количество зарегистрированных пользователей: 66455

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Эскетамин интраназально - эффективная и безопасная седация для детей

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Новое исследование, опубликованное в журнале BMC Anesthesiology и на портале Medical Dialogues, предполагает, что эффективная доза эскетамина, вводимого интраназально (ED50), составляла 0,7 мг/кг1. Эта доза была одновременно безопасной и эффективной для седации детей с врожденным пороком сердца (ВПС) перед операцией.

Седативный эффект эскетамина делает его популярным средством премедикации. Для детей с врожденными пороками сердца идеальная доза для интраназального применения пока еще не установлена. Чтобы определить среднюю эффективную дозу эскетамина для интраназальной премедикации у детей с ИБС, Цзяцзя Хуан и его коллеги провели это исследование.

В марте 2021 года было зарегистрировано 34 ребенка с ВПС, нуждавшихся в премедикации. Интраназальное введение эскетамина начали с дозы 1 мг/кг. Доза для следующего пациента либо увеличивалась, либо уменьшалась на 0,1 мг/кг и менялась у каждого следующего ребенка, в зависимости от того, насколько хорошо предыдущий пациент переносил седативные препараты. Балл по шкале седации Рамзи, равный 3 или менее, и балл по шкале тревоги разлуки с родителями, равный 2 или менее, считались критериями эффективности седации. Для оценки безопасности после введения препарата каждые 5 минут проводились неинвазивные измерения артериального давления, частоты сердечных сокращений, оксигенации периферической крови, а также оценивались проявления сонливости и побочных реакций.

Ключевыми выводами этого исследования были:

1. Средний возраст в выборке составил 22,5 ± 16,4 (4-54) месяца и средний вес 11,2 ± 3,6 (5,5–20,5) кг.

2. По критериям Американского общества анестезиологов пациенты относились к категории I-III.

3. У детей с ВПС ED50 интраназального эскетамина, необходимая для предоперационной седации, составлял 0,7 мг/кг, а среднее время начала седации составило 16,39-7,24 мин.

4. Не было выявлено никаких существенных побочных эффектов, таких как нарушение дыхания, тошнота или рвота.

Список литературы:

1. Jacinthlyn S. Intranasal Esketamine safe premedication for sedation in children // Medical Dialogues (24.04.2023)

Вернуться к новостям