количество зарегистрированных пользователей: 68034

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Онкология: обзор зарубежных новостей. Октябрь-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня вашему вниманию предлагается небольшой обзор зарубежных новостей за октябрь.

1. Refusal of adjuvant therapy linked to worse oral cancer outcomes (Shinkle M.)

Согласно данным, опубликованным в журнале JAMA Otolaryngology Head & Neck Surgery, у пациентов с прогрессирующей плоскоклеточной карциномой, которые отказались от адъювантной терапии, были худшие исходы.

Исследователи отметили, что рецидив заболевания во время последующего наблюдения был на 34% выше среди пациентов, которые отказываются от адъювантной терапии, по сравнению с пациентами, которые ее завершили. “Мы предполагаем, что данные этого исследования могут помочь в принятии решений при оценке преимуществ и недостатков [адъювантной терапии]”, - написали авторы. “Предыдущие исследования сообщали о низком социально-экономическом статусе, более пожилом возрасте, удаленности от лечебного учреждения и женском поле в качестве факторов риска отказа”.

Авторы провели одноцентровое сопоставимое когортное исследование, чтобы оценить разницу в выживаемости и частоте рецидивов заболевания у пациентов с рекомендованной адъювантной терапией и без нее после резекции распространенного плоскоклеточного рака полости рта. Ретроспективный анализ включал 82 взрослых с прогрессирующим плоскоклеточным раком полости рта (средний возраст на момент операции 68 лет; 46,3% женщин) с соотношением 1:1 среди тех, кто отказался от рекомендованной адъювантной терапии или завершил ее в период с 2010 по 2021 год. Сравнение общей выживаемости (ОВ) и выживаемости без прогрессирования (ВБП) между двумя исследовательскими группами послужило двойным первичным результатом.

Медиана наблюдения составила 25 месяцев (межквартильный диапазон 14,8-36,0) месяцев.

Результаты:

  • У пациентов, отказавшихся от адъювантной терапии, рецидивы заболевания развивались чаще, чем у пациентов, завершивших адъювантную терапию (61% против 26,8%; разница = 34,2%; ОР = 4,26, 95% ДИ 1,68-10,84).
  • Кроме того, у пациентов, отказавшихся от адъювантной терапии, наблюдались более низкие показатели ОВ в течение 2 лет (72,7% против 88,6%; разница = 15,9%; 95% ДИ 8,6-40,6) и более низкие показатели БРВ в течение 2 лет (39,1% против 74,2%; разница = 35,1%; 95% ДИ 0,2-70,5).
  • Среди пациентов, отказавшихся от адъювантной терапии, результаты показали худшее ОВ, связанное с женским полом (48,6% против 90,5%), категорией опухоли pT1-2 (57,1% против 92,3%) и категорией опухоли pN1 или выше (61,2% против 82,6%).
  • Исследователи наблюдали ассоциации между более низким показателем ВБП и женским полом (37,9% против 90,9%), распространенной категорией опухоли (pT3-4, 35,3% против 80%).

Исследователи признали небольшой размер выборки потенциальным ограничением исследования, но утверждали, что результаты могут помочь в принятии клинических решений из-за нехватки имеющихся данных об отказе от адъювантной терапии среди этой конкретной популяции пациентов.

2. Investigational ADC Improves PFS in Metastatic Breast Cancer (Osterweil N.)

Исследуемый конъюгат противоопухолевого препарата (ADC) датопотамаб дерукстекан (Dato-DxD) был связан как с улучшением выживаемости без прогрессирования (ВБП), так и с большей безопасностью, чем стандартная химиотерапия, у пациентов с метастатическим HER-2 негативным (HR+/HER2-) раком молочной железы, резистентным к эндокринной терапии, свидетельствуют данные 3-й фазы исследования TROPION-Breast01.

При медиане наблюдения 10,8 месяцев медиана выживаемости без прогрессирования (ВБП) составила 6,9 месяцев у пациентов, рандомизированных для получения Dato-DxD, по сравнению с 4,9 месяцами при выборе исследователем химиотерапии мезилатом эрибулина, винорелбином, капецитабином или гемцитабином. Эта разница привела к снижению риска прогрессирования заболевания на 37% при использовании ADC, сообщили авторы.

У пациентов, получавших Dato-DxD, было меньше случаев токсичности 3-й степени или выше и меньше сокращений доз или перерывов в лечении, чем у пациентов, получавших химиотерапию, отметил ведущий автор в устном докладе на Конгрессе Европейского общества медицинской онкологии в 2023 году.

"В целом, результаты подтверждают, что Dato-DxD является потенциальным новым терапевтическим вариантом для пациентов с метастатическим раком молочной железы с положительным гормональным рецептором", – сказал он.

Dato-DxD состоит из моноклонального антитела, нацеленного на TROP2, трансмембранный гликопротеин, сверхэкспрессируемый в раковых клетках, связанный с ингибитором топоизомеразы 1 дерукстеканом в качестве токсичной полезной нагрузки. Dato-DxD обладает четырьмя свойствами, которые отличают его от других ADC, направленных на TROP2: оптимизированное соотношение лекарственного средства и антител, равное 4, стабильная полезная нагрузка линкера, опухолеселективный расщепляемый линкер, причем оба снижают нецелевую токсичность, и сторонний противоопухолевый эффект, который может воздействовать на TROP2-экспрессирующие клетки в микроокружении опухоли.

В исследовании Breast01 732 пациентки с неоперабельным или метастатическим HR+/HER2–раком молочной железы, ранее получавшие 1 или 2 линии химиотерапии, которые прогрессировали на фоне эндокринной терапии, были стратифицированы по количеству предшествующих линий химиотерапии, географическому региону и предшествующему статусу ингибитора CDK4/6, а затем рандомизированы в одну из двух групп: DxD 6 мг/кг внутривенно в 1-й день каждого 3-недельного цикла (365 пациентов) или по выбору исследователя химиотерапии (367 пациентов). Согласно протоколу, химиотерапией мог быть мезилат эрибулина, винорелбин или гемцитабин, вводимый внутривенно в 1-й и 8-й дни каждые 3 недели, или пероральный капецитабин в 1-14-й дни каждого 3-недельного цикла.

Польза была отмечена почти во всех подгруппах, за исключением пациентов, которые ранее не получали ингибитор CDK4/6, и пациентов, которые ранее получали антрациклин, но не таксан.

Частота объективного ответа (ЧОО) составила 36,4% при применении Dato-DxD (99,5% частичного и 0,5% полного ответа) по сравнению с 22,9% при химиотерапии (все частичные ответы; значения P не сообщались).

Данные об общей выживаемости не были получены при медиане наблюдения по ОВ, составляющей 9,7 месяца, и будут представлены позднее.

Случаев смерти пациентов, связанных с Dato-DxD, зафиксировано не было. Один пациент, которому была назначена химиотерапия, умер от осложнения, связанного с фебрильной нейтропенией. Большинство связанных с лечением НЯ, возникших у 15% пациентов, и НЯ, представляющие особый интерес, были 1-й степени и поддавались лечению. Наиболее распространенными проявлениями токсичности, наблюдаемыми при применении ADC, были мукозит полости рта и сухость глаз. Наиболее распространенными побочными эффектами химиотерапии были нейтропения и анемия. При этом частота нейтропении 3 степени составила 31% при стандартной химиотерапии, по сравнению с 1% при Dato-DxD.

3. New antibody shows strong potential as treatment against pancreatic cancer (Translational Genomics Research Institute)

Недавно ученые завершили доклиническое исследование, которое подчеркивает потенциал SIWA318H, антитела, нацеленного на конечный продукт гликирования (AGE), в борьбе с раком поджелудочной железы. Способность SIWA318H избирательно воздействовать на стареющие клетки представляет собой новый подход к лечению этого заболевания.

Стареющие клетки в микроокружении опухоли были идентифицированы как основные факторы, способствующие развитию опухоли, росту и резистентности к терапии. SIWA318H, антитело, специально разработанное для борьбы с возрастными изменениями, предлагает новый подход к уничтожению этих стареющих клеток и изменению микроокружения опухоли. Ключевые результаты исследования показывают, что SIWA318H обладает замечательной способностью специфически присоединяться к модифицированным белкам, связанным со старением и прогрессированием рака. Он нацелен на стареющие клетки, которые связаны с этими проблемами со здоровьем, как in vitro, так и внутри живых организмов. Кроме того, SIWA318H может запускать процесс, называемый антителозависимой клеточно-опосредованной цитотоксичностью (ADCC), который помогает иммунной системе уничтожать раковые клетки.

В исследовании с участием мышей с раком поджелудочной железы у животных, получавших SIWA318H, наблюдалось значительное снижение роста опухоли, увеличение выживаемости и увеличение частоты полной ремиссии по сравнению с мышами, получавшими контрольное антитело. Кроме того, в опухолях, обработанных SIWA318H, было обнаружено меньше стареющих клеток и меньше профибротических клеток, что указывает на положительное влияние на окружающую опухоль среду.

Эти результаты также свидетельствуют о том, что SIWA318H перспективен для потенциального использования в борьбе с проблемами, связанными со старением, и раком.

4. Anti-anxiety drug promising for improving survival in patients with most lethal brain cancer: Study (Kohli K.K.)

Недавнее исследование, проведенное австралийскими специалистами, показало, что комбинация анксиолитика трифлуоперазина и стандартного лечения может улучшить выживаемость пациентов с глиобластомой (ГБМ).

В статье, опубликованной в авторитетном журнале Science Advances, авторы показали, что противотревожный препарат десятилетней давности может повысить эффективность химио-лучевой терапии глиобластомы, наиболее распространенного и смертельного рака головного мозга.

Австралийская команда нейробиологов, нейрохирургов и онкологов протестировала влияние спинномозговой жидкости на рост опухолевых клеток, собранных у 25 пациентов с глиобластомой. Среди их открытий было то, что опухолевые клетки быстро изменили свою идентичность и стали более устойчивыми к облучению и препарату темозоломид, которые являются основой терапии глиобластомы.

Исследуя молекулярную основу этих изменений, команда обнаружила, что клетки глиобластомы, подвергшиеся воздействию спинномозговой жидкости, были более устойчивы к ферроптозу, форме гибели клеток, вызванной терапией.

Кроме того, они показали, что трифлуоперазин, применяемый с 1950-х годов, может повторно повышать чувствительность клеток глиобластомы к обоим методам лечения. В то же время, было обнаружено, что трифлуоперазин не наносит вреда здоровым клеткам головного мозга.

Исследователи пришли к выводу, что сочетание трифлуоперазина со стандартным лечением может улучшить выживаемость пациентов с ГБМ.

Наш обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Shinkle M. Refusal of adjuvant therapy linked to worse oral cancer outcomes // Healio (27.10.2023)

2. Osterweil N. Investigational ADC Improves PFS in Metastatic Breast Cancer // Medscape (25.10.2023)

3. Translational Genomics Research Institute. New antibody shows strong potential as treatment against pancreatic cancer // Medical Xpress (27.10.2023)

4. Kohli K.K. Anti-anxiety drug promising for improving survival in patients with most lethal brain cancer: Study // Medical Dialogues (28.10.2023)

Вернуться к новостям