количество зарегистрированных пользователей: 66694

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Педиатрия: обзор отечественных публикаций. Апрель-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня предлагаем вашему вниманию небольшой обзор отечественных публикаций за последние месяцы.

1. Анализ предикторов в развитии патологии почек у детей раннего возраста: когортное исследование (Сафина Е.В., Плотникова И.А., Зеленцова В.Л., Мышинская О.И.)

Обоснование. Раннее начало нефропатий создает риск развития ранней хронической болезни почек с потерей функции, особенно у детей с неблагополучным течением внутриутробного периода, с дисплазией почечной ткани, врожденными пороками развития и/или уродинамическими нарушениями.

Цель исследования — оценить влияние факторов онтогенеза на формирование нефропатий у детей раннего возраста с уточнением особенностей их течения и морфометрических параметров почек.

Методы. Проведено когортное исследование. В основную группу вошли 69 детей в возрасте от 0 до 36 мес, имеющие отклонения по результатам ультразвукового исследования (УЗИ) почек (от нормальных возрастных показателей) и/или мочевой синдром (лейкоцитурия, бактериурия, протеинурия и т.д.). Группу сравнения составили 35 условно здоровых детей того же возраста. В исследуемых группах детей проведены сравнительный анализ антеи постнатального анамнеза, а также сопоставление морфометрических показателей органов мочевой системы при неонатальном ультразвуковом скрининге. В группе детей с нефропатиями также рассмотрены сроки начала патологического процесса. Исследование проводилось в течение 2018–2021 гг.

Результаты. У детей с ранним началом нефропатий возможными предикторами патологии являются:

1) заболевания матери: поражение органов мочевыделительной системы (ОШ = 4,99), патология крови — преимущественно анемия 2–3-й степени (ОШ = 6,94), заболевания сердечно-сосудистой системы (ОШ = 10,26), воспалительные заболевания генитального тракта (ОШ = 10,61);

2) патология беременности: гестационный сахарный диабет (ОШ = 7,24), преэклампсия и эклампсия беременных (ОШ = 4,40), патология плаценты (ОШ = 17,0) и развитие фетоплацентарной недостаточности (ОШ = 7,61);

3) особенности вскармливания: ранний перевод на заменители грудного молока (ОШ = 2,81).

По данным УЗИ в этой группе уже в первые месяцы жизни у 50,7% детей регистрируются стойкие уродинамические нарушения, а также признаки отечности паренхимы почек. Показано, что манифестация воспалительного процесса на фоне отягощенного перинатального анамнеза и врожденных пороков происходит достоверно раньше — в 2 мес, а без пороков — в 4 мес (р = 0,004).

Заключение. Отягощенный антенатальный и неонатальный анамнез оказывает негативное влияние на морфогенез органов мочевой системы, создавая условия для раннего формирования нефропатий уже в первые месяцы жизни.

2. Динамика показателей, характеризующих здоровье детей, находящихся на территории военного конфликта. Влияние реабилитационных мероприятий: когортное исследование (Левчин А.М., Ершова И.Б., Роговцова А.Г.)

Обоснование. До сих пор остаются малоизученными вопросы, касающиеся показателей здоровья детей, находящихся в условиях проведения боевых действий в младшем школьном возрасте.

Цель исследования — оценка комплексных восстановительных мероприятий по оптимизации показателей здоровья (физических, функциональных и параметров умственной работоспособности) детей младших классов, находящихся в условиях военного конфликта.

Методы. Проведено обследование 419 младших школьников в период с марта 2022 по сентябрь 2022 г. (включительно). Основная группа: 128 человек, проживавших на территории проведения военных действий. Контрольная группа: 291 ребенок, проживавший на мирных территориях. Сравнивались показатели (индекс массы тела, индекс Робинсона, жизненный индекс, силовой индекс, индекс мощности В.А. Шаповаловой, а также умственной работоспособности детей по результатам выполнения корректурной пробы В.Я. Анфимова) перед началом проведения разработанной комплексной реабилитационной программы и через 6 мес после начала ее проведения.

Результаты. Установлено, что у всех младших школьников, проживавших в местах военного конфликта, наблюдалось разной степени выраженности снижение физических и функциональных параметров, а также показателей умственной работоспособности. Комплексная реабилитационная программа способствовала нормализации изученных показателей у эвакуированных (58/86, 56%) детей в сравнении с детьми, оставшимися в местах боевых действий (43/70, 49%).

Изучаемые показатели имели наибольшие темпы восстановления в возрасте 7–8 лет. Наиболее уязвимой оказалась подгруппа мальчиков 9–10 лет, постоянно проживающих в условиях вооруженного конфликта. Разработка и проведение комплексной интеграционной программы с применением индивидуальных маршрутов реабилитации оказывали оптимизирующее действие на изучаемые показатели физического и функционального состояний, а также когнитивную деятельность у 101 ребенка основных подгрупп, что составило 78,9%.

Заключение. Под воздействием комплексной интеграционной программы реабилитации наблюдалась оптимизация показателей здоровья у детей, проживающих в местах вооруженного конфликта. Наиболее выраженный эффект наблюдался у детей, покинувших территории обстрелов в результате эвакуации в г. Ростов-на-Дону.

3. Сравнительная оценка терапии препаратом Уро-ваксом детей с острым и хроническим пиелонефритами (Ганиева М.Ш., Муродиллаев Д.Г., Маджидова Н.М.)

Цель работы: Изучить состояние клеточного и гуморального иммунитета при острых и хронических пиелонефритах у детей в зависимости от возбудителя заболевания, разработать критерии эффективности лечения пиелонефрита с учетом включения в комплексную терапию иммунокорригирующих препаратов.

Материал и методы исследования. Под наблюдением находилось 80 детей (30 мальчиков и 50 девочек) в возрасте от 1 года до 18 лет с клинико-лабораторными проявлениями острого пиелонефрита на фоне дисметаболической нефропатии с сохраненной функцией почек (42 больных) и хронического необструктивного пиелонефрита. У наблюдаемых больных общепринятыми методами проводились общеклинические, биохимические, бактериологические, инструментальные и иммунологические исследования. Обследование больных прoводилось 2-х кратно – при поступлении в стационар и в период клинико-лабораторной ремиссии.

Результаты. У детей с пиелонефритом после курсов традиционного лечения во все сроки исследования сохранялся дефицит Т-лимфоцитов и хелперов, увеличение количества В- и О- клеток в крови (Р<0,02 - 0,001). Но у больных, получавших Уро-ваксом в составе комплексной терапии, регистрировался менее выраженный дефицит Т-лимфоцитов и более низкое содержание в крови) О-клеток, нежели у больных, получавших традиционное лечение (Р<0,02 - 0,001). У больных, получавших традиционное лечение (антибиотик + уросептик) в динамике отмечалось нормальное содержание иммуноглобулина G, пониженный уровень иммуноглобулина А и повышение концентрации иммуноглобулина М. У больных пиелонефритом, в состав комплексного лечения которым вводился препарат Уро-ваксом, регистрировалась нормализация количества Т-лимфоцитов, хелперов и супрессоров, при сохранении уменьшенного числа В-лимфоцитов (Р<0,001) и небольшого увеличения числа О-клеток (Р<0,05).

У детей с пиелонефритом, получавших в составе комплексной терапии иммуностимулятор Уро-ваксом, в период ремиссии заболевания регистрировалась нормализация содержания иммуноглобулина G и М при сохранении пониженной концентрации иммуноглобулина А в сыворотке крови (Р<0,02).

Заключение. Представленные выше данные свидетельствуют о том, что у детей с острым и хроническим необструктивным пиелонефритом, получавших в составе комплексной терапии препарат Уроваксом констатировалось более быстрое наступление клинико-лабораторной ремиссии процесса и выраженная тенденция к нормализации иммунологических показателей, нежели у больных, получавших традиционное лечение.

4. Хроническая диарея как симптом дебюта болезни Крона у ребенка первого года жизни: клинический случай (Коновалова А.М., Печкуров Д.В., Тяжева А.А.)

Обоснование. Хроническая диарея может быть симптомом широкого круга заболеваний, каждое из которых требует особого подхода к терапии. Значительную трудность представляет диагностика редких причин хронической диареи, к которым можно отнести воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) с очень ранним (в возрасте до 1 года) дебютом.

Описание клинического случая. У мальчика Е. хроническая диарея манифестировала с первого года жизни. Участковый педиатр предположил наличие у ребенка пищевой аллергии как самой вероятной причины хронической диареи с кровью в стуле. В этой связи логичной была и назначенная им в последующем терапия (включая назначение элиминационной диеты матери). Однако сохранение и прогрессирование симптоматики заставило усомниться в этом диагнозе и расширить диагностический поиск.

После проведения комплексного обследования выставлен диагноз язвенного колита, назначена стандартная терапия, которая, как показало дальнейшее наблюдение, не привела к контролю над заболеванием. Таким образом, возник вопрос о необходимости иммунобиологической терапии. Для дообследования и решения этого вопроса ребенок направлен в Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей.

В связи с очень ранним дебютом ВЗК там были выполнены генетические исследования для исключения первичных иммунодефицитных состояний. Обнаружены редкие патогенные варианты гена STAT1, которые ассоциированы как с первичными иммунодефицитами, так и с ВЗК.

Учитывая неэффективность ранее применяемого лечения, мальчику назначен препарат блокатора α4β7-интегрина — ведолизумаб — в дозе 10 мг/кг по стандартной схеме. В возрасте 7 лет ребенок продолжает получать ведолизумаб 1 раз в 8 нед (продолжительность терапии — 2 года). В течение этого периода отмечены 3 обострения болезни Крона, связанные с перенесенными острыми респираторными инфекциями.

Заключение. Описан клинический случай болезни Крона с диареей как ведущим клиническим проявлением в дебюте заболевания. Последовательный диагностический поиск позволил установить диагноз ВЗК и исключить иные причины хронической диареи, что определило правильную терапевтическую стратегию.

Наш обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Сафина Е.В., Плотникова И.А., Зеленцова В.Л., Мышинская О.И. Анализ предикторов в развитии патологии почек у детей раннего возраста: когортное исследование. Вопросы современной педиатрии. 2023;22(1):44–51.

2. Левчин А.М., Ершова И.Б., Роговцова А.Г. Динамика показателей, характеризующих здоровье детей, находящихся на территории военного конфликта. Влияние реабилитационных мероприятий: когортное исследование. Российский педиатрический журнал. 2023;4(2):7–16

3. Ганиева М.Ш., Муродиллаев Д.Г., Маджидова Н.М. Сравнительная оценка терапии препаратом Уро-ваксом детей с острым и хроническим пиелонефритами. Экономика и социум. 2023;2(105):517-523

4. Коновалова А.М., Печкуров Д.В., Тяжева А.А. Хроническая диарея как симптом дебюта болезни Крона у ребенка первого года жизни: клинический случай. Вопросы современной педиатрии. 2023;22(1):68–72.

Вернуться к новостям