количество зарегистрированных пользователей: 67225

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Пациенты с врожденными нарушениями иммунитета - прививать или нет?

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

В настоящее время во многих странах проводится широкомасштабная вакцинация против COVID-19. Однако, ее эффективность у некоторых групп населения остается малоизученной. В частности, очень мало данных об эффективности вакцины против COVID-19 у пациентов с врожденными нарушениями иммунитета (ВНИ).

Поэтому авторы нового исследования поставили перед собой цель: Оценить уровни выработки и функционирования антител после вакцинации против COVID-19 у пациентов с ВНИ с дефицитом фагоцитов, комплемента и антител и сравнить их со здоровыми контрольными группами.

Полученные результаты были опубликованы в журнале Iran J Immunol1.

Методы: Образцы сыворотки были взяты у 41 пациента и 32 здоровых лиц контрольной группы по крайней мере через месяц после второй дозы вакцинации, в то время как клинические оценки продолжались до введения третьей дозы. Уровни специфических IgG к домену, связывающему рецептор (RBD), и антител, нейтрализующих RBD, измеряли с помощью наборов EUROIMMUN и ChemoBind соответственно. Также был проведен обычный тест на нейтрализацию SARS-CoV-2 (cVNT). Значения отсечения ≤20, 20-80 и ≥80 (для cVNT и ChemoBind) и 0,8-4,2, 4,2-8,5 и ≥8,5 (для EUROIMMUN) были определены как отрицательные/слабые, положительные/умеренные и положительные/значительные, соответственно.

Результаты: Наблюдалось значительное различие между пациентами с дефицитом антител и контрольной группой по концентрации антител (EUROIMMUN, р<0,01) и результатам теста на нейтрализацию (ChemoBind, р<0,001). Однако существенной разницы по сравнению с другими группами пациентов выявлено не было. Был обнаружен близкий к нулю уровень cVNT у пациентов с дефицитом антител по сравнению с контрольной группой (р<0,01). С использованием всех данных была обнаружена значимая корреляция между двумя наборами (R2=0,82, p<0,0001).

Заключение: Несмотря на различную степень выработки антител, все пациенты с дефицитом антител, а также почти половина пациентов с дефектами комплемента и фагоцитарной системы не смогли эффективно нейтрализовать вирус. Учитывая полученные результаты, авторы предлагают пересмотреть план иммунизации пациентов с ВНИ.

Список литературы:

1. Nourizadeh M., Feizabadi E., Mirmoghtadaei M. et al. Antibody Production after COVID-19 Vaccination in Patients with Inborn Errors of Immunity. Iran J Immunol. 2023 Oct 22;20(4)

Вернуться к новостям