количество зарегистрированных пользователей: 66694

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Эндокринология: обзор зарубежных новостей. Апрель-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег-эндокринологов (и не только) в нашем блоге. Ознакомьтесь пожалуйста с обзором зарубежных новостей за апрель.

1. FDA approves next-generation advanced hybrid closed-loop insulin delivery system (Isaacs D.)

Согласно пресс-релизу, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило усовершенствованную инсулиновую помпу с гибридным замкнутым контуром, которая обеспечивает автоматическую коррекцию дозы инсулина в режиме реального времени для пользователя.

Система Medtronic MiniMed 780G была одобрена для использования с датчиком Guardian 4 у детей и взрослых в возрасте 7 лет и старше с сахарным диабетом 1 типа. Недавно одобренная система использует технологию определения факта приема пищи для автоматической корректировки потребности в базальном и болюсном инсулине каждые 5 минут. Система обеспечивает инсулином, чтобы помочь в периоды, когда пользователь забыл ввести болюс или недооценил количество углеводов в своем рационе.

Согласно результатам исследования, проведенного в США, у участников, использовавших систему MiniMed 780G дома в течение 90 дней, 75% времени уровень глюкозы в крови находился в пределах нормального диапазона, и только 1,8% времени он был ниже нормального диапазона. В ночные часы время в пределах диапазона увеличилось до 82%, а время, в течение которого уровень глюкозы был ниже диапазона сократилось до 1,5%. Эти результаты аналогичны данным реальной практики, полученным в Европе, где система была одобрена к использованию в 2020 году.

2. Metformin Linked to Reduced Osteoarthritis Risk (Haelle T.)

Согласно когортному исследованию, опубликованному в JAMA Network Open, пациенты, принимавшие метформин при сахарном диабете 2 типа, имели более низкий риск развития остеоартрита, чем пациенты, принимавшие препараты сульфонилмочевины. Полученные результаты согласуются с результатами систематического обзора доклинических и наблюдательных исследований на людях, проведенного в 2022 году и выявившего потенциально защитные эффекты метформина при остеоартрите.

В опубликованном исследовании авторы проанализировали данные из базы Optum Clinformatics Data Mart в период с декабря 2003 по декабрь 2019 года. Они включили в исследование включили всех пациентов, которым было не менее 40 лет, которые страдали сахарным диабетом 2 типа, принимали метформин и были зарегистрированы в базе данных на протяжении не менее 1 года. Они исключили всех, у кого был диабет 1 типа или ранее был диагностирован остеоартрит, воспалительный артрит или эндопротезирование суставов. Затем авторы сравнили частоту остеоартрита и эндопротезирования суставов у этих 20 937 участников с 20 937 участниками контрольной группы, которые принимали препараты сульфонилмочевины, сопоставимую с группой метформина по возрасту, полу, расе, сопутствующей патологии и продолжительности лечения.

Пациенты должны были принимать препараты не менее 3 месяцев.

Результаты показали, что у тех, кто принимал метформин, вероятность развития остеоартрита по крайней мере через 3 месяца после начала приема препарата была на 24% ниже, чем у тех, кто принимал сульфонилмочевину (Р < 0,001). Частота замены суставов существенно не отличалась между группами.

Это обсервационное исследование не смогло показать причинный эффект от приема метформина, но исследователи сделали предположение о потенциальных механизмах, основываясь на прошлых исследованиях. "Авторы несколько доклинических исследований предположили, что  защитный эффект метформина при остеоартрите связан с активацией передачи сигналов AMP-активируемой протеинкиназы, снижением уровня матриксной металлопротеиназы, усиления аутофагии и уменьшения апоптоза хондроцитов, а также усилением хондропротекторных и противовоспалительных свойств мезенхимальных стволовых клеток", - пишут авторы.

Однако среди ограничений этого исследования было отсутствие данных об индексе массы тела, который в литературе ассоциируется с остеоартритом и может отличаться у пациентов, принимающих метформин, по сравнению с препаратами сульфонилмочевины. Другим существенным ограничением является то, что у всех пациентов был сахарный диабет 2 типа, что делает невозможным определение того, может ли аналогичный защитный эффект метформина наблюдаться у людей без диабета.

3. Abnormal mineral homeostasis linked to CVD risk in hypoparathyroidism patients (Baranwal M.)

Авторы недавнего исследования, опубликованного в American Journal of Cardiology, предположили наличие взаимосвязи между нарушением минерального гомеостаза и риском развития сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с хроническим гиперпаратиреозом. Полученные данные указывают на то, что улучшение биохимического контроля может снизить риск сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с этим заболеванием.

Исследование показало, что у взрослых пациентов с хроническим гипопаратиреозом вероятность сердечно-сосудистых осложнений выше, если у них был более высокий процент содержания кальция в сыворотке крови с поправкой на альбумин, выходящий за пределы 2,00-2,25 ммоль/л, или любого фосфата в сыворотке крови и любого кальций-фосфатного продукта, превышающий нормальный популяционный диапазон.

Поскольку патофизиологические основы повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с хроническим гипопаратиреозом изучены недостаточно, группа авторов из США стремилась оценить связь между уровнями сывороточного фосфата, кальция с поправкой на альбумин в сыворотке крови и кальций-фосфатного продукта и вероятностью развития ССС (сердечно-сосудистых событий) у пациентов с хроническим гипопаратиреозом.

С этой целью они провели ретроспективное исследование "случай-контроль" с участием пациентов, у которых развилось сердечно-сосудистое заболевание, и сопоставимых с контрольной группой без этого заболевания. Пятьсот двадцать восемь пациентов были идентифицированы для анализа кальция сыворотки крови с поправкой на альбумин и 200 пациентов –  для анализа фосфатов сыворотки крови и кальций-фосфатных продуктов с использованием электронной базы данных медицинской документации. Основным результатом исследования был случай ССС.

В ходе исследования были сделаны следующие выводы:

  • У пациентов с показателями кальция в сыворотке крови с поправкой на альбумин ≥67%, выходящими за пределы определенного в исследовании диапазона от 2,00 до 2,25 ммоль/л (от 8,0 до 9,0 мг/100 мл), вероятность сердечно-сосудистых событий была в 1,9 раза выше, чем у пациентов с показателями кальция <33%, выходящими за пределы диапазона.
  • У пациентов с  уровнем фосфата в сыворотке крови выше 0,81-1,45 ммоль/л (2,5-4,5 мг/100 мл) вероятность сердечно-сосудистых заболеваний была в 3,3 раза выше, а у пациентов с уровнем кальций-фосфатного продукта выше 4,40 ммоль/л (55 мг/дл) вероятность сердечно-сосудистых заболеваний была в 4,8 раза выше. событие сравнивалось с пациентами, у которых показатели не превышали этих диапазонов.

"Контроль минерального гомеостаза и оптимизация лечения для достижения клинических целей по снижению уровня кальция и фосфатов в пределах диапазонов, описанных в текущих рекомендациях, могут улучшить долгосрочные сердечно-сосудистые исходы у пациентов с хроническим гипопаратиреозом", - заключают исследователи.

4. Study evaluates breath test that can monitor metabolism at home (Anglia Ruskin University).

Новое исследование показало, что можно зафиксировать влияние приема пищи на метаболизм вне лабораторных условий.

В исследовании, опубликованном в журнале Международного общества спортивного питания и проведенном под руководством исследователей из Университета Англии Раскин (ARU), оценивалось устройство Lumen, которое, по заявлению производителей, является первым устройством, позволяющим людям контролировать потребление калорий в домашних условиях.

Это первое прикладное исследование по изучению практического использования этого портативного дыхательного устройства  было разделено на две части. Первая часть состояла в том, чтобы подтвердить его эффективность в контролируемых лабораторных условиях, сравнив с тестом Douglas bag, золотым стандартом дыхательного анализа.

В исследовании приняли участие 12 здоровых добровольцев, употреблявших пищу с высоким содержанием углеводов натощак. Дыхательные измерения проводились в состоянии покоя, а затем через 30 и 60 минут после еды с использованием как прибора Lumen, так и теста для анализа выдыхаемого воздуха Douglas bag.

Датчик Lumen фиксирует процентное содержание углекислого газа (CO2) в выдыхаемом воздухе, и он продемонстрировал значительное увеличение содержания CO2 в течение 30 минут после приема пищи с высоким содержанием углеводов.

Увеличение количества выдыхаемого углекислого газа связано с тем, что в качестве энергии используется большее количество углеводов, что обычно количественно определяется значением RER (коэффициент дыхательного обмена) в лабораторных условиях. Поскольку увеличение % CO2, измеренное с помощью Lumen, было связано с увеличением RER, результат указывает на то, что устройство могло обнаружить резкое изменение в потреблении углеводов.

Во второй части исследования изучалось, может ли устройство обнаруживать метаболические изменения во время употребления обычной пищи, а затем в ответ на диету с высоким или низким содержанием углеводов в течение одной недели. Участникам, 27 здоровым активным взрослым, было предложено проводить измерения дома с помощью устройства Lumen в установленные моменты в течение каждого дня в обычных условиях жизни, чтобы представить, как обычно можно использовать устройство.

Результаты показали, что устройство Lumen может обнаруживать изменения в процентном содержании CO2 у участников в течение недели в ответ на резкие изменения в рационе, но не было чувствительным при использовании на ежедневной основе, что указывает на то, что оно может быть более подходящим для долгосрочного отслеживания.

Поскольку устройство не измеряет потребление кислорода, оно может обеспечить лишь косвенные показатели метаболических колебаний, но исследователи полагают, что оно может способствовать изменению рациона питания, особенно в отношении потребления углеводов.

"Таким образом, результаты нашего исследования демонстрируют, что портативное устройство домашнего использования, такое как Lumen, может быть полезным способом отслеживания еженедельных изменений в рационе питания, когда основной изменяемой переменной является содержание углеводов в рационе. Следует отметить, что наше исследование было кратковременным, поэтому необходимы более долгосрочные исследования, чтобы оценить, может ли устройство обнаруживать метаболические адаптации с течением времени.

"Тем не менее, устройство Lumen могло бы стать полезным инструментом для поддержки исследований и диетических вмешательств. Это может предложить практическое решение для отслеживания изменений в рационе питания, но пользователи должны помнить о сложности метаболической адаптации и интерпретации данных на ежедневной основе ", - отметили авторы.

Наш обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Isaacs D. FDA approves next-generation advanced hybrid closed-loop insulin delivery system // Healio (24.04.2023)

2. Haelle T. Metformin Linked to Reduced Osteoarthritis Risk // Medscape (24.04.2023)

3. Baranwal M. Abnormal mineral homeostasis linked to CVD risk in hypoparathyroidism patients // Medical Dialogues (26.04.2023)

4. Anglia Ruskin University. Study evaluates breath test that can monitor metabolism at home // Medical Xpress (26.04.2203)

Вернуться к новостям