количество зарегистрированных пользователей: 66696

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

УЗИ легких - точный инструмент для диагностики ковидной пневмонии

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Ультразвуковое исследование легких (ЛУЗИ) становится все более популярным методом визуализации в клинической практике. Это стало особенно важным во время пандемии COVID-19 из-за его мобильности и простоты использования по сравнению с компьютерной томографией высокого разрешения (ВР-КТ).

Целью исследования, недавно проведенного зарубежными специалистами, была оценка значения ЛУЗИ для количественной оценки степени поражения легких и для различения типов поражения при пневмонии COVID-19 по сравнению с ВР-КТ, проанализированным с помощью искусственного интеллекта (ИИ).

Результаты исследования были недавно опубликованы в журнале BMC Infect Dis1.

Методы: Это было проспективное обсервационное исследование, включавшее взрослых пациентов, госпитализированных в связи с COVID-19, которым первичная ВР-КТ и ЛУЗИ были выполнены с интервалом < 72 ч. Оценка ВР-КТ выполнялась автоматически с помощью искусственного интеллекта. Авторы оценили корреляции между объемом воспаления, оцененным как при ЛУЗИ, так и при ВР-КТ, между результатами ЛУЗИ и структурой воспалительного очага, выявленной при ВР-КТ, а также между результатами ЛУЗИ и лабораторными маркерами воспаления. Кроме того, они сравнили результаты ЛУЗИ в подгруппах в зависимости от дыхательной недостаточности на протяжении всей госпитализации.

Результаты: Основную группу составили 65 пациентов, средний возраст которых был 63 года. Для обоих легких средний балл поражения по ЛУЗИ составил 19, а средний балл по КТ - 22. Была обнаружена сильная корреляция между показателями ЛУЗИ и КТ (для обоих легких r = 0,75), а также между показателями ЛУЗИ и процентным объемом воспаления, выявленным на КТ (r = 0,69). Корреляции оставались значимыми, хотя и менее слабыми, для отдельных долей легких.

Авторы также обнаружили обнаружили значимую корреляцию между показателем ЛУЗИ и уровнем С-реактивного белка (r = 0,55), а также между показателем ЛУЗИ и уровнем интерлейкина-6 (r = 0,39). Показатель ЛУЗИ был значительно выше в подгруппах с более тяжелой дыхательной недостаточностью.

Выводы: ЛУЗИ можно рассматривать как точный метод оценки распространенности пневмонии, вызванной COVID-19, и как многообещающий инструмент для оценки ее клинической тяжести. Значение ЛУЗИ при оценке структуры воспалительного очага требует дальнейших исследований.

Список литературы:

1. Chrzan R., Polok K., Antczak J. et al. The value of lung ultrasound in COVID-19 pneumonia, verified by high resolution computed tomography assessed by artificial intelligence. BMC Infect Dis. 2023 Mar 31;23(1):195

Вернуться к новостям