Новости
Гастроэнтерология: обзор зарубежных новостей. Апрель-2023
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 26.04.2023
- 662
Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Сегодня предлагаем вам ознакомиться с обзором зарубежных новостей за апрель.
Новое исследование, опубликованное в Кокрановской базе данных систематических обзоров и проведенное профессором медицинского университета штата Северная Каролина, показало, что по сравнению со стандартным лечением антибиотиками, трансплантация кала может увеличить число людей, выздоравливающих от инфекции Clostridioides difficile (C. diff), состояния, которое вызывает потенциально опасную для жизни диарею. В рамках исследования у 77% людей, получивших пересадку кала, не наблюдалось повторного заражения в течение восьми недель, по сравнению с 40% тех, кто получал только антибиотики.
Пересадка здорового донорского кала в кишечник с дисбактериозом предназначена для поддержания баланса кишечных микробов и восстановления здорового микробиома, тем самым значительно снижая риск рецидива C. diff. Донорство кала происходит во многом так же, как и донорство крови. Доноры проходят обследование на наличие заболеваний и инфекций, прежде чем они смогут сдать свои испражнения. Стул может быть пересажен с помощью колоноскопии, назогастрального или назодуоденального зонда, клизмы или с помощью капсулы. Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США недавно одобрило препарат для пересадки кала для профилактики рецидива C. diff., которое можно вводить в виде клизмы.
В новом Кокрейновском обзоре были изучены данные шести клинических испытаний с участием в общей сложности 320 взрослых, в которых оценивалась эффективность и безопасность трансплантации кала для лечения повторной инфекции C. diff. Два исследования были проведены в Дании и по одному в Нидерландах, Италии, Канаде и Соединенных Штатах. В большинстве включенных исследований эффективность трансплантации кала сравнивалась со стандартным лечением антибиотиками с использованием ванкомицина, который обычно используется при этом виде инфекции.
Обзор показал, что трансплантация кала приводит к более выраженному уменьшению частоты повторных инфекций C. diff, чем другие изученные методы лечения, а также к уменьшению побочных эффектов по сравнению со стандартным лечением с использованием антибиотиков.
"После того, как человек с инфекцией C. diff получает лечение антибиотиками, существует примерно 25%-ная вероятность того, что у него будет еще один эпизод инфекции C. diff в течение следующих 8 недель", - сказал автор исследования. "Риск рецидива возрастает примерно до 40% при втором эпизоде и почти до 60% при третьем эпизоде. Итак, как только вы попадаете в этот цикл, становится все труднее и труднее вырваться из него. Пересадка кала может обратить дисбактериоз вспять и, таким образом, снизить риск рецидива заболевания."
Во втором Кокрейновском обзоре, возглавляемом тем же автором, рассматривается использование трансплантации кала для лечения воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). Обзор показывает многообещающие результаты в лечении язвенного колита, однако полученные данные пока не являются окончательными. Результаты при болезни Крона еще менее убедительны. Потребуются дополнительные исследования, прежде чем можно будет рассматривать возможность пересадки кала для лечения ВЗК.
2. First patients enrolled in US trial of nerve stimulation device for IBD (Stonehill M.)
Компания Boomerang Medical объявила, что первые пациенты были включены в ее клиническое исследование, оценивающее использование нервной стимуляции в качестве потенциального метода лечения болезни Крона и язвенного колита.
Ранее в этом году FDA присвоило биоэлектронному устройству Boomerang Medical статус "прорывного устройства" для лечения воспалительных заболеваний кишечника путем стимуляции парасимпатической нервной системы, которая предназначена для уменьшения воспаления.
“Болезнь Крона и язвенный колит по-прежнему очень трудно поддаются лечению, несмотря на многочисленные одобренные биологические методы лечения”, - говорится в пресс-релизе Майкла Ливенса, главного исследователя исследования Boomerang в Kansas Gastroenterology, LLC. “Клиническое испытание Boomerang направлено на изучение нового альтернативного вмешательства – устройства для лечения ВЗК”.
Компания Boomerang Medical заявила, что клиническое испытание предназначено для оценки безопасности и эффективности биоэлектронного устройства среди пациентов с болезнью Крона легкой и среднетяжелой степени тяжести и язвенным колитом, включая тех, кто ранее принимал биологическую терапию.
Исследование, опубликованное в The Lancet, показало, что у пациентов с активным язвенным колитом средней и тяжелой степени в анамнезе доказана эффективность и хорошая переносимость этразимода в качестве индукционной и поддерживающей терапии. Авторы подчеркнули, что Этразимод - это лечение, способное удовлетворить неудовлетворенные потребности таких пациентов.
Этразимод - это пероральный модулятор рецепторов сфингозин-1-фосфата (S1P), принимаемый один раз в день. Он избирательно активирует рецепторы S1P подтипов 1, 4 и 5. Он не обладает обнаруживаемой активностью в отношении S1P2,3.
Авторы настоящего исследования в ходе двух испытаний 3-й фазы оценили безопасность и эффективность этразимода у пациентов с язвенным колитом средней и высокой активности
План и результаты исследования можно резюмировать следующим образом:
- Было проведено два независимых исследования: ELEVATE UC 52 (скрининг 820 пациентов) и ELEVATE UC 12 (скрининг 602 пациентов).
- Пациентам с активным язвенным колитом средней и тяжелой степени тяжести и потерей ответа или непереносимостью как минимум одной одобренной терапии случайным образом назначали пероральный прием этразимода в дозе 2 мг один раз в день или плацебо в соотношении 2:1
- В ELEVATE UC 52, 289 пациентам был назначен этразимод и 144 - плацебо, в то время как в ELEVATE UC 12, 238 и 116 пациентам были назначены этразимод и плацебо соответственно.
- Стратификация была основана на сведениях о предыдущем воздействии биологических препаратов или терапии ингибиторами Янус-киназы, исходном применении кортикостероидов, активности заболевания.
- Благодаря сквозному дизайну ELEVATE UC 52 включал 12-недельный индукционный период, за которым следовал 40-недельный период поддерживающей терапии.
- В исследовании ELEVATE UC 12 независимо оценивалась индукция на 12-й неделе.
- Конечными точками первичной эффективности были доли пациентов с клинической ремиссией на 12 и 52 неделях лечения.
- В ELEVATE UC 52 в группе этразимода была больше доля пациентов, достигших клинической ремиссии, чем в группе плацебо (74/274 пациента против 10/135 пациентов на 12-й неделе и 88/274 пациента против 9/135 пациентов на 52-й неделе).
- В исследовании ELEVATE UC 12 у 55/222 пациентов в группе этразимода наблюдалась клиническая ремиссия по сравнению с 17/112 пациентами в группе плацебо (12-недельный индукционный период).
- Нежелательные явления были зарегистрированы у 206 пациентов в группе этразимода и 81 в группе плацебо в ELEVATE UC 52 и 112 пациентов в группе этразимода и 54 в группе плацебо в ELEVATE UC 12.
- В ходе исследования не сообщалось о случаях смерти или злокачественных новообразованиях.
"Основываясь на наших результатах, можно прийти к выводу, что этразимод в дозе 2 мг эффективен в качестве индукционной и поддерживающей терапии активного язвенного колита средней и тяжелой степени", - резюмировали авторы.
4. Pediatric Crohn's Disease: Adalimumab Plus Methotrexate Offers Strong Benefit (Brooks M.)
Результаты эпохального клинического исследования детской болезни Крона показывают явную пользу добавления метотрексата к лечению ингибитором фактора некроза опухоли (ФНО) адалимумабом (Humira), но не к терапии инфликсимабом.
Авторы крупнейшего на сегодняшний день двойного слепого рандомизированного исследования по детской болезни Крона отмечают, что у детей, начавших лечение адалимумабом в сочетании с низкой дозой метотрексата, частота неудач лечения снизилась в два раза. Однако у детей, получавших инфликсимаб, другой ФНО, были аналогичные результаты как с метотрексатом, так и без него.
Исследование было опубликовано онлайн в журнале Gastroenterology и будет представлено в начале мая на Неделе заболеваний пищеварительной системы 2023.
В текущем исследовании сравнивались эффективность и безопасность добавления низкой дозы перорального метотрексата к адалимумабу или инфликсимабу по сравнению с терапией только ФНО у 297 детей с болезнью Крона. Средний возраст пациентов составил 13,9 года, и около двух третей составляли мальчики. Ни у кого из них в анамнезе не было терапии ФНО.
Участники, получавшие инфликсимаб или адалимумаб, были случайным образом распределены (1:1) на пероральный прием метотрексата или плацебо. Из них 110 детей, получающих инфликсимаб и 46 адалимумаб дополнительно получали метотрексат, в то время как 102 пациента на инфликсимабе и 39 на адалимумабе получали плацебо. Метотрексат вводили в виде еженедельной дозы 15 мг для детей с массой тела 40 кг и более, 12,5 мг для детей от 30 до <40 кг и 10 мг для детей от 20 до <30 кг. Все участники получали предварительную терапию ондансетроном в дозе 4 мг (или плацебо) для предотвращения тошноты, и фолиевую кислоту (1 мг в день). За участниками наблюдали в течение 12-36 месяцев. Первичным исходом была неспособность достичь или поддерживать ремиссию.
В целом, у 88 из 297 детей (30%) лечение оказалось безуспешным, в том числе у 57 из 212 (27%), получавших инфликсимаб, и у 31 из 85 (36%), получавших адалимумаб. В целом, у 40 из 156 детей (26%), получавших комбинированную терапию, и у 48 из 141 (34%), получавших монотерапию, лечение оказалось безуспешным.
Анализ выборки в целом показал незначительную тенденцию к снижению частоты осложнений при комбинированной терапии (отношение рисков [ОР] 0,69; 95% ДИ 0,45 - 1,05; Р = 0,08).
После стратификации выборки в зависимости от назначенного ФНО не было выявлено разницы во времени до отказа от лечения среди пациентов, получавших комбинированную и монотерапию инфликсимабом (ОР 0,93; 95% ДИ 0,55 - 1,56; Р = 0,78). Напротив, у лиц, принимавших адалимумаб, комбинированная терапия была достоверно связана с более длительным периодом до появления признаков безуспешности лечения (ОР 0,40; 95% ДИ 0,19 - 0,81; Р = 0,01).
Наблюдалась незначительная тенденция к снижению выработки антилекарственных антител при комбинированной терапии (соотношение рисков 0,72 при инфликсимабе и 0,71 при адалимумабе). Исследователи отмечают, что эта тенденция согласуется с исследованиями на взрослых.
При комбинированной терапии, как и ожидалось, было несколько больше побочных эффектов, но меньше серьезных нежелательных явлений.
"Мы считаем, что эти результаты изменят нашу практику", - сказал главный исследователь Майкл Каппельман, профессор педиатрии в Университете Северной Каролины, Чапел-Хилл. «Все пациенты с детской болезнью Крона, начинающие прием адалимумаба, и их родители должны быть проинформированы о том, что сочетание препарата с низкими дозами перорального метотрексата повышает эффективность лечения», - сказал он.
Это была последняя новость сегодняшнего обзора. До новых встреч.