. Дезинфекционные мероприятия в очагах туберкулеза проводились не в полном объеме: камерная дезинфекционная обработка личных вещей и постельных принадлежностей больных не проводилась, что значительно снижало ценность заключительной дезинфекции.

3. Абдоминальный туберкулез у ребенка раннего возраста (клиническое наблюдение) (Поддубная Л.В., Дубакова Г.Ф., Гелескул Т.С. и др.)

Введение. Абдоминальный туберкулез — специфическое туберкулезное поражение органов брюшной полости. У детей абдоминальный туберкулез в большинстве своем вторичен, встречается в основном в виде мезаденита и туберкулеза кишечника. В большинстве (63–96%) случаев процесс локализуется в илеоцекальном отделе кишечника.

Основная часть. Представлен случай несвоевременно выявленного абдоминального туберкулеза с поражением лимфатических узлов брюшины и кишечника у ребенка с туберкулезом внутригрудных лимфатических узлов всех групп в фазе уплотнения и начала кальцинации. При обследовании (компьютерная томография) установлено поражение илеоцекального отдела толстого кишечника, гистологическое исследование биопсийного материала, взятого при эндоскопии толстого кишечника, показало гранулематозный колит микобактериальной природы. Ведущим клиническим проявлением был синдром мальабсорбции с нарастающей белково-энергетической недостаточностью. Особенность заболевания заключалась в редкой локализации специфического поражения — в тонком кишечнике с развитием стеноза тощей кишки, что привело к выраженному нарушению энтерального питания, развитию синдрома мальабсорбции с выраженной трофологической недостаточностью. Решающим фактором в установлении причины сформировавшегося синдрома мальабсорбции была лапаротомия, которую провели при развитии симптомов острой кишечной непроходимости.

Заключение. По мнению авторов, показанием к диагностической лапароскопии у детей с абдоминальным туберкулезом следует считать нарушение энтерального питания, синдром мальабсорбции, неподдающиеся коррекции на терапевтическом этапе лечения.

4. Особенности течения туберкулезного спондилита на фоне ВИЧ-инфекции (Рахматиллаев Ш. Н., Гаврилов П. А., Турсунова Н. В. и др.)

Введение. Туберкулезный спондилит – хроническое тяжелое инфекционное заболевание позвоночника, вызванное Mycobacterium tuberculosis. В современных условиях туберкулезный спондилит характеризуется увеличением распространенных и множественно-деструктивных поражений позвоночника с болевым синдромом и выраженной деформацией позвоночного столба, осложнениями в виде контрактур, абсцессов, свищей, неврологических нарушений. Туберкулез и ВИЧ-инфекция являются взаимно отягощающими заболеваниями: ВИЧ-ассоциированная иммуносупрессия повышает риск развития туберкулеза различных локализаций вследствие реактивации латентной инфекции и экзогенной реинфекции.

Основная часть. Представлен клинический случай хирургического лечения туберкулезного спондилита и туберкулезного плеврита у пациентки с ВИЧ-инфекцией и диссеминированным туберкулезом легких. Выраженный болевой синдром при туберкулезном спондилите был первым клиническим проявлением генерализованного туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. Особенностью данного случая является первичная локализация туберкулезного процесса в позвоночнике при отсутствии изменений в легких. У пациентки на фоне ВИЧ-инфекции с декабря 2021 г. появился болевой синдром в позвоночнике, вызванный нестабильностью вентральной колонны позвоночника на уровне деструкции, что позволило заподозрить костно-суставной туберкулез, и в июле 2022 г. диагноз туберкулезный спондилит был окончательно верифицирован. При этом 21.06.2022 г. был обнаружен диссеминированный туберкулез легких без бактериовыделения. Хирургическое вмешательство и коррекция деформации позвоночника способствовали стабилизации в области деструкции позвонков, купированию болевого синдрома, повышению активности пациента. При этом прогрессировал туберкулез плевры и понадобилось хирургическое вмешательство с резекцией легкого для купирования критического гидроторакса. Биопсия позвонков и фрагментов плевры позволили выявить возбудителя туберкулеза и его лекарственную устойчивость к препаратам, что дало возможность выбрать эффективный режим химиотерапии. Лечение генерализованного туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью оказалось эффективным даже при низком иммунном статусе пациентки.

Заключение. Больные, страдающие болями в спине в сочетании с конституциональными симптомами и ВИЧ-инфекцией, должны быть обследованы для исключения туберкулеза позвоночного столба в ранние сроки после возникновения болевого синдрома. Обычная рентгенологическая визуализация не всегда является достаточной, и при выявлении косвенных признаков патологических изменений костей и суставов диагностические мероприятия должны быть дополнены КТ, МРТ. Для этиологической диагностики и лечения решающее значение имеет гистологическое и микробиологическое исследование материала из области деструкции костной ткани, полученное малоинвазивным или открытым операционным путем.

Наш обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Лаушкина Ж.А., Склюев С.В., Краснов Д.В. и др. Ближайшие и отдаленные результаты резекционных вмешательств у больных туберкулезом легких с локальными воспалительными изменениями в бронхиальном дереве. Туберкулез и болезни легких. 2023;101(1S):26–31

2. Ашуров О.Ш. Клинико-эпидемиологические аспекты определения эффективности лекарственных средств при первичном и вторичном туберкулезе легких. SAI. 2023;Special Issue 8:1749-1754

3. Поддубная Л.В., Дубакова Г.Ф., Гелескул Т.С. и др. Абдоминальный туберкулез у ребенка раннего возраста (клиническое наблюдение). РМЖ. Медицинское обозрение. 2023;7(5):337–342

4. Рахматиллаев Ш. Н., Гаврилов П. А., Турсунова Н. В. и др. Особенности течения туберкулезного спондилита на фоне ВИЧ-инфекции. Туберкулёз и болезни лёгких. 2023;101(1S):64–70.

Вернуться к новостям