количество зарегистрированных пользователей: 66455

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Ринорею победит ипратропия бромид

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Назальный спрей ипратропия бромида (ИБ) безопасен и более эффективен для лечения ринореи, связанной с неаллергическим ринитом (НАР), по сравнению с плацебо, показал недавний обзор, опубликованный в журнале Laryngoscope и на сайте Medical Dialogues1.

Интраназальное введение ипратропия бромида значительно уменьшало продолжительность и тяжесть ринореи. Терапия была признана эффективной как врачами, так и пациентами и привела к улучшению качества жизни лиц с НАР.

Антихолинергический препарат ИБ выпускается в назальной форме и блокирует парасимпатическую сигнализацию, которая приводит к обильным водянистым выделениям из носа, и эффективно контролирует этот специфический симптом.

На фоне вышесказанного Патрик Эль Кури, Университет Святого Иосифа, Бейрут, Ливан, и его коллеги стремились сравнить эффективность интраназального применения ипратропия бромида с плацебо в уменьшении назальных симптомов, особенно ринореи, и повышении качества жизни у пациентов с неаллергическим ринитом в систематическом обзоре и мета-анализе.

С этой целью исследователи провели всесторонний обзор литературы по библиотекам Embase, Medline и Cochrane. В обзор были включены РКИ (рандомизированные контролируемые исследования) и нерандомизированные сравнительные параллельные групповые исследования, в которых сравнивался назальный спрей ипратропия бромида с плацебо.

В ходе исследования были сделаны следующие выводы:

  • В пяти РКИ были обследованы 472 участника с диагнозом неаллергический ринит.
  • Во всех исследованиях использовался назальный спрей ИБ в концентрации 0,03%.
  • ИБ более эффективно уменьшает ринорею, чем плацебо, со стандартизированной средней разницей оценки в баллах 0,93.
  • Среднее изменение тяжести ринореи при применении ИБ составило 85%, а в группе плацебо – 26%.
  • ИБ также превзошел плацебо в отношении сокращения продолжительности симптомов в течение суток.
  • Разница между группами исследования стала значимой уже в течение первой недели исследования и оставалась неизменной на протяжении всего лечения.
  • У пациентов, которым вводили ипратропия бромид, наблюдалось достоверно более выраженное улучшение психических и физических показателей, чем у пациентов, получавших плацебо.
  • Побочные явления со стороны полости носа при применении ИБ, как правило, были кратковременными и непостоянными.

"По сравнению с плацебо назальный спрей ипратропия бромида более эффективен и безопасен при лечении ринореи, связанной с НАР", - пишут исследователи.

Список литературы:

1. Baranwal M. Ipratropium bromide nasal spray safe and effective treatment for rhinorrhea in non-allergic rhinitis: Study // Medical Dialogues (25.04.2023)

Вернуться к новостям